Как вы расчищаете свою лошадь?

• Автор темы Автор темы yari
  • Дата начала Дата начала

Как вы расчищаете свою лошадь?

• расчищаю сам натурально

Голосов: 33 26,2%
  • расчищает коваль натурально

Голосов: 20 15,9%
  • расчищаю сам традиционно

Голосов: 3 2,4%
  • расчищает коваль традиционно

Голосов: 38 30,2%
  • я/коваль кую свою лошадь

Голосов: 8 6,3%
  • я не знаю, коваль сам расчищает, я в это дело стараюсь не вмешиваться

Голосов: 6 4,8%
  • я вообще не знаю, что такое "натуральная" расчистка и в чем ее разница с "традиционной"

Голосов: 7 5,6%
  • расчищаю сам ( или коваль) традиционно, но хотела бы поменять расчистку, только боюсь, потому что ни

Голосов: 3 2,4%
  • я (или коваль) расчищаю традиционно и менять ничего не собираюсь

Голосов: 8 6,3%

• Всего проголосовало
    126
Лошадь, конечно, не моя, но какое-то отношение имею.
1) как (традиционно или натурально) и почему расчищаете так. (сам или коваль?)
Коваль, насколько я знаю, традиционно. Я не влезаю не в свое дело. Как говорится, сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
2) сколько лет (месяцев, недель, дней) так или иначе расчищается лошадь
Последние полтора года, до этого расчищался традиционно+ковался на переда. Расковали в связи с уходом на пенсию.
3) какие есть проблемы, если есть (как давно, и почему возникли эти проблемы)
Были проблемы с заломами при привыкании к ходьбе босиком, но через пару-тройку месяцев все нормализовались.
Еще недавно коваль заболел, затянула с расчисткой, зацепы отросли, пятка уехала, аритмить стал. Но уже усе прошло.
4) если меняли расчистку, каких проблем стало меньше или больше.
Да все у него прекрасно с копытами и было и есть.
5) довольны ли вы своей расчисткой, копытами своей лошади (есть ли какие то моменты в расчистке сейчас, которые вы бы хотели поменять). Если довольны или не довольны, почему?
У нас все прекрасно.
6) какие нагрузки несет лошадь
шаг, рысь под седлом по часу раза 4 в неделю. Иногда 2 раза в неделю+корда.
7) сколько часов в день и как (левада, поле, табун (компания) или одна, какой грунт) гуляет ваша лошадь. и почему именно так.
5 часов в день в леваде. Песок. Зимой снег. Жеребец он, какая к черту компания.
Хотелось бы сказать, что коню 25 лет, всю жизнь ковался и провел в прокате.

yari написал(а):
неужели больше никто не расчищает? :roll:

Расчищает! :D

1. Я, если честно, не разделяю на "натурально" или "традиционно". Расчистка либо правильная, либо нет.
2. Уже года 4 расчищаю сама, сейчас "обслуживаю" 8 голов. Вот видео одной из расчисток:

http://www.youtube.com/user/Lepestok26? ... FMVRJkWy4s

3. Проблемы есть у некоторых, но по-мелочи (кроме одного жеребенка), потихоньку исправляются.
4. Тем, кого начала расчищать сама, расчистка не менялась
5. Всем довольна
6. Никаких, ну разве что кроме вот этих :D :

http://www.youtube.com/user/Lepestok26? ... KGX7dJhNgE

7. Все лошади круглосуточно в табуне на пастбище 80 Га, в плохую погоду заводятся по денникам. Можно сказать, что 300 дней в году лошади круглосуточно на улице.

Фото одной из лошадей:

Это копыто не расчищалось около полугода:

76936.jpg

После расчистки

76937.jpg

Это другая лошадь

76931.jpg

Подниму тему, возможно появилось у кого ни будь что ни будь новенькое?
Делитесь, люди, опытом :)

могу поделиться двумя фотографиями своей лошади.

С рождения я расчищала ее по Рэми, то есть где то три года, затем перешла на расчистку по Штрассер. Уже почти год мы расчищаемся по Штрассер, довольна я больше.

И так. Левая фотография, моя кобыла, когда ей около двух с половиной лет, расчистка по Рэми.
Правая фотография - Штрассер, фото сделано спустя пол года где то после начала расчистки по Штрассер, разница огромная.
(на цвет ног внимания не обращайте, у меня просто кобыла стремительно светлеет год от года)

И так, вид сбоку:
a5321bbdce87.jpg

можно обратить внимание, как выпрямилась пятка, углы, и как копыто стало расти под другим углом, а так же, как сам рог стал расти иначе. А так же, как разошлась пятка, какой стала стрелка (ее пропорции), и как вообще поменялась форма копыта в лучшую сторону.

