как вы учили лошадь подводить зад

Ну правильно, лучше тупить всю жизнь и пользоваться веревками, чем помучаться, книжки почитать, видео посмотреть, на семинар в конце концов съездить, но работать достойно потом годами не насилуя лошадь. Теми же развязками можно скорей лошадь угробить. Достаточно их в конюшне пристегнуть.

На семинар - отличная идея. И не на один. Особенно если мастер дает инструмент в руки и корректирует работу этих самых рук.
Только вот люди почему-то предпочитают в лучшем случае читать книжки, а то и вовсе советы на форумах неизвестно от кого или такие же видео неизвестного происхождения смотреть и пытаться работать.
Я не говорю про угробить. Хотя угробить можно чем угодно при желании и для этого не обязательно пристегивать развязки в конюшне. Напряженная лошадь с притянутой к груди головой - это еще не угробленная лошадь, но это лошадь которую придется переучивать.
А начитавшиеся книг не видят, что они как раз-таки насилуют лошадь и висят на тех вожжах. Потмоу что ощущения отличаются от ощущения от повода.
Грамотный всадник может и сможет освоить новое самостоятельно. Но как-то большинство известных мне грамотных всадников предпочитают пользоваться тем, что они знают и умеют, а новое осваивать под руководством того, кто знает и умеет это новое. Пускай это и не длительные занятия, а разовый семинар.

Да вот пожалуйста
Марко Хильдебрандт в АТК "Богдарня"
С 11 по 15 августа в агрокультурном туристическом комплексе «Богдарня» пройдет мастер-класс от всемирно известного тренера по подготовке лошадей Марко Хильдебрандта (Marco Hildebrandt). Участникам мастер-класса будет прочитан курс теории и проведены практические занятия. Так же будут проводиться индивидуальные занятия с лошадьми.
А до этого он приезжал в Болынтово, Москва.
А в СПб проводят ежегодный семинар - Допсредства и работа на вожжах, ведет Е.Иванова, организует Аграрная Академия.

А много вы знаете таких семинаров? И какова их стоимость? Проще уж берейтора нанять
Я не знаю ни одного. Один раз посмотрела на такое и разочаровалась, благо было бесплатно.
Мне это не то, чтобы не надо, но мне есть у кого учиться, что я и делаю.
Но если выбирать между книжкой и семинаром, то я только ЗА берейтора и тренера, которого как я понимаю нет и не предвидится.

Да вот пожалуйста
Марко Хильдебрандт в АТК "Богдарня"
С 11 по 15 августа в агрокультурном туристическом комплексе «Богдарня» пройдет мастер-класс от всемирно известного тренера по подготовке лошадей Марко Хильдебрандта (Marco Hildebrandt). Участникам мастер-класса будет прочитан курс теории и проведены практические занятия. Так же будут проводиться индивидуальные занятия с лошадьми.
А до этого он приезжал в Болынтово, Москва.
А в СПб проводят ежегодный семинар - Допсредства и работа на вожжах, ведет Е.Иванова, организует Аграрная Академия.
смею дополнить ваш пост ссылочкой на подробное описание:
http://www.horse-driving.ru/news/master_klass_ot_marko_khildebrandta/2015-07-15-14
где четко сказано "Лекция об основных принципах работы с упряжными лошадьми, составление расписания работы с лошадьми", а меня интересует выездка молодой лошади (о чем собственно и тема).

У меня тоже есть у кого учиться, чем я и занимаюсь, но посетить семинар я бы не отказалась. Увы, ничего подходящего пока не предвидится.

Как раз на семинаре в Болынтово Марко подробно рассказывал и о гимнастике и о работе с молодыми лошадьми. Пользуясь его советами, моя знакомая из СПб уже заездила с большим успехом несколько жеребят под седло. Она их заезжала на вожжах. Все прошло более чем гладко.
К сожалению, когда доходит дело до обучения, выясняется, что у нас все все знают и в семинарах не нуждаются. Зачем учиться, если можно придти на форум и задать вопрос.
Кстати по ссылке, что вы же сами дали:
В АТК «Богдарня» будет проводиться семинар - практикум по работе лошадей на двойной корде – теория и практика. Тематика – молодые лошади, проблемные, пары, четверики.

