Как вы расчищаете свою лошадь?

• Автор темы Автор темы yari
  • Дата начала Дата начала

Как вы расчищаете свою лошадь?

• расчищаю сам натурально

Голосов: 33 26,2%
  • расчищает коваль натурально

Голосов: 20 15,9%
  • расчищаю сам традиционно

Голосов: 3 2,4%
  • расчищает коваль традиционно

Голосов: 38 30,2%
  • я/коваль кую свою лошадь

Голосов: 8 6,3%
  • я не знаю, коваль сам расчищает, я в это дело стараюсь не вмешиваться

Голосов: 6 4,8%
  • я вообще не знаю, что такое "натуральная" расчистка и в чем ее разница с "традиционной"

Голосов: 7 5,6%
  • расчищаю сам ( или коваль) традиционно, но хотела бы поменять расчистку, только боюсь, потому что ни

Голосов: 3 2,4%
  • я (или коваль) расчищаю традиционно и менять ничего не собираюсь

Голосов: 8 6,3%

• Всего проголосовало
    126

yari

Новичок
Поделитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями, для, так сказать, статистики.
1) как (традиционно или натурально) и почему расчищаете так. (сам или коваль?)
2) сколько лет (месяцев, недель, дней) так или иначе расчищается лошадь
3) какие есть проблемы, если есть (как давно, и почему возникли эти проблемы)
4) если меняли расчистку, каких проблем стало меньше или больше.
5) довольны ли вы своей расчисткой, копытами своей лошади (есть ли какие то моменты в расчистке сейчас, которые вы бы хотели поменять). Если довольны или не довольны, почему?
6) какие нагрузки несет лошадь
7) сколько часов в день и как (левада, поле, табун (компания) или одна, какой грунт) гуляет ваша лошадь. и почему именно так.

P.S. если есть возможно.. вывешивайте фотки! :roll:

спасибо заранее за ответы! :wink:

про натуральную расчистку тема тут: viewtopic.php?f=1&t=88575

огромная просьба! здесь хотелось бы собрать только статистику и ответы, пожалуйста, если есть какие то вопросы или желание начать дебаты переходите в тему по ссылке, что я повесила выше, огромное спасибо!

Начну первая :)

1) расчищаю натурально. расчищаю сама. сложно сказать, как так получилось, просто начала расчищать сама, так как стояли далеко очень от Москвы, коваль к нам не ездил, начала читать и переводить материалы, так как русских исследование очень мало, начала переводить западное. в первую очередь натуральное заинтересовало тем. что моя лошадь как раз тогда имела все подходящие условия (для меня выгул, сено вволю и компания уже давно - априори, а не исключение). так получилось, что была связь с западными натуральщиками, была консультация, диалоги и помощь в понимании и осмыслении.
2) 3 года 9 месяцев. то есть всю жизнь своей кобылы (с рождения).
3) тьфу тьфу тьфу (рентгены и снимки есть)
4) всегда расчищалась только натурально, желания менять что-то нет.
5) Да, довольна. очень. потому что нет никаких претензий, ни разу не было проблем, жалоб и так далее.
6) хоббик
7) гуляют зимой - 14 часов в любую погоду без попоны. летом - 24 часа (без завода на конюшню). конюшня маленькая, частная. у друзей, есть возможность жить совсем естественно. табунчик из 5 лошадей. сено вволю. грунт делался в леваду специально, то есть он разнообразный - есть и поле, и песок, и грязь. и щебень, и просто камни. плюс ходят лошади по чуть чуть и по асфальту. в леваде есть шелтер, но летом лошади спят не под ним, а наоборот на открытом пространстве)))) зимой не пользуются вообще, в дождь заходят только. если он льет больше 6 часов.
живет так моя лошадь всю свою жизнь, то есть - 3 года и 9 месяцев

P.S. не могу выложить фотки, так как компьютер новый, на нем еще ничего нет. :oops:

Как говорит хозяйка нашей конюшни - я очень люблюсвоих лошадей, поэтому расчизать должен профессионал.
1. Лошадь расчищается ковалем, традиционно.
2. На нашей конюшне он 2,5 года, и все это время у одного коваля. Что было до этого - не знаю, он спасёныш.
3. Есть небольшая трещина, идущая от венчика. По всей вероятности, старая венчиковая травма (у него вся левая сторона проблемная по той же причине). Во время расчистки трещина подпиливается для нерасхождения вверх, как раз к след. расчистке практически отрастает.
4. Ничего не меняли. С переходом в ЧВ и большим нагрузкам было больше вопросов к ковалю, но он ничего не менял.
5. Абсолютно довольна, ничего менять не хочу.
6. Конкурная лошадь.
7. Гуляет в леваде с друзьями, по смеси песа с землей весь световой день. Раньше круглосуточно жил на поле в табуне (у него с дыханием проблемы, из табуна пришлось забрать).