Вид внутри:
e3c1b802acd6.jpg

---традиционно, кую обоих коней на 4 ноги.
---Вася 7 лет традиционно
---Вадик 3 года традиционно, до этого вероятно тоже традиционно.
---Лошади не молодеют с каждым годом))) Чем старше становяться лошади, тем больше возникает проблем.
---У Васька не растут пятки, в связи с чем копыто идет не под правильным углом. Съездила в этом году на семинар в Москву, переговорила с ковалем, предложила подложить клинья. После чего конь заработал плечами, улучшилось состояние сухожилий.
---Вадику на одной ноге пришлось вставить клин, т.к. одна пятка не растет. После вставки клина, сухожилие перестало отекать.
5) довольны ли вы своей расчисткой, копытами своей лошади (есть ли какие то моменты в расчистке сейчас, которые вы бы хотели поменять). Если довольны или не довольны, почему?
---Несколько ковок назад поменяла коваля,и для меня было удивительным, что лошадь идет не с пятки, а ставит ногу плоско. Задав этот вопрос ковалю на Эквиросе, к сожалению забыла его фамилию, получила ответ что лошадь всегда должна наступать плоско. После чего успокоилась.
---Вася выездка МП
---Вадик выездка БП
7) сколько часов в день и как (левада, поле, табун (компания) или одна, какой грунт) гуляет ваша лошадь. и почему именно так.
---работаем в крытом манеже, на песчаном грунте.

yari написал(а):
поразительно на сколько лучше стало! Скажите, а какие нагрузки лошадь несла и есть ли какие-нибудь проблемы с ногами, то есть, это просто здоровая лошадь, которая просто расчищается по новому?

Привет! А можно на ты, мы знакомы, на семинаре вместе были, а в контакте я Саша Рысь :) и еще я как то ездила к вам в слободино в гости, смотрела на вашу расчистку, летом это было. :D

Она гуляет целый день, без денника, в леваде еще 4 лошади кроме нее, несет легкие нагрузки без верха в манеже, и вообщем то иногда мы с ней выходим в поля, шагаем, рысим и так далее.
Жизнь лошади поменялась только в том плане, что она перестала ночевать в деннике.

Проблем, ттт, вроде бы не было, ну, кроме не очень правильной расчистки.

Понятненько ) Конечно на "ты" :wink: Еще бы вспомнить как человек выглядит ) Ладно, это уже в личке )

Gurken написал(а):
- традиционно, коваль
Много изменилось с даты 05 мар 14:24 2010 :)
Уже почти пол года расчищаемся "по Штрассер". Хотя после семинара этого доктора я поняла, что мы просто следуем ее советам о натуральной расчитске. Что бы расчищаться по Штрассер, надо быть Штрассер :wink: или приглашать ее на каждую расчистку.

Есть ли перемены? Наверное. Если будут комментарии ваши, буду рада им в нашей теме: Отрывной перелом копытной кости. Расчищаемся натурально
После приезда Штрассер к коню, даны новые рекомендации, исправлены и дополнены схемы расчисток.

