Как выбрать седло для пони?

Ночлег

Участник
Делятся ли понячьи седла по размерам?
И вообще, как выбрать седло на поня, чтоб оно ему было ни мало, ни велико?
Знакомые покупали на обум, и в результате, одному поню мало, другому велико.
Какие критерии эктерьера учитывать при выборе седла?

а какой породы ваш понь?
какого телосложения?

Ночлег написал(а):
Знакомые покупали на обум, и в результате, одному поню мало, другому велико.
может им поменяться? :lol:

Я покупала на шетлендского пони. Мне объяснили следующим образом:
Седло не должно лежать на почках у поньки.
- Какая длина спины у вашей поньки?
-70 см
- А ребенку сколько лет?
- Да вообще то их двое: одному 6 лет, а второму 9
- Тогда вам подойдет седло 12". Оно маленькое, где-то 35 см, и если старший ребенок худенький, то лет до 10-11 ему такого седла хватит. А если брать большего размера, то поньке может быть великовато и младшему ребенку седло будет велико

В результате купили седло 12". И поньке хорошо и ребенкам нравиться.Купили Винтек Кид. Были еще несколько других, но это мягонькое и выглядит почти как взрослое
Да, понька наша в холке 100 см

На поньку побольше и ребенка постарше уже идет 14 размер (мы как раз думали какой нам брать 12" или 14"). А потом для юниоров идет уже 15"

И вот еще: подпругу взяли 40 см, стремена детские 10 см путлища тоже детские 90 см, и трензель 105 мм
Покупали все во Франции.

Основной проблемой с седлами является то, что они сползают поням на шею, ввиду низкой холки и, зачастую, откормленного брюшка ) Это то что относится к ленчиковым. Сейчас ходим на ковбоке с двумя подпругами, размер ориентировочно 12". Ничего не сползает. Пони 95 вх

Aila, да я тоже больше к вестерну склоняюсь...
Кстати, видела в рекламе - фирма "Орловская" делает очень красивые седла для поней - цветные, с резными крыльями и цветочками... Но вот какое качество этой красоты?

У нас седла этой фирмы и ковбойка и старая спортивка той же пони. Спортивка мне нравиться, мне под попу удобна, живет давно.) Поняхе широковата. Ковбойку праздничную заказали на майские, пока заметила только то, что клепка отошла. Единственная их проблемма, если заказывать - это объяснить им размеры! Либо мало либо велико! :lol: Просили уздечку регулируемую на нащечных на мелкого пони, прислали с регулятором на затылке на поня 115. Так что лучше им наверно с чертежами присылать)) А, и стремена на ковбойке большие, детям не удобно будет.

Подниму темку. Ночлег, заказали?

Добавление по ковбойке:
- Лежит на плечах - без меха не оденешь, стирает.(
- Облезло на сиденье и ручка.
- Отвинтилась, прикрученная в недоступном месте,на саморез пахва.
- Без пахвы все равно сползает вперед, но не так сильно как спортивка.

Хочется спросить владельцев шетлендов 90-100см с низкими холками, на каких седлах ходят Ваши кони?

Ага, уже 2 месяца ездим. Заказала спортивное с ручкой на передней луке. Цвет-бежевое с коричневым и золотыми цветами и узду в тон.
Да, сползает на шею, особенно, когда понь в "зимней шубе»….(как подпругу не затягивай, оно все равно по шерсти елозит). Прицепила нахвостник-вроде как получше стало..Но лучше б ,конечно, полу-шлею.
Еще косяки: - только 2 приструги и они расположены чуть дальше оычных, поэтому седло подушками на крыльях наползает на плечи. Но это когда я езжу на седле. Под детьми все более-менее нормально.
Плюсы-красивое и есть ручка для держания(которой даже я пользуюсь, что уж о детях говорить). Я бы назвала это отличным вариантом для проката и катания в городе.
В какой-то момент пожалела, что не купила вестерн, но теперь вижу, что разница не большая..
Не знаю, как дальше будет себя на поне вести(щас мало используем-раз в неделю где-то,т.к. пони еще 1,5 года. Может, когда он подрастет, лучше ляжет..)

А лучшее седло для пони это..гурта с ручками :) Тут уж ничего не сползет..

