Как залезть на неоседланную лошадь?

Я вот до сих пор не научилась запрыгивать животом поперёк лошади - мне, вроде, и