Как вы понимаете эту фразу о сборе?

Снегурочка написал(а):
В принципе я солидарна с Delilah и Надеждой Васильевной. Иногда даже думаю, что хорошо было бы завести такую опцию - на определенные ключевые слова выскакивает ответ "Обратитесь к тренеру!" и тема автоматически закрывается.
Однако непонятно другое... Delilah, Надежда Васильевна, а почему вы все это написали именно здесь? Полно ведь соседних тем типа: "Научите сдавать лошадь в затылке" или еще хлеще: "Научите меня работать молодую лошадь". А здесь автор не просит его научить собирать или каким-то другим практическим навыкам.

К автору претензий абсолютно никаких. Просто надавили на "больную мозоль" :oops:

Автор предлагает обсудить фразу из статьи о диагональном воздействии на лошадь. Ну и что здесь неадекватного? Тема интересная, в обозримом прошлом на данном форуме не обсуждалась.
Сам автор, правда, пропал и свою тему не защищает. Испугался, наверное. :mrgreen:

Тема очень интересная, и в литературе ИМХО мало описанная. К автору претензий никаких, спасибо за статью.

Читатель написал(а):
А вот "В контакте" в группе "Диалог с лошадью" существовала тема "Как научить делать сбор".
http://vkontakte.ru/topic-3741254_11494725
И там ребята вывели такое определение.....

Ох уж выводильщики :lol: Есть же уже определение сбора, нет надо свое :lol: Шучу, это так, офтоп
 
Qween, вы немного не правильно понимаете про сбор - это не подведение ног в ОДНУ ТОЧКУ, это перенос равновесия лошади на круп и задние ноги, соответствено, что проходит сигнал от них через скакалки, бедро, круп, позвоночник, шею и доходит до рта лошади... на шагу это можно понять, когда у вас будет ощущение, что сидите на бугорке
 
То что лошадь в сборе переносит равновесие назад и сигнал проходит через скакалки, бедро и бла-бла-бла - это и ежу понятно. По-моему, автор не спрашивал что такое сбор, он спрашивал что хотел сказать Чарльз де Канффи своей фразой о диагональном сборе. Так вот последний пишет, о том что задние ноги подводятся не только вперед, а вперед и внутрь. Но это высший пилотаж. Где-то я еще читала про это, но не помню где...
 
А вот мое глубокое убеждение заключается в том, что никто из обсуждающих проблему, не осознает в полной мере, чем же на самом деле является «сбор». Пишут про какую-то диагональность….А как же галоп? Или на нём сбора нет? А шаг, с его четырехтактностью?-
Принимания и «плечом вовнутрь» – для «сбора»… Маразм!!! Принимания и плечом вовнутрь – элементы, которые могут выполняться совершенно спокойно как на рабочих аллюрах, так и на собранных.
Баланс лошади на заду – не есть «сбор». Если на пиаффе лошадь будет сильно «сидеть» на заду, то это очень затруднит работу задних ног. Пиаффе потеряет каденцию!!! Или в пиаффе сбор тоже не нужен? Хотя баланс на заду может быть частью сбора!
И ещё, если бы существовало безупречное определение такого состояния лошади как «сбор», то тем, подобных этой не возникало бы. Не сочтите за труд, приведите наиболее точное определение сбора не вызывающее вопросов и сомнений, и я сниму перед Вами шляпу. Только не ссылайтесь на Правила ФЕИ, особенно в русской редакции, коренным образом отличающиеся от оригинальных, где читаешь сплошь и рядом (например) параграф 416. Сбор
1. Целью сбора является:
1.1. Дальнейшее развитие и улучшения равновесия лошади…
И так далее… Маразма на целый лист!!! И ни одного конкретного определения!!!
И как апофеоз «…таким образом сбор достигается…»
Так что же всё-таки достигается?
Определитесь, а уж потом решайте как это самое чудовище-невидимка «СБОР», про которое все знают, но никто его не видит, работает – диагонально, продольно, сигналами от скакательных (надо же такое сказать!!!) или сигналами в скакательные суставы… (шутка).
И ещё, печатных материалов по вопросам конного спорта в мировой практике столько, что хочется заметить – не пишет только ленивый. Но, правда в том, что кроме отдельных изданий, они не несут ни какой полезной информации, а наоборот массу вредной. А мы читаем , потом обсуждаем на форумах , а зачастую и начинаем использовать в работе…
Любую информацию нужно воспринимать критически. За это автору темы огромное спасибо.
 
Ну вот и дописались. :D Правила FEI - "целый лист маразма", и тема получает новый поворот "А есть ли сбор на галопе?" "Кому посчастливилось видеть загадочный СБОР?" и "Сбор - мифы и легенды" :lol:
Читатель - зачем вам определение? Этот набор букв не приблизит Вас к истине. Вот совсем недавно по Евроспорту показывали выездку в Олимпии. Смотрели? Последних, скажем, 4-х всадников? Вот и попробуйте вывести то определение сбора, которое вас устроит.

Уважаемый Читатель - принимания и плечо внутрь действительно являются хорошими вспомогательными упражнениями для того, чтобы лошадь сильнее подвела под корпус внутреннюю заднюю ногу, что является необходимым для достижения сбора. Перенос равновесия назад приводит не к балансу лошади на заду, а скорее к равномерному балансу на всех ногах, ибо изначально лошадь в движении уравновешена на переду. И сбор в пиаффе нужен. :)

Кстати, у меня один раз было ощущение, что лошадь почти ставит ноги в одной точке - когда я смотрела на знаменитые пиаффе Балагура, за которые ему ставили 10-ки, а публика ахала от восторга.

По поводу "диагональной работы" - в западных источниках часто встречается фраза, что работать нужно внутренним шенкелем на внешний повод. Интересно, это утверждение и приведенный в первом посте абзац, они говорят об одном и том же?
 
Qween , а в выездке лошади это очень важный момент - уметь диагонально работать, а еще более важно - это уметь чувствовать, внутрений шенкель на внешний повод, внешний шенкель на внутрений повод, - чувствовать, когда, и каким шенкелем , и на какой повод надо сработать
 
Qween написал(а):
Ну вот и дописались.
Э-э-э, нет. Не "дописались",а "дописался". :wink:

тема получает новый поворот "А есть ли сбор на галопе?" "Кому посчастливилось видеть загадочный СБОР?" и "Сбор - мифы и легенды" :lol:
Класс!
 
Сверху