Как ездить рысью без стремян?

И еще такой момент, который я за собой заметила, лошадь разгоняется я вроде стараюсь корпусом и коленями тормозить, но на автомате хватаюсь за повод, в итоге лошадь вкладывается в повод и начинается у нас борьба и меня трясет еще больше. При всем при этом лошадь очень мягкая на повод и шенкель, и чувствительна к всаднику, ну это мне так сказали. На галопе не бывает такого, сокращается без проблем от корпуса. Как же заставить поясницу работать, как расслабится... После вчерашней тренировки до сих пор болит поясница(((
 
1. сядьте на лошадь.
2. вытащите ноги из стремян
3. шагом сделайте небольшой вольт (наметьте лошади и себе где вольт).
4. следите за двжением ног лошади. Можете сказать в какой момент задняя левая коснулась земли, а в какой момент задняя правая?
5. как лошадь ведет себя на вольту? Держит? Где ее голова? Голова немного внутрь круга? (надо так чтоб глаз чуток внутрь круга, лошадь спокойна и расслаблена)
6. на шагу уменьшите вольт а потом расширьте только от корпуса. Почуствуйте как лошадь идет под вас на шагу. Реагирует, получилась улитка?
7. Ок. Перенесите вес тела на внутренюю ногу больше, плечи назад, и корпус слегка назад и внутрь круга. Проверьте, что все при этом на месте (руки внизу, ноги под вашими плечами) и вы плотно сидите в седле, в самой низкой его точке, но слегка больше на внутреннем седалище.
8. Медленно, начинайте рысь. Держите равновесие, сидите на "балансе". Ключевое слово - медленно! Лошадь круг держит, глаз ее немного внутри круга? Руки, ноги спина на месте? Поясница раскрепощена и работает?
9. Если лошадь плоха держит вольт сама - нужна корда и кордовой или работайте и с лошадью на расслабление и очень медленную рысь.
10. Поделайте улитку на рыси.

Следите за своим дыханием все время, расслабьтесь. Проверяйте все мышцы на пример зажатости, и все что зажато расслабьте. Все что уехало - ставьте на место. Дышите спокойно и когда вы расслабитесь, сядите и сольетесь с лошадью, у вас будет работающая поясница - ура - вы это поймали. Не ждите от себя и от лошади слишком много по началу. Вы будете ловить "это", а потом опять терять равновесие и зажиматься, но постепенно вы запомните, где седеть и что ловить.
 
Последнее редактирование:
4. следите за двжением ног лошади. Можете сказать в какой момент задняя левая коснулась земли, а в какой момент задняя правая?
Никогда не думала об этом, но если постараться то думаю что на шагу смогу.
На шагу, если я сижу спокойно, то и лошадь спокойна, постановление, уступку шенкелю делает без проблем если команда была мной дана правильно. А вот только начинается рысь, буквально несколько темпов и меня начинает трясти((( Закрепощается ВСЕ! поясница не работает, расслабится я не могу. Лошадь начинает разгонятся, я ей явно приношу дискомфорт. Переходы шаг - рысь делаем. Вот была бы такая кнопка - "расслабление"!
 
Я вам очень подробно написала. Должно получиться.
Еще раз, все должно быть очень медленно. Я бы сказала, что медленно по началу, один из ключевых моментов. Если лошадь разгоняется -> переведите в шаг!, раслабьтесь, спину назад (но не ложиться, а слегка назад), тело немного (!) внутрь круга, почувствуйте внутренним седалищем лошадь и чуть больше своего веса. Начинайте меедленную рысь. Еще медленней (от туловища, не от повода).
 
