Угу! Чтобы ноги были расслаблены, рысью без стремян надо ездить не слишком долго. Меня заставляли постоянно чередовать: облегч. рысь со стременами (примерно четверть круга), потом учебную рысь со стременами (тоже четверть круга). Затем бросаем стремена и едем чуть-чуть строевой без стремян, а потом чуть-чуть учебной. Только начинаешь на строевой без стремян напрягаться, и тут сразу же на учебной расслабляешься. Через некоторое время понимаешь, что скоро строевая без стремян закончится и... не зажимаешься на ней.lisa написал(а):Без стремян - палка о двух концах, потому что вызывает инстинктивное желание слегка подобрать ногу и зацепиться коленом. Особенно на строевой. Учебкой лучше, но тоже надо исключительно внимательно следить за тем, чтобы нога была расслаблена, иначе вместо разрешения проблемы ошибка только усугубится.
Кстати, хорошая идея! Только, желательно, чтобы лошадка была не сильно тряская на рыси.lisa написал(а):ИМХО, лучше все-таки на длинных стременах, причем капитально длинных - так положение ноги контролируется лучше: как поползла вверх, стремя теряется :wink:.
lisa написал(а):Без стремян - палка о двух концах, потому что вызывает инстинктивное желание слегка подобрать ногу и зацепиться коленом. Особенно на строевой. Учебкой лучше, но тоже надо исключительно внимательно следить за тем, чтобы нога была расслаблена, иначе вместо разрешения проблемы ошибка только усугубится. ИМХО, лучше все-таки на длинных стременах, причем капитально длинных - так положение ноги контролируется лучше: как поползла вверх, стремя теряется :wink:.
может я чего не понимаю... это как?голос разума написал(а):А также очень помагает опустить пятку строевая без стремян.\ Для облегчения такой рыси будет удобнее вывернуть ногу коленом внутрь и опустить пятку вниз. Чем ниже пятка- тем легче подниматься.
ну не совсем внутрь, просто, чтобы оно прилегало к крылу, а не было вывернуто наружуMila написал(а):может я чего не понимаю... это как?голос разума написал(а):А также очень помагает опустить пятку строевая без стремян.\ Для облегчения такой рыси будет удобнее вывернуть ногу коленом внутрь и опустить пятку вниз. Чем ниже пятка- тем легче подниматься.
Alexandra написал(а):Инстинкты иногда нужно контролировать :lol: . Мы регулярно ездим без стремян и это реально помогает правильно положить ногу, опустить колено. Первые несколько занятий Вы, возможно, и будете делать излишний упор в колено. Это не страшно. Практика показывает, что через несколько занятий у Вас окрепнет шлюс и Вы сможете сами определять положение колена (выше или ниже). Еще и от седла многое зависит. Вытягивать ногу реально удобнее на седле с подушками за и перед коленом.
Наши тренеры считают (и я с ними полностью согласна - убедилась на собственном опыте), что на длинных стременах ногу не вытянуть (Вы тянетесь за стременем, которое навырост, носком, а не пяткой, вы теряете контакт с лошадью, у вас неправильно лежит нога). Стремя должно быть вашей длины, а не навырост. В стремени вашей длины Вы должны максимально стараться оттягивать пятку и выпрямлять ногу. Тогда через какое-то время стремя станет вам коротко и вы удлинните его на дырку, потом еще на дырку (а что поделаешь, спешка нужна сами знаете где...).
:lol:
lisa написал(а):Инстинкты можно контролировать до тех пор, пока не начинаешь терять равновесие - тут они, хоть ты тресни, включаются назад :lol:. Не знаю, отчего это зависит, но вижу как людей с совершенно естественной учебкой без стремян на вытянутой расслабленной ноге, так и людей с постоянно поджатым коленом. Говоришь расслабить - расслабляют... но ненадолго, потом колено опять ползет вверх. Когда просишь за этим следить - отвечают, что теряют равновесие. Присмотришься - действительно, всадника качает из стороны в сторону, сползает то налево, то направо.
Насчет стремян - так в конкурной школе любые выездковые стремена, даже и короткие - на вырост. Длинное стремя для исправления посадки я обычно подибраю так, чтобы пятка при езде рысью продолжала оставалаться внизу, но чтоб это было на грани (удлиннишь на дырку - пятка пойдет вверх) - то, что ты, судя по всему, называешь "стремя вашей длины". Так вот с моей точки зрения - это уже чудовищно длинное стремя :lol:.
Страшно, Саш, еще как страшно. Потом целую неделю будет синяк на попе и мама с папой больше не пустят к лошадкам. Ну не принято у нас чтобы начинающие падали, не могу я идти супротив всей нации :lol:!Alexandra написал(а):Я и поджимала и падала сразу после перерыва :lol: . Прямо на ровном месте :lol: . Лиз, если слабый шлюсс не держит на учебке - нужно ездить без стремян строевой. И на строевой заставлять себя опустить колено ниже (это неудобно поначалу, но не упадешь точно). Так проехать сколько сил хватит и подсесть на учебку. Через 3-4 занятия все будет . (Да и потом: свалиться с учебной рыськи не страшно ).
lisa написал(а):Совет с чередованием строевой и учебной без стремян очень понравился. Я иногда так делаю, но с теми кто уже посильней. Завтра, пожалуй, попробую с той самой, которую на учебке шатает. Кстати, она серпантином ездила - так скороть проще контролировать.. но пожалуй сложней сохранить равновесие. Попробую запустить по прямой. Извиняюсь, мысли вслух.