Сначала про мат.
Употребляю. Но очень ограниченно. Совершенно не употребляю в письменной речи. В устной речи: не использую в общении с противоположным полом и во всех случаях, когда не уверена на 100% в реакции собеседника, точнее, собеседницы (с учетом предыдущего ограничения). Про неупотребление в присутствии детей, подростков и людей пожилых, думаю, пояснять не нужно.
Если употребляю, то не в ситуациях, когда упал на ногу молоток, то есть спонтанного характера это не имеет, а всегда контролируется. Но если все-таки позволяю себе выразиться, то делаю это с удовольствием и уверенно.
Вообще признаю особые выразительные свойства такого рода лексики, естественно, не в тех случаях, когда она используется в виде «неопределенных артиклей», слов-паразитов, не несущих никакого смысла и не относящихся к содержанию разговора, а также случаев, когда матом не ругаются, а разговаривают на нем.
Поэтому часто пользуюсь разными эвфемизмами и довольно свободно (с необходимыми ограничениями) употребляю прочую, не относящуюся к мату, ненормативную лексику. Более того, не понимаю жеманства и ханжества в этом отношении. Как говорится, как это: #опа есть, а слова нету?
Кроме того, очень удачными считаю парочку выражений из «албанского» (что тоже есть развитие и переработка «тех самых» слов). Вот я (на работе) в сотый раз наблюдаю обескураживающие своей наглостью попытки обосновать несоблюдение каких-нибудь требований, черным по белому прописанных в договоре. В сотый раз сажусь писать в ответ нечто длинное и витиеватое, обозначающее, в сущности, одно: «а нам, сударыня, какая печаль?» И пусть одно словечко из 6-ти букв, совершенно точно и исчерпывающе описывающее мою позицию, я могу произнести только мысленно или наедине с одной-двумя сотрудницами-подружками, у меня все равно поднимается настроение.
Еще есть одно емкое словечко из известного «Пособия по использованию жаргона на работе». Ну, это самое … «шоза…» (указание на избыточную сложность служебной записки или перегруженность ее цифрами). Как было бы здорово, если бы в действительности можно было написать только это, а не ваять 8 листов замечаний!