лошадь разгоняется я вроде стараюсь корпусом и коленями тормозить, но на автомате хватаюсь за повод, в итоге лошадь вкладывается в повод и начинается у нас борьба и меня трясет еще больше.
Лошадь тормозится не коленями.
Для того, чтобы сократить, надо тормозить корпусом. При толчке лошади попробуйте сопроводить ее с замедлением. Как будто бы вы до последнего собираетесь сесть на учебную, но в последний момент остаетесь на строевой.
Когда лошадь сократится, подсядьте на учебную. Пара темпов и ускоряется - опять на строевую, и сократите от корпуса.
Если прет со страшной силой и корпусом не тормозится, то зажмите бедром, но не коленями, уберите корпус еще больше назад, смещая центр тяжести и подключите руку. Рука работает в последнюю очередь.

А у вас нет ли, случаем, видео вас на лошадке?)

Вот была бы такая кнопка - "расслабление"
А перестаньте стараться сделать) На самом деле, попробуйте просто покататься, как мешок, на лошади. Вот совсем расслабленно. Стекайте с лошади вниз. Не тянитесь ногами, а стекайте.
Положите расслабленную руку на бедро, раслабьте спину, плечи, не старайтесь держать правильную посадку. Покатайтесь так несколько минут, потом начните потихоньку приводить себя в тонус. Не напрягать,а именно в тонус. По чуть-чуть подталкивать лошадь в повод, легким напряжением икры, потом потихоньку подбирать повод короче, по чуть-чуть возвращать руку на место - над холкой лошади, соблюдая расслабленность в руке и спине. Корпус в это время может быть смещен назад, давая пояснице работать расслабленно.
 
А у вас нет ли, случаем, видео вас на лошадке?)
видео к сожалению нет.
Лошадь тормозится не коленями.
возможно я не правильно выразилась, мне кажется что сжимая бедром, колени все равно прижимаются, по крайней мере я не могу сжать только бедрами не касаясь коленями. Повод в последнюю очередь - я знаю, вот только на автомате хватаюсь за повод.
Если прет со страшной силой и корпусом не тормозится, то зажмите бедром
а нас учат, что сначала бедро, потом корпус, а за корпусом повод.
А перестаньте стараться сделать)
обязательно попробую!) ведь когда тренировка была на корде на учебной лошади я совершенно не старалась "прилипнут" к седлу, и действительно была совершенно расслаблена и все получалось. Но вот на своей не получается расслабится мне кажется что она бежит ооочень быстро и меня трясет ооочень сильно, ну оно и понятно почему, я бы наверное тоже от такого мешка на спине хотела бы сбежать.
 
Для остановки лошади - да, бедро-корпус-рука. Для сокращения хорошо работает смещение центра тяжести, а это убрать корпус назад. Если на рыси активно подключить бедро, то можно скомандовать остановку. На самом деле все всегда работает вместе и слажено, но когда работает всадник, не являющийся профессионалом, временами лучше не акцентировать на каком-либо действии, поскольку это способствует излишнему напряжению и зажиму)
Ваша задача сейчас расслабить поясницу, спину, руку, сесть на баланс. Цепляние коленом за седло будет мешать, напряжение бедра будет мешать, работа зажатой рукой будет мешать.
Я на собственном опыте проходила это:)
Было прекрасно, когда со стороны нога на месте, рука на месте, вроде бы и сидит всадник, а на самом деле стоишь на внутренних мышцах бедра, не садясь до конца в седло, держишься за лошадь, спина зажата, рука зажата. Для начала была пересажена просто на пятую точку в седло. Этого, кстати, хватило, чтобы лошадь заработала задом - сидеть стало резко удобнее. Дальше уже опуская вниз бедро (не отдельно пятку, не шенкель, а бедро), опустила вниз ногу, потом уже доталкивала лошадь.
Но сначала надо убирать зажимы.

Есть еще прекрасный вариант расслабления - полевая посадка без стремян сколько можешь продержаться - потом становится та-ак удобно на учебной:)
Но такими мерами не стоит увлекаться.
 