ПЛ 23.05.10г \ 24.10.2010
4jndst-stv.jpg
4s6umb-uef.jpg

ПП - 23.05.10г \ 24.10.2010
4jndqs-rb4.jpg
4s6uml-85y.jpg

ЗЛ - 23.05.10г \ 24.10.2010
4jne03-jsk.jpg
4s6ui3-nb8.jpg

ЗП - 23.05.10г \ 24.10.2010
4jne2k-o02.jpg
4s6um3-zs8.jpg

Кобыле 10 лет.Последние два года расчищается регулярно раз в 40-50 дней.Расчищаемся традиционно(хотя по моему мнению и не так уж традиционно.Клещей я совсем у нашего коваля в руках не видела,а отходов от копыт минимум.Чему я очень довольна :D :D )Может и попробовали бы натурально,но нет в нашем городе спецов по этому делу.У кобылы проблемы с ЛП.Подотрохлеит,сесамоидит и артроз.Хромала жутко,пока не сменили коваля.Полтора года нас расчищает один и тот же человек.До нее у нас стояло в диагнозе хромота 3 степени.Сейчас кобыль не хромает вообще.Иногда осенью,и то еле заметно.Нагрузки особой не получает.4 раза в неделю занятия на свободе по полтора часа(в основном шагает).Гуляет последние 2 месяца по 5-6 часов(осень всетаки :( )
Могу сказать одно.Коваль наш нас просто спасает.Ни ковка,не дорогущие лекарства не требуются.Просто раз в полтора месяца грамотно расчищать лошадь.Не важно натуральная это расчистка или традиционная,главное не доверять это не заинтересованным людям и профанам.Все учатся на своих ошибках.Мы научились и нашли наш идеал. Теперь могу стоять спокойно у левады и смотреть как мое чудо носиться галоппом из одной части в другую и сердце при этом кровью не обливается.(кстати,левада у нас земляная,а другая опилочная.Обе хорошо утрамбованные и практически ровные.Копыта не проваливаются,только в опилочной на 1-3.Размыло их только в последнюю неделю и ноги конечно начали тонуть(только копыта),да и то,гулять можно).

натурально, коваль
4 месяца
Проблемы - уехавший вперед зацеп, низкая пятка, плоская подошва. Таким уже купили, я так думаю, проблемы эти еще с ипподрома (конь рысак).
пока что трудно сказать. Проблем вроде бы никаких.
Довольна, изменения есть в том плане что начал подбираться зацеп, образуется свод копыта (становится не плоским).
зависит от сезона... Зимой и летом проката больше, по 3-4 часа в день с перерывами прогулки лес-поле, осень-весна когда нет грунта около 3-4 раз в неделю по часу.
гуляет в леваде от 2 до 4 часов осень-весна и 4-6 лето-зима, либо шагается в руках по часу. Гуляет один либо с другим конем.

1) Расчищаю натурально сама под присмотром (или последующим осмотром) более опытного человека, тоже расчищающего по-натуральному.
2) Начала на одном жеребе прошлой зимой, его полгода. Дальше расчищала своего 5 месяцев (купила 5 месяцев назад :roll: )
3) У первого жереба за полгода выправился жуткий размет на всех четырех и ломкость копыт по зацепу. Но он молодой, все правилось очень легко. У моего коня косолапые переда и размет на задах, плюс пятки задраны.. Изменения есть, опускаю ему потихоньку пятку, правлю постав. Переда уже не так косолапят, а пятки на всех четырех опускаются и еще стрелки начали расширяться :)
4) У коня с переходом в мои ручки поменялась расчистка с традиционной на натуральную. Мне проблем стало больше, т.к. чтоб исправить в лучшую сторону копыта, мне нужно чаще горбатиться :lol: У него пока процесс перемен.
5) Да, я довольна теми результатами, которые получились у моего коня за 5 месяцев и буду двигаться дальше в нужном направлении. А еще огромный плюс: я стала чаще расчищать, чаще возиться с ногами - конь стал лучше давать задние ноги, раньше вообще по минуте стоял, потом резко выдирал.
Хочу учиться расчищать еще лучше, ибо сейчас я очень берегусь - боюсь срезать лишнего :(
6) Конь несет прогулочные нагрузки 3-5 раз в неделю по часу-полтора максимум.
7) Гуляет весь день (с 8 до 8 ) в леваде 1га с табунчиком из меринов и жеребцов спокойных. Грунт - земля.
Компания: это всегда супер, после того как стал гулять в табуне, а не один, сразу стал спокойней и уравновешенней, т.к. стал сам двигаться, а не только в работе.
Грунт: летом было супер, а сейчас все раскисшее и стал щупать на жестком грунте (бетон, асфальт). В полях носится хорошо. Надо бы шагаться по жесткому, а не шибко есть где..(

Расчищаю натурально сама. Перешла с традиционной через некоторое время после того, как кобыла хромала 2 недели после традиционной расчистки.

Лошади 4 года, последний год расчищается мною натурально. До этого - традиционно, не ковались никогда.

По приезду ко мне все 4 копыта были разными, смещенными в одну сторону (из-за работы на корде только в одну сторону). Переднее левое копыто плоское, правое - торцовое.

Торцовость потихоньку уходит, начала ходить с пятки, движения стали лучше, чуть окрепли связки на передах.

На данный момент вполне довольна. Есть еще, что менять к лучшему, но, в любом случае, то, что имею сейчас, методами традиционной расчистки для нас было недостижимо.

Небольшие нагрузки прогулочной лошади.

До настоящего времени стоЯли на ипподроме, гуляли несколько часов в день. Сейчас кобыла гуляет в большой леваде весь день, в табуне жеребых кобыл разного возраста. Грунт плотный, утоптанная земля.

Сверху