Как выбрать универсальную лошадь для начинающих?

Оле Лукойе

Активист
Прошу помощи более опытных коллег - тренеров/ инструкторов. Я инструктор. На данный момент есть клиенты от 7 до 40 лет. Взрослые до 70 кг. В идеале нужна одна лошадь под них. Клиенты все начинающие, без спорт амбиций. Лошадь ищу безопасную, хорошо управляемую. Ищу лошадь достаточно давно. Придирчиво. Но никак не могу найти. Оказалось очень сложно найти верховую лошадь, на которую можно посадить 7 летнего малыша. Или может мой бюджет не тот. Или может я пытаюсь сесть на два стула? И надо рассматривать покупку 2х лошадей - пони и верховую? Но у меня ограниченный бюджет. Вот скажите, коллеги, по каким критериям бы вы выбирали лошадь и в какую стоимость оцениваете такую лошадь? Без особых умений, просто адекватную и безопасную, ну и управляемую. И ещё вопрос про возраст. Боюсь брать лошадь старше 13 лет, хотя как раз постарше есть варианты. И молодых предлагают очень много. Но союз молодая лошадь + неопытный всадник не может быть хорошим, каким бы адекватным не расписывали владельцы своего коня. Вы бы рассматривали лошадь под начинающих от какого возраста?
В общем, приветствуется любое мнение, опыт, истории, а то у меня уже руки опускаются. Всем спасибо!

А моя лошадь чем вас не устроила? Идеальная лошадь под ваши критерии.

самый важный момент уже озвучили
работать лошадку под свои требования
Потому-что какой бы возраст ни был, если лошадь по мозгам и природе своей (назовем - по призванию) не прокатная (а есть такие уникумы, которые вот чисто для новичков рождена, да в прокате работать), то хоть молодая, хоть в возрасте, хоть старая - в любой момент может стать не под новичка.

Я бы брала от 5 лет и не старше 17.

союз молодая лошадь + неопытный всадник не может быть хорошим
немного не верно пишите :)
Союз молодая лошадь + прокат, в том числе и дети.
Это уточнение очень и очень важно!

Я вот продаю. Потому что больше не держу конный клуб. Это единственная причина продажи. Лошадь идеальна под описание.
Но дешевле 250 даже не рассматриваю продажу. Потому что я затратила время чтобы этот "брульянт" найти, подъездить и понять насколько она надежна.

А моя лошадь чем вас не устроила? Идеальная лошадь под ваши критерии.
Прошу прощения, что то я запуталась в лошадях. Мне ежедневно приходят несколько вариантов, потому что я задействовала всевозможные каналы поиска. Будьте добры ещё раз написать мне в вотсапп. В упор не помню видео по вашей кобыле.

Берите не моложе 7 лет. Хорошие рысисто-тяже помеси или русские тяжики.
Адекватных, пусть даже не очень умелых особо и не продают. Надо искать, пробовать и работать лошадку под свои требования
А я вот как то против тяжей. Именно под детей. Смотрела помеси с ними и часто проблемы с галопом, тяжелый, и сами не держат. Может мне такие попадались.

А я вот как то против тяжей. Именно под детей. Смотрела помеси с ними и часто проблемы с галопом, тяжелый, и сами не держат. Может мне такие попадались.
смотря какие лошади. И как с ними работать. Галоп у любой лошади может быть не очень. Можно подумать у рысака или тракена лучше? Посмотрите дончаков, у них обычно мягкий галоп.

самый важный момент уже озвучили

Потому-что какой бы возраст ни был, если лошадь по мозгам и природе своей (назовем - по призванию) не прокатная (а есть такие уникумы, которые вот чисто для новичков рождена, да в прокате работать), то хоть молодая, хоть в возрасте, хоть старая - в любой момент может стать не под новичка.

Я бы брала от 5 лет и не старше 17.

немного не верно пишите :)
Это уточнение очень и очень важно!
Ну я это и имела ввиду.
А вот от 5 лет как то брать страшновато тоже. Они такие ещё сырые. Галоп у многих ещё никакой.

В общем, приветствуется любое мнение, опыт, истории, а то у меня уже руки опускаются.

Могу поделиться своими историями )
На своего старшего коня я могла посадить ребенка, когда коню было 4, он был не то что бы не подъезженный, у него тараканы строем в голове ходили и застольные песни орали. Но ребенка можно было посадить легко - тараканы сразу замолкали, детей катал как хрустальную вазу. Своего ребенка я катала на нем чуть ли не с грудного возраста. Сначала перед собой сажала, потом сам сидел. Лет с 4 (ребенка) можно было выпустить их в свободное плавание по манежу. Они даже рысили, ребенок подрос - галопировали, могли через кавалетти бегать. Ребенок не рулил нифига, сидел и радовался.
При этом взрослого "первый раз на лошади" посадить тоже можно было легко. А вот чуть ездящего - фиг. Измывался по полной. Не ронял, но пугал зверски.
Кстати, когда мой ребенок подрос до осознанного "рулю и что-то прошу" - его тоже катать не захотел.

На младшего коня я ребенка до конячих 9 лет не то что бы не сажала, близко подходить не разрешала. Потому что был абсолютно непредсказуем. В 9 лет посадила - пошагать, потом на корде - и конь "дорос" до прекрасной детской лошадки. Периодически благостно катает моего не сильно желающего учиться ездить ребенка - по всему манежу, аккуратно по стеночкам, без резких движений, нужным аллюром.