полевая посадка без стремян
мне тренер говорит облегченной ездить, потом легче на учебной сидеть, но все равно закрепощена сильно. Все бы ничего, но поясница моя не терпит уже такой тряски, постараюсь на след.тренировки расслабится как желе) надеюсь получится.
 
stamchik, не совсем поняла вопрос.
Если речь идет о том, что у всадника сначала сработает шенкель, потом бедро, потом все остальное - то в идеальном мире лошадь останавливается/собирается при работе всего тела + сила мысли. Как и поднимается в рысь/галоп. В идеальном мире там есть ишшо и полуодержка перед дачей команды, и много чего сверху.
Если речь идет о том, что зажатому всаднику надо сработать в определенной последовательности, то нет. Чем больше частей тела, за которыми надо одновременно следить, тем хуже результат.
У Konnik19 задача сейчас перестать зажиматься до плюханья в седле и висения на поводе. И судя по реакции лошади, шенкелем за ту самую лошадь держатся, то есть еще и пробовать им сработать, имхо, издевательство над всадником-). И там надо сейчас учиться плавненько расслабленно, не напрягаясь диктовать требуемый темп и качество аллюра, а не остановить в принципе.

И надо ли работать бедром не для остановки, а для замедления?
Я тут на собственный опыт опираюсь - там такое единое движение в лошадь: подвести зад, сократить рамку, и или выдвинуть вперед, или остановить.
Нормально подъезженная лошадь от активной работы бедром останавливается, молодое-зеленое может замедляться, а потом останавливаться - у нас лошади при активном зажиме бедром понижают аллюр: был галоп - станет рысь, была рысь - будет шаг:)


Konnik19, а полевая без стремян сильнее заставляет напрягать мышцы, про которые думаешь, что их вообще нет) Потом сесть на учебную - это райский отдых)
Но я бы пробовала как крайнее средство. Строевая без стремян меньше способствует расслаблению, но, да, тоже есть эффект)
постараюсь на след.тренировки расслабится как желе
Ага, лошадку на активный шаг, расслабиться, выслать в рысь и сесть в желе со смещением веса на зад, для облегчения жизни хорошо еще ноги из классического положения чуть вперед подать - примерно как ковбои сидят-)
 
На счет бедра. Если б мне тренер сказал: сядь в седло, расслабься, лошадь ускорилась - тормози сначала бедром. Меня лично это бы зажало. Как тормозить бедром если колбасит (всадник не сидит)?

ИМХО, торможение бедром, это для продвинутых, для тех, кто сидит. Это может путать и зажимать новичка. Что новичек сделает, если его бедро вообще не на лошади? Да его тресет сейчас и колбасит его бедро двигается, скорее всего новичек вцепится шенкелем и все..

Я бы эту тему, с бедром, оставила пока в теории вообще.
 
Меня лично это бы зажало. Как тормозить бедром если колбасит (всадник не сидит)?
Меня это тоже зажимает, цепляюсь коленом, зажимаюсь еще сильнее, корпус уходит вперед и получается какая-то ерунда(((
вцепится шенкелем и все
шенкелем я вцеплялась когда только начала ездить учебной рысью.
 
Мне тут посоветовали гель положить под седло, мол пожалей спинку лошади да и сидеть будет удобнее. Как вы думаете поможет ли это?
 
stamchik, видимо, мы друг друга недопоняли) Я не рекомендовала притормаживать бедром, бедром диктуется остановка.
А для сокращения лошади в данном случае надо корпус назад убирать, и притормаживать за счет смещения своего центра тяжести плюс диктовать темп движения поясницей. Зажимать бедро имеет смысл только в том случае, если лошадко очень веселится и игнорирует другие команды. Тогда вплоть до остановки с последующим подъемом в рысь с удобным всаднику темпом.
На самом деле это все должен объяснять тренер, который в нужный момент продиктует, что именно требуется сделать именно сейчас конкретному всаднику на конкретной лошади.