1) Расчищает коваль традиционно, я иногда вывожу лоашдь, наблюдаю за процессом
2) 10 лет
3) тьфу-тьфу-тьфу никаких проблем нету
4) -
5) Всем довольна, ничего менять не хочу
6) Работа под седлом 3-4 раза в неделю, манежная езда, элементы, прогулки по полям с аллюрами по желанию лошади
7) Гуляет каждый день если позволяет погода 2-6 часов в левде с табуном(11 голов), грунт - хорошо утоптанная земля, зимой снег. На нашей конюшне заведено что лошади гуляют всем табуном или двумя группами(для доминантных и зашуганных). Я с этим согласна, у моей лошади проблем с табунными отношениями нет

1) традиционно, расчищает коваль без меня. я ему доверяю.
2) 4 года.
3) проблемы были связаны только с условиями содержания, после переезда в нормальное место все проблемы исчезли.
4) не меняла
5) довольна
6) прогулочная лошадь, лёгкий хоббик
7) гуляет в большой леваде в табуне по 4 часа в день. грунт - земля.

5) довольны ли вы своей расчисткой, копытами своей лошади (есть ли какие то моменты в расчистке сейчас, которые вы бы хотели поменять). Если довольны или не довольны, почему?
7) сколько часов в день и как (левада, поле, табун (компания) или одна, какой грунт) гуляет ваша лошадь. и почему именно так.
1) расчищает коваль, по идее традиционно, но лично я не вижу особой разницы с натурально расчищенными копытами, кроме того, что расчищаемся не так часто как это полагается по канонам натуралов.
2)всю жизнь она так расчищается, у нынешнего коваля около года. коваль мне очень нравится, поэтому мы продолжим с ним сотрудничать.
3)сейчас проблем нет никаких, но у нее от природы не совсем правильный постав передних ног, но это кроме как эстетическом плане ни на что не сказывается, единственное, исправлять это нельзя.
4) мы меняли коваля. имхо, копыта стали лучше и перестали заламываться.
5)да, полностью довольна
6) хобби класс с перспективой в любительскую выездку и конкур, у меня все руки не доходят.
7)сейчас 3 часа по снегу в леваде, летом будет гулять от 6 часов в леваде на траве. всю зиму прогуляли без попоны.

1) Перефразирую, сказанное тут. Я очень люблю свою лошадь, поэтому расчищаю сама :) Расчищаю натурально. Самоучка. Первое время, пока приводили копыта в порядок, приходилось расчищать часто, через 3 недели, в среднем. Сейчас так же, как и традиционно, а то и реже. Например, прошлый интервал между расчистками был 6 недель. А сейчас уже 8 недель прошло с последней расчистки.
2) До меня расчищалась традиционно, я взялась за нее меньше года назад. Никогда не ковалась.
3) Проблем нет никаких.
4) Взяла дело в свои руки, потому что в любое время года и при любой погоде у лошади были заломы и трещины. Через какое-то время (точно не скажу, надо записи смотреть) сросли заломы, а потом постепенно исчезли глубокие расслоения копытной стенки.
По наблюдениям: лошадь стала лучше двигаться, и статическая поза стала естественной (перестала подводить передние ноги под корпус).
5) Сейчас довольна в полной мере.
6) Нагрузки минимальные, а чаще никаких. Т.е. не спорт.
7) Гуляет весь день в леваде при любой погоде. Состояние грунта зависит от погоды.