Aila написал(а):
Основной проблемой с седлами является то, что они сползают поням на шею, ввиду низкой холки и, зачастую, откормленного брюшка ) Это то что относится к ленчиковым.
Поэтому советую приглядывать седло, у которого имеется сзади колечко для пристегивания подхвостника. Маленькая деталь, но очень нужная.

Беда, беда, огорчение...
Гурта она конечно вещь, но допустим, на соревнования на таком не поедешь. Точнее не допустят. Вот интересно мне на чем Зоопарковские бегают, да никак не вспомню спросить.
С пристругами да, они у них загадошные. Да и вообще на кого шьют не ясно. Вроде красиво, кожа хорошая, но иногда такая не функциональная...
По поводу пахвы. На старой спортивке кольца даже 2, на ковбойке 1. Пахву в магазине я видела с 1-им креплением. А была у нас пахва от упряжи с 2-мя "хвостами" "Y" - от такая. ЕЕ можно присобачить не к колечкам а к самим пристругам. Хоть немного, но подпругу тянет назад. (Моя кстати замечательно из под седла вместе с детьми выныривала))

Кстати в Кирове, есть еще "Хаба", спортивки у них есть с ручками в том числе. Седла более плоские т.е. не глубокие. НО эти честно признались что с ленчиком на пони мудрить не станут ибо сложно, но пообещали набить спереди подушки насколько смогут плотнее.

Aila написал(а):
Вот интересно мне на чем Зоопарковские бегают, да никак не вспомню спросить.

Зоопарковские бегают на разных, но у нас маленьких поняшек (95-100) всего 2 штуки, остальные больше.

Года 3 назад покупали белорусские, есть привозные из Германии, из Бельгии (ездили туда за ними), покупали в "Вятке" приличные, но на клепперов уже. Размеры большей частью 14 и 15.

А Обнинские поняхи под какими седлами бегают? Видела их выступления на Эквиросе, но че-то не помню...

Есть еще вариант - у той же "орловской" заказать не стандартное, а по индивидуальным меркам седло. Или взять импортное, дорогое. Но я, например, уже этим заморачиваться не стану-отъезжу на чем есть.

Надо еще глянуть, как седло себя будет вести под детьми на рыси и галопе.Дети то легче меня :) Может их не будет по инерции вместе с седлом вперед тянуть...

Сомневаюсь я в том что Орловская будет делать седла по инд.меркам. Индивидуальность у них - оформление. Будут они мне ленчик строгать, ага. Да и даже если снизойдут как им это передать, объяснить? Им последний раз 2 дня подряд объясняли по телефону какую уздечку, седло и подперстье и на какую лошадь надо! Прислали узду и подперстье - на араба налезет...

Ночлег, Вы еще попросите детей на шагу или стоя вперед к шеи наклониться)) У нас атракцион "вернись обратно". :evil: Особенно если дети не совсем мелкие.

Не, моей подруге по индивидуальным меркам шили, но на лошадь..И узду мне на поня и упряжь ослу по меркам тоже шили. (только почему-то все равно великовато оказалась..Ну, мож я не так измерила..)

Я со своего седла до земли за хлыстом наклоняюсь..Один раз прыгнула..Пока никуда не съзжало, но в душе каждый раз с ужасом ожидаю того, что оно перевернется под пузо, уйдет в бок или вперед на повороте или галопе.. :shock:

А расскажите пожалуйста о нахвостнике и шлее? Как выглядит подобное приспособление? Что удобней на ваш взгляд? А то реально замучилсь нырять вперед, да в сторону тоже. А может нам седло не подошло? Она 15 размера написано. Понька где то 110 в холке, подпруга 80 только подошла. Про размеры 40 и 65 даже страшно вспомнить, не дотягиваются порядочно.

Юзаем пахву, шлея имеется, но со спортивкой только раз одевали и то для красоты, поэтому могу сказать только то что ремни шлеи могут натирать ногу. От сползания на бок это вас мало спасет ИМХО. А по поводу седла. Если холка низкая, а пони круглая то кататься может. Попробуйте подпругу без резинок (если у вас таковая); дотягивать после первого шага; Попробовать добавить мех или еще чего из "тряпок".

Сверху