Я бы эту тему, с бедром, оставила пока в теории вообще.
Ну, она всплыла ровно потому, что чуть выше звучала остановка лошади коленями-)
На самом деле не получится ее в стороне оставить - это объясняет, почему лошадь останавливается, хотя всаднику кажется, что он ее посылает. Мы недавно на двоих с тренером объясняли одному давно ездящему человечку, почему у нее не бежит очень активная лошадь. И пока не объяснили вот то само зажатие бедром с подвисом на руке, не понимала - ей казалось, что она лошадь высылает, в то время, как на самом деле тормозила.

Как тормозить бедром если колбасит
Сократить и притормозить лошадь не получится, а остановить с легкостью необычайной) Там последовательность действий со стороны обычно хорошо видна: заваливается корпус вперед, теряется равновесие, для компенсации всадник хватается за повод и вцепляется в лошадь ногами, зажимая ее.

гель положить под седло
Лошади поможет, всаднику.. Спорный вопрос. Если уровень проката, то, да, чем дальше сидишь от лошади, тем проще. Если что-то поприличней, то чем толще прокладка между спиной лошади и попой всадника, тем неудобнее.
Konnik19, начните с самого простого - присидеться к лошади, не давая ей разгоняться. Не пытайтесь сразу на долго на учебную рысь подсаживаться, начинайте с нескольких темпов - просидите 10, вообще отлично.
Руки, чтобы не хвататься за повод, для начала можно положить на переднюю луку седла или опустить на бедра. Дальше смотрите сами, можно поработать строевая рысь - учебная, а можно учебная рысь - шаг, а можно чередовать и слушать себя - как проще сесть)
Попробуйте поработать на учебной рыси уже в конце тренировки, после галопа. когда лошадка хорошо размята и уже отработана.
 
Мне тут посоветовали гель положить под седло, мол пожалей спинку лошади да и сидеть будет удобнее. Как вы думаете поможет ли это?
Сидеть удобнее не будет. Лошадиную спинку может подстраховать немного, если седло позволяет подкладывать гель. Если не позволяет - лучше не надо.
 
Из своего опыта плюс ко всему вышесказанному: в начале обучения не пытайтесь ездить учебной рысью долго. Зажимаетесь вы - зажимается и лошадь, напрягается, ускоряется. Таким образом, как только почувствовали, что начинаете зажиматься - переведите в шаг, расслабьтесь и затем снова поднимайте в рысь. Далее постепенно увеличивайте репризы рыси.
 
Отпишусь я о результате последней тренировки) Ездила на учебной лошади тоже с довольно трясучей рысью, старалась сидеть максимально расслабленно и отклоняла корпус назад. Всю тренировку ждала, что мне тренер скажет, что я лежу на лошади, а оказалась, что сидела я ровно! Сидеть было удобно! Я чувствовала что сижу в седле, что меня не подкидывает. Вот только со стременами учебной рысью выкидывало порой из седла, или стремена проскальзывали дальше, ну ничего будет над эти работать! Прогресс меня радует, всем огромное спасибо за советы! Сейчас разберусь что делать надо, а потом уже на свою сяду)
 
Я обычно при проблемах с учебной рысью предлагаю в ее начале делать только подъемы - темпов 5 рысью - опять шаг, опять темпов 5. Потом потихоньку реприз увеличивать, но как только чувствуешь, что что-то идет не так - сразу в шаг. Ну вот как выше и писалось.
А еще, не кидайтесь только в меня ничем, я бы этой тряской и резвой лошади прицепила развязки - будет удобнее и лошади, и всаднику. (Ну или шамбон эластичный, но я его не люблю)
 
А еще, не кидайтесь только в меня ничем, я бы этой тряской и резвой лошади прицепила развязки - будет удобнее и лошади, и всаднику. (Ну или шамбон эластичный, но я его не люблю)
развязки моей лошади катастрафически не нравятся, начинает таскать, одеваем гог.
 
Сверху