1. Расчищаю своего коня натурально. Меня вдохновили идеи из прочитанных материалов, попробовала - понравилось :) Кстати, сначала расчищали его чуть ли не каждые 1-2 недели. Сейчас больше месяца гуляет иногда - времени нет. Но такую форму копыт держит сам, если что-то и надо делать, то обычно это минут 7 занимает на все 4 копыта - только капельку подкорректировать.
2. К нам конь попал в неполных 11 лет, до этого 2 года с перерывами ковался на круг. В перерывах очень сильно стирал себе копыта. Что было до этого - не знаю. Но форма копыт у него в целом была хорошей.
3. Проблем, связанных с копытами, нет, тьфу-тьфу-тьфу.
4. Когда сменили ковку на расчистку, много проблем ушло. Конь стал аккуратнее ставить ноги, не бабахать ими по земле, стал более устойчивый, стал лучше чувствовать грунт. Копытный рог стал лучше качеством, на подошве и стрелке наросла плотная мозоль, копыта перестали стираться снизу от каждой полуторачасовой прогулки по плотному песку вдоль дороги. Сейчас стирается столько, сколько нарастает, не больше.
Плюс к этому, увеличился свод подошвы. Когда мы его взяли, конь щупал по жесткому и неровному грунту, т.к. подошва имела форму скоровородки - была плоской с бортиками по краям. В центре проминалась пальцем. Сейчас это плотный купол с хрошей глубиной, конь больше не щупает.
5. Копытами довольна. Единственно, зада еще не такой формы, как хотелось бы, но это не из-за расчистки, а из-за того, как он их ставит, т.к. у него очень слабая спина. Сейчас занимаемся спиной :)
6. Нагрузки хоббика, 5 раз в неделю. Иногда просто в руках гуляем, иногда уезжаем путешествовать вплоть до 7 часов (из которых половину времени идем в руках), но в среднем - полтора-два часа под седлом.
7. Гуляет 8-9 часов в компании других лошадей. Общительный, миролюбивый, можем спокойно стабунивать с кем угодно. В леваде, не на пастбище, к сожалению. Круглосуточный выгул организовать физически сложно, а так я может быть попробовала бы. Но мне нравится его состояние при таких условиях, как сейчас.

- традиционно, коваль

- давно, с 2002г как купила.

- частые заломы, особенность постава копыта, стирает зацеп до нуля. Раньше, когда ковались, на месте зацепа подкова стиралась и ломалась пополам за 3 недели. В целом подкова могла бы проходить еще пару мес точно.

- расчистку поменяли один раз, когда выяснилось, что коваль слишком много срезает. Затем отказались от ковки.

- сейчас уже пора расчищаться, а доверить некому. Приезжающий коваль не устраивает. Вот думаю освоить расчистку своими силами. Интересует "натуральная" расчистка.
Хочется найти хорошего коваля, для корректировки копыта. После перелома копытной кости, есть надежда как-то дополнительно помочь лошади.

6) какие нагрузки несет лошадь -
- гуляет в леваде, без работы.

- гуляет по 10 часов в леваде\поле, табун (компания). Грунт - земля, глина.
Так, потому что после травмы конь не работается уже 2,5 года.

1)Расчищаем традиционно. Если расчищать "натурально" то придётся целый день потратить на напильник и лошадей. Проще кусачки и нож по необходимости.
2) около 20 лет
3) проблем нет
4) расчистку не меняли
5) довольны своей расчисткой
6) зимой без нагрузки, летом прогулки в поля-леса в среднем 10 часов в неделю.
7) зимой в леваде 12 часов, летом на выпаса 10-12 часов.

Сами, все сами, расчищаю натурально, по Штрассер.

Сначала расчищался традиционно, до встречи со мной, никогда не ковался (до трех лет), потом расчищался по какой-то дикой смеси натуральщины разных толков, из-за которой порой возникали проблемы(почти два года). Больше не экспериментирую, расчищаю так, как сказано. Последние полтора года.

Например, поверье о нежелательности запиливать зацеп на задах дало красивые такие заломы. Последний (полтора года назад) "эксперимент" с отращиваем заворотных стенок сжал стрелку и все копыто, пятки уползли под копыто. Изменилась вся поза тела, ноги передние ушли под корпус. Теперь этого нет.

См. выше.

Нет предела совершенству, конечно, но недовольства и помарки в копытах если и есть, то не от расчитски, а от неоптимальных условий содержания. Все могло бы быть намного лучше, если бы условия содержания были иными.

Можно сказать, что хоббик. Но с большой натяжкой. :lol:

12-14 часов в день и зимой и летом* в леваде с шелтером, без попоны, по земляно-песочно-снежному грунту, а так же прогулки по гравийный дорогам, по полям... Увы, сейчас без компании*, но я надеюсь исправить эту ситуацию в скором времени.

* Это очень плохо, очень-очень плохо, потому что этого ЯВНО недостаточно, и это факторы, которые отрицательно сказываются на копытах.