Как раз на семинаре в Болынтово Марко подробно рассказывал и о гимнастике и о работе с молодыми лошадьми. Пользуясь его советами, моя знакомая из СПб уже заездила с большим успехом несколько жеребят под седло. Она их заезжала на вожжах. Все прошло более чем гладко.
К сожалению, когда доходит дело до обучения, выясняется, что у нас все все знают и в семинарах не нуждаются. Зачем учиться, если можно придти на форум и задать вопрос.
Это было более года назад, на тот момент я не задумывалась об этом.
Кстати по ссылке, что вы же сами дали:
В АТК «Богдарня» будет проводиться семинар - практикум по работе лошадей на двойной корде – теория и практика. Тематика – молодые лошади, проблемные, пары, четверики.
Насколько я поняла из темы теоретической части - семинар об упряжных лошадях: молодых, проблемных, парах и четвериках. Но уточнила у координатора.
О, да и сам тренер специализируется на двойной корде и драйвинге... не знаю, сможет ли он подсказать что-то по выездке верховой лошади.

Последнее редактирование:
Знакомая арабов работает. И лошадь уровня БП тоже попробовала - хозяйке объясняла. И ничего, все довольны. Можете сами спросить - ник abrek

О, да и сам тренер специализируется на двойной корде и драйвинге... не знаю, сможет ли он подсказать что-то по выездке верховой лошади.

А чем выездка верховой лошади отличается от выездки драйвинговой, если нормальная спортивная драйвинговая лошадь бежит как минимум МП? Или выездка молодой лошади начинается с уровня выше МП?

Сам тренер работает на вожжах лошадей выездковых и конкурных сборных нескольких стран Европы и считается одним из лучших берейторов Европы. Действительно, вряд ли он сможет что-либо подсказать по выездке верховой лошади российского любителя.

А чем выездка верховой лошади отличается от выездки драйвинговой, если нормальная спортивная драйвинговая лошадь бежит как минимум МП? Или выездка молодой лошади начинается с уровня выше МП?
Дрессаж (аналог выездки в драйвинге) – фигурная езда в экипаже на размеченной буквами арене. В соревновании демонстрируется съезженность всех лошадей в упряжи. Оценивается правильность и производительность аллюров, а также управляемость при выполнении различных фигур. Лошадь должна реагировать на малейшую, незаметную для окружающих работу вожжей, а использование голосовых команд судьями не приветствуется.

Главная задача драйвера – управление лошадьми. Он должен проехать определенный тест, включающий в себя переходы из аллюра в аллюр, смены скоростей и остановки. В тестах нет галопа. В руках у драйвера только вожжи и бич. Грум находится в экипаже, но не помогает драйверу ни словом, ни жестом, а лишь удерживает равновесие на поворотах.

Совсем не отличается, конечно же)))
Вы знаете, я не поленилась и просмотрела схемы манежной езды для экипажей... и в одном единственном невнятном источнике нашла в перечисленных упражнениях "плечом внутрь" для пары. Собственно все. В официальных схемах на equestrian даже этого нет.
я не спец по драйвингу, возможно где-то в европах что-то и делается, но увы, мне интересно немного другое.

Боюсь, я сейчас разрушу Ваш привычный мир, в котором драйвинговая лошадь - это лошадь, тащащая на переду экипаж трюхающейся рысью. Драйвинговые лошади работают вовсю пассаж и пиаффе как упражнения, развивающие баланс для марафона. Или Вам нужно, чтобы она непосредственно в телеге пиаффировала? Знаете, это очень неудобно - телегу сильно раскачивает. :)

Как минимум ограниченно проводить параллели между выездкой и драйвингом, сравнивая тесты по выездке как спортивной дисциплине и тесты по дрессажу, т.е. тесты на базовую подготовку лошади.

Понятия не имею что они там работают, попытка погуглить не принесла результатов. Так что сравнила то, что нашла, уж простите. Если есть какая-то информация - поделитесь ссылочкой, пожалуйста.

Ничего не имею против посещения новичками, задающимися вопросом "как подводить зад лошади", семинаров, НО.
Но семинар это разово! А если не разово, то от посещения разных семинаров у новичка может возникнуть каша в голове.
И на семинаре не охватят ВСЕ возможные проблемы, которые могут возникнуть в работе (к примеру может показаться, что надо побольше поработать левым поводом, а оказывается банально не хватает правого шенкеля (утрирую)).
И новичок увидел на семинаре КАК надо согнуть лошадку, но на практику перенести без присмотра тренера это мега-сложно. И вроде делает все правильно, но не выходит каменный цветок (хотя новичку кажется, что все ок). А все потому, что новичку не видно особенностей лошади. И т.д. и т.п.

Один семинар, лучше чем ничего. Тем более в том, о котором мы пишем, тренер подробно рассказывает о том как и почему так работают молодую или проблемную лошадь. Очень редкие импортные тренеры рассказывают основы, базу. Они просто корректируют пару. И действительно незнакомым с базой зрителям непонятно многое.