По моему опыту ведения проката на разных конях, в прокатной лошади важна некая, назовем это "клиентоориентированность". Особенно если прокат без спортивных амбиций и катающийся сменой по стеночке. Кому-то из коней это нравится, кто-то дуреет от человекопотока.

И я бы еще обращала внимание на пугливость лошади. Одно дело вести прокат пусть на неподъезженных, но непугливых конях, другое - собирать всю смену со всех углов, если вдруг птичка пролетела или кошка пробежала.

Вы бы рассматривали лошадь под начинающих от какого возраста?

От 6 лет

В общем, приветствуется любое мнение, опыт, истории, а то у меня уже руки опускаются.

Если нет предубеждений против аборигенных пород, то посоветую поискать крупного хорошо развитого башкира, вятку, мезенку и т.п. Эти лошади некрупные 150+/- см, поэтому дети будут чувствовать себя на них уверенно, но при этом очень сильные и выносливые. Без проблем скачут со взрослыми дядечеками 80 +/- кг и не разваливаются. Есть стереотип, что аборигены все поголовно вредные, но те кто работают с этими породами его опровергают. У меня в городе аборигены успешно катают прокат, ходят на фотосессии, даже работают в иппотерапии. Аллюры нормальные (проверено своей попой на разных конях): не быстрые (что хорошо для новичков), не тряские, равномерные. Не склонны к спотыканиям и т.п. В содержании неприхотливы. Что касается цены, думаю до 200.000 уложитесь точно.

Либо посмотреть белорусских упряжных. Тоже не крупных 150-155 см. Они костистые и крепкие, но поактивнее и полегче на подъем чем тяжи. Тоже неприхотливы в быту и достаточно приятны под попой. Но по поему опыту с этой породой есть такая проблема - они или абсолютно спокойны или истерики, без середины. Правда истериков среди них мало.

Смотрела помеси с ними и часто проблемы с галопом, тяжелый, и сами не держат. Может мне такие попадались.

О, мне тоже такие тяжеловозы попадались. Поднять в галоп и держать его реально тяжело. Но есть и такие, что летают похлеще арабов 🤣

Очень верно подмечено! Я вполне спокойно вожу на молодняке детей и нулевиков, но строго под присмотром инструктора и без калейдоскопа. 2-3 человека максимум.
Если нет предубеждений против аборигенных пород, то посоветую поискать крупного хорошо развитого башкира, вятку, мезенку и т.п. Эти лошади некрупные 150+/- см, поэтому дети будут чувствовать себя на них уверенно, но при этом очень сильные и выносливые. Без проблем скачут со взрослыми дядечеками 80 +/- кг и не разваливаются. Есть стереотип, что аборигены все поголовно вредные, но те кто работают с этими породами его опровергают. У меня в городе аборигены успешно катают прокат, ходят на фотосессии, даже работают в иппотерапии. Аллюры нормальные (проверено своей попой на разных конях): не быстрые (что хорошо для новичков), не тряские, равномерные. Не склонны к спотыканиям и т.п. В содержании неприхотливы.
Вот прям за меня сказали! Подтверждаю 100%! У них даже жеребцы очень и очень адекватны.

А по сабжу: я бы совсем не рассматривала младше 10 лет. Лошадь прокат нормально катать только к 10 и начинает, до этого дурят, особенно от разных рук.

вот против башкиров, попадались только говнюки
Ничего не могу сказать про ваш опыт, но по моему опыту и опыту многих других - лошади шикарнейшие! У меня сейчас двое таких, что я их зацеловать готова с копыт и до ушей.

Я бы тоже смотрела лет от 9-10, не моложе. В 10 сильно меняются мозги, а в прокате это важно.

• Like
Реакции: Jeka
Вот кстати говоря я вроде бы тоже предлагала автору коня, идеально подходящего под критерии, но уже не помню чем дело закончилось.
Работаю лошадей, продаю их, веду прокат. И немножко раздражает в очередной раз читать про всякие критерии типа породы, возраста и все такое. Возьмите просто психически подходящую под прокат лошадь и работайте с ней как берейтор в свободное от проката время и будет вам счастье. А если вы вдруг совершите ошибку - продайте лошадь в более подходящие руки и купите другую.

я бы совсем не рассматривала младше 10 лет
Я бы тоже смотрела лет от 9-10, не моложе.

Я думаю тут еще важен момент, что ТС покупает лошадь за свои деньги и на долгосрочную, как я думаю, перспективу. 10-летняя лошадь в прокате отработает еще лет 5-8, затем нагрузки придется снижать. Это все-таки не езда под своей попой и не аренда на пару раз в неделю, а большая нагрузки и физиологически и психологически ... А 6-летняя спокойно проработает 9-12 лет до снижения нагрузок.

Если же лошадь не готова "морально" для проката в 6 лет, когда у нее закончился активный рост, гормональные перестройки, она уже всему обучена и заезжена и т.д. , то она в принципе не очень подходит для проката. Там и в 10, и в 15, и в 20 лет какие-нибудь закидоны вылезут.

Если же лошадь не готова "морально" для проката в 6 лет, когда у нее закончился активный рост, гормональные перестройки, она уже всему обучена и заезжена и т.д. , то она в принципе не очень подходит для проката.
Неправда ваша. Видела я дурных лошадей в 6 и их же в 11 - разные лошади!

• Like
Реакции: Jeka
Мне попадались бп и тракены идеально возящие всех от мала до велика, согласна с тем что от 10лет,все зависит от конкретной лошади

Сверху