*Натурально, коваль
*2,5месяца
*были и пока есть проблемы с дисбалансом, но после 4 расчисток, уже заметен результат, а еще копытный рог перестал ломаться так сильно, как было раньше! Проблемы возникли из-за адских условий ее существования :(
*Рано еще что-либо говорить
*Пока довольна всем!
* ежедневные по 1-1,5часа на корде
*В период "охоты" не гуляет вообще, тк умудряется перелететь все, что встречается на пути к жеребцам, а в периоды спокойствия около 5 часов!

- натуральная расчистка.
- 1 год
- сейчас нет проблем (кроме ПЗ, - коваль снял много внешней копытной стенки). Год ушел на то, чтобы отрастить и сбалансировать копыто и копыта. У второго - торцовость, которая исправляется натуральной расчисткой (см. фото)
- меняла. Не из-за проблем, а из-за интереса. Сначала научилась расчищать по Рэми. Потом - по Штрассер.
- очень довольна
- моцион просто любимых лошадей - 1.20 + занятия (гимнастика, разные упражнения)
- 9 часов зимой и до 15 часов летом. Один - в отдельном пастухе, второй - в кампании лошадей В ближайшее время перейдем в режим движений 24/7.

наши копыта вот такие (расчистка по Штрассер):

вот результаты нат. расчистки жуткового торцового копыта:
На этом копыте - два вектора смещения копытной кости.

натурально, сама
3 года
травма лз копыта (в 4 года залетел под профнастил), травма венчика на лп копыте с дефектом рога до земли (проволока), маленькая поверхностная трещина пз (меньше 1см осталось до земли), немного зажатые стрелки на передах из-за неправильной трактовки Рэми
Меняли, раньше его расчищал традиционный коваль. Перестал щупать, перестал образовываться ежегодно свищ на лз (там внутри хирургический шелк). Копыто приобрело круглую форму с нормальной стрелкой. О таких вещах, как наступание с зацепы, улы копыта и т.д., сознательно не пишу.
довольна, щаз еще пятки раздвинем и будет вообще хорошо
1-2 часа в неделю, в руках, под седлом
Ну чтоб не повторяться:
гуляют зимой - 14 часов в любую погоду без попоны. летом - 24 часа (без завода на конюшню). конюшня маленькая, частная. у друзей, есть возможность жить совсем естественно. табунчик из 5 лошадей. сено вволю. грунт делался в леваду специально, то есть он разнообразный - есть и поле, и песок, и грязь. и щебень, и просто камни. плюс ходят лошади по чуть чуть и по асфальту. в леваде есть шелтер, но летом лошади спят не под ним, а наоборот на открытом пространстве)))) зимой не пользуются вообще, в дождь заходят только. если он льет больше 6 часов.
Фото. Традициональный коваль:
до
после

Моя расчистка:
с этого начали
Через год после начала своей расчистки (то же копыто)

Фото того, что сейчас сделаю в выходные

Натурально. Почему? Осознала необходимость, когда увидела разницу традиционного и натурального копыта. У нас получается, что делаем вместе с Анютой М. Она делает наиболее проблемное, я то, что попроще. У нее увереннее рука и лучше чувство копыта :)
1.5 года
3) какие есть проблемы, если есть (как давно, и почему возникли эти проблемы
)
Есть размет на ЛП, с рождения.
Копыта стали намного круглее, пятки расширились, стрелка стала живой.
В общем, довольна
хоббик, в данный момент 3-4 раза в неделю работа на земле.
Гуляет один, в леваде. Грунт песок. Гуляет весь световой день, летом примерно с 8 до 22, зимой пока не стемнеет. Гуляет один, т.к. получил месяц назад травмы глаз, решили перестраховаться. Может быть, к лету, верну в компанию, с кем-нибудь наименее конфликтным.

1)расчищает натурально коваль,перешли на натуральную расчистку потому что хотелось каких-то существенных улучшений в здоровье лошади.+при артрите рекомендуют натуральную расчистку т.к.тогда пятка лучше амортизирует удар и суставу сильно легче.+правильный постав изменяет баланс лошади в лучшую сторону,при нашей не здоровой спине(пояснице) это очень важно.+одна передняя нога-зажатая пятка,если ее не расчищать часто загнивала,стрелка была маленькая и атрофированая,вытянутое неправильной формы копыто и аритмия на эту ногу на рыси.+еще там хроническая трещина.
2)уже полгода
3)сейчас переднее копыто,пятка все еще зажата,но прогресс есть(мы уже забыли что такое гниющая стрелка),стрелка стала больше и мощнее(с каждым разом все лучше),трещина ушла с внешней стороны стенки(но внутри она еще есть),копыто еще неправильной формы,но уже лучше чем было.
4)обратно на традиционную не меняли и не собираемся,т.к. многие проблемы ушли с натуральной.А когда были на традиционной считалось,что они хронические и улучшенний не ожидалось.Например,зажатая гниющая пятка,трещина,ноги задние двигались странно(проблемы с балансом).
5)Довольна.Ко всему положительному еще добавилось улучшившееся качество рога,улучшившаяся устойчивость лошади,отсутствие заломов,всегда приятный эстетический вид копыт,ситуация с суставами улучшилась(но тут я не берусь утверждать что это только натуральная расчистка сделала).Еще движения стали свободнее и шире,плечо начало работать(зажатые движения были).
6)работается через день,на свободе,на корде с шамбоном,смотря по состоянию верхом.
7)Каждый день если погода и грунт позволяет гуляет в пастухе(1га) с еще одним мерином,все световое время.Если не позволяет- в леваде,тоже весь световой день один или вдвоем.Когда потеплеет возможно на ночь будет тоже оставаться в леваде,т.к. хобл.

yari написал(а):
Сама, натурально, Рэми.
Кобыла. Отчасти потому, что у кобылы переда были "с загнутыми носами".. ну не криминально, канеш :) но мне это не нравилось.. общались с американскими конниками, спрашивала у них как и что можно сделать, их авторитетный коваль "рисовал" на наших фотках чего и как спилить ковалю. Еще в 06 году на Эквиросе на эту же тему показывала ее итальянскому и немецкому копытным спецам - рекомендации чего и как пилить были аналогичны американским :) Сейчас уже вижу, что они фактически аналогичны методу Рэми. Потом начала сама. Почему сама? Потому что из-за излишней осторожности коваля (как человек хороший, коваль тоже неплохой, интересуется всем новым и "незакостеневший") Круглая сначала стала отнимать у него задние ноги, потом прицельно махать ими еще при приближении :) Решила не напрягать кобылу (потому как причина была не в ней, а в манере коваля брать ноги, любым другим людям она зада давала/дает без проблем), да и к тому времени попиливала уже немного копытца :) так что начала сама.
Мерина расчищала изначально уже по Рэми, сама. Почему.. потому что по другому не умею :)
yari написал(а):
Кобыла до 2и8 не расчищалась вообще, потом расчищали, ковали на перед (шрам в пяточной части, травма детства, при традиционной расчистке отрастал "мизинчик" и обламывался), потом пересмотрели "отношения со шрамом", стали запиливать типа "выемку", обламываться перестало ну и только расчищали.. ммм, лет 5 по-моему без подков. Последние года 3 расчищаю сама.
Мерин у меня 2 года 2 месяца, только расчистка. До того точно не знаю, но скорей всего ковался (был конкурный), может, в какие-то моменты жизни не ковали. Приехал "босиком", расчищеный традиционно.. но не могу сказать, что это "традиционно" было правильным даже с т/з традиций.
yari написал(а):
Кобыла. С самого начала копыта более торцовые, чем хотелось бы, причина отчасти в ее строении - плечо прямое, проблемная ЛП из-за детской травмы - в пяточной части шрам, идущий вниз, восстановления не будет, так как поврежден и венчик (на термографии четко видно, что линия там прерывается). На ЛП стрелка Уже, чем на ПП. Вообще стрелки хотелось бы у нее пошире, но сейчас все равно лучше, чем было до перехода на Рэми. Рентгены при этом все отличные, ттт. Свод изначально был шикарный. На задних небольшой размет, с возрастом почти исправился - больше "грешу" на мышцы, чем на расчистку :)
Мерин. Приехал с плоскими копытами (свода вообще почти не было, если так можно назвать), тоненькими стрелками, уехавшими пятками, выгнутой линией венчика. Сейчас уже свод появился, но хотелось бы побольше :)
yari написал(а):
Кобыла. "Загнутые носы" на передах исчезли, шрам на ЛП стал просто "приметой", на копыто не влияет, стрелки на передах стали пошире, надеюсь, тенденция сохранится :)
Мерин. Появился свод, стрелки "ожили", пятки никуда не уезжают, клеш пропал, линия венчика стала ровной, стенки и подошва стали толще.
Обоих в самом начале расчищала/корректировала через 10-14 дней, сейчас постепенно перешли на месяц почти. Получается опять же - стенки рашпилем подпилить да чуть "поковырять" заворотные (и то з/с не всегда, иногда и их не трогаю, просто незачем), подошву фактически и не трогаю.
yari написал(а):
Скорее да, чем нет :) Потому как копыта все же в лучшую сторону поменялись.. но от советов и контроля со стороны спеца такссть "живьем" не отказалась бы.
yari написал(а):
Оба - вестерн-хоббики. Ну и много работы-гимнастики на земле.
yari написал(а):
Гуляют вдвоем в леваде, грунт - земля. Когда ходим "наружу", там и гравий, и асфальт, и трава, и земля. Зимой с 8 утра до 23 вечера (если не аццкий холод или снег стеной, тогда, канеш, поменьше). Летом с 6 утра и, бывало, до часу ночи, но когда период слепней и жара - в самый "пик" завожу домой, сами просятся и плачут у дверей :)

yari написал(а):
1) натурально по Реми,своей лошади нет ,расчищаю хозяйских,начала с подругиной кобылы
почему начала расчищать - меня и подругу достало что то коваля не дозовещься неделями ,то так расчистят что кобыла потом неделю еле ползает ,а с ее ХОБЛ это= обострение .Остальные приглашают меня по своим причинам .
2) кобылу расчищаю 2.5 года ,до этого 11 лет в основном ковалась,остальные по разному
3) для примера у этой кобылы ранее была - не проходящая годами трещина до венчика на ЛП,зажатое,подвенутые пятки и боковые стенки и торцовое (почти 90градуов зацепная стенка) ,вечно гниющая стрелка все на том же ЛП,
ПП- плоское как блин ,уехавшая вперед пятка,расклешение ,небольшой размет
зада тоже плоские изза чего после каждой расчистки лошадь щупала 3 ногами неделю ,так как ей вырезали свод почти до живого
изза торцового ЛП была аритмия на рыси ,с выездки могли снять за хромоту
4) после изменения расчистки - ЛП ушла трещина ,угол стал соответствовать ноге (ПП копыту оно не соотв так как ноги разные ),перестали подворачиваться пятки и стенки,перестала так гнить стрелка , копыто все еще зажато и стрелка не очень ,но уже гораздо лучше чем было .
ПП перестало уезжать вперед ушло расклешение ,появился свод,размет на так заметен
лошадь перестала хромать на 3 ноги после расчистки и аритмить передами на рыси
стала нормально ходить по твердому ,раньше вообще отказывалась выходить на твердое изза чего ее и ковали все время
5) нет предела совершенству ,у молодых выпраляеться быстрее ,у тех кто постарше все идет медленее чем хотелось бы
у кобылы все еще боремся над расширением пятки на ЛП
6) кобыла ранее прыгала до140 ,сейчас несет нагрузки близкие к любительским
изза ХОБЛ проходит( 7 дней в неделю - выходные и изменения только во время острых приступов или если погода тянет на стихийное бедствие) в день не менее 3км шагом ,2-3 км рысью и 2-3км галопом в основном по песку глубиной в пол копыта ,немного ходим по асфальту
раз в неделю если есть грунт прыгает на свободе до 1м в разных комбинациях,в тот же день работа на свободе ,еще 1 раз в неделю прыжки под седлом +манежка
в остальные дни манежка или просто моцион под седлом или на свободе
так же в расчистке есть кобыла любительский конкур по 110 ,копыта до ушей не стирает
7) гуляет к сожалению в маленькой левадке ,но с подружкой ,по погоде ,но не менее 8 часов ,летом и все 16 выходит
нормы сена не очень - добавляем соломой ,грунт песок.
хотелось бы летом круглые сутки ,но могут и лошадь увесть пока ночной не видит

yari написал(а):
1)Натуральная сама, это оптимально для коня и меня
2)уже 2й год
3)не расчищали с рождения, появился размет
4)размет менее выражен, расчищаемся потихоньку раз в 2 недели
5)подошва очень плотная, срезать тяжело, проблемная стрелка-подверженна гниению
6)в леваде с 9до18 в табуне, сейчас снег, летом песок

всем ответившим спасибо!
подниму тему, неужели больше никто не расчищает? :roll:

Сверху