Ну правильно, лучше тупить всю жизнь и пользоваться веревками, чем помучаться, книжки почитать, видео посмотреть, на семинар в конце концов съездить, но работать достойно потом годами не насилуя лошадь. Теми же развязками можно скорей лошадь угробить. Достаточно их в конюшне пристегнуть.
Гм... А (сейчас меня расстреляют) занятия у грамотного тренера по-прежнему воспринимаются как моветон, и единственная приемлемая альтернатива - делать неграмотно, не читая, и делать неграмотно, почитывая книжки и посматривая видео?

занятия у грамотного тренера никто не отменял. Но даже грамотный тренер не может знать все. Если человек сведущ во всем, то это странно. Поэтому никто не отменяет и посещение семинаров уникальных специалистов, которые, слава богу, приезжают в Россию благодаря владельцам некоторых КСК, где, кстати, тоже работают грамотные специалисты и они не считают зазорным научиться чему-то новому.

Собирать лошадь (подводить зад) стоит после того, как она к этому готова. Потому что подвести его по-быстренькому можно с прогнутой спиной и зажатой шеей - это путь к инвалидности лошади.
Нам надо подвести зад таким образом, чтобы спина лошади осталась радугой, пресс подтянут, сильные задние ноги подведены под корпус и лошадь могла без вреда для себя нести вес всадника и выполнять элементы.

Поэтому поначалу нужно научить лошадь округлять спину, это делается в положении вперед-и-вниз. Нос впереди вертикали, шея тянется вперед, на уровне груди по высоте, (нос не на полу). Далее учим сгибание и переходы. Лошадь готова к сбору, если она стабильно бежит вперед-и-вниз, с правильным сгибанием, сохраняя эту рамку на всех аллюрах и на всех переходах!
После этого мы работаем над подведением зада и начинаем с внутренней задней ноги. Сначала просто на вольтах следим за подступанием этой ноги глубоко под центр тяжести. Подсказываем ноге хлыстиком, даем отдых и угощение, когда хорошо. следим, чтобы не отклячивался напужу зад. Потом усиливаем позицию до плечом вперед и уже потом до плечом внутрь.
Индикатором готовности лошади к сбору будет спина.

Пока спина радугой - все ок, прогнулась - значит это положение пока чрезмерно.
Все это нарабатывается годами, но дает плоды в виде целых лошадей, способных делать сложные элементы, нести всадника (а в старости себя) на своих сильных спинах и накачанных задних ногах.

Нельзя забывать и о балансе лошади. Валится внутрь круга - расширяем уступками. Опускает голову слишком низко - продвигаем. Также учим сохранять движение вперед без подсказок. Шенкель - крылья бабочки. Нет реакции - подсказка хлыстом в стиле назойливой мухи, не удар, а серия назойливых быстрых колебаний тык....тык...тык..тык.тыктык. Как только реакция есть - мнгновенное снятие давления.
Миллион разных ньюансов, конечно. Но главное - спина!

Если вы реально этому научились - подвели зад при округлой сильной спине - можно просить уже "летящей походки", например, плечо на рыси, из него выход на диагональ и оп - полетела роскошным темпом )

В прошлые выходные я научила еще одну лошадь управлению на вожжах. Это совсем не трудно. Но вот реально видеть и контролировать положение лошади при этом гораздо тяжелее, чем на корде. Вожжи - для уже правильно собранных лошадей.

Корда и просто работа в бочке на свободе. Не нужно никаких приспособлений! Лошадь нужно учить, а не зажимать! Лошади очень умные, если вы правильно применяете давление и похвалу, они будут запоминать и предлагать то положение, которое вам нравится!

hip, все верно. У тренера также должен быть тренер. Нет предела совершенству, и учиться новому must have!
Но человеку, который задает вопрос "как подвести зад" нужен семинар про азы, вообще про - что такое лошадь, т.е. с самого начала.
А если он разом бухнется в семинар уровня выше его знаний, умений и пониманий предмета, это будет как мертвому припарки.
Вот spider_rider задала отличные вопросы. И ответа на них пока нет. А потому-что грамотно ответить на них сложно.

Вот тут отличные советы: "подвести его по-быстренькому можно с прогнутой спиной и зажатой шеей" - но это сложно увидеть. Неподготовленному человеку.
И все советы будут юзаться с неумением.
Поэтому - тренер должен быть!

Семинары учат отличать хороших специалистов от не очень. Если вам тренер с опытом работы дцать лет, с достижениями, объясняет по одному, а потом у себя в клубе вы видите все наоборот - то это повод задуматься, а действительно ли я попал в руки к специалистам? Надо свой глаз приучать к хорошей работе. Тогда и будет он видеть разницу. Если вы не видели грамотной работы - то как можно развиваться? Надо смотреть работу хороших тренеров, спортсменов. А это легче всего сделать на семинарах. Или на соревнованиях.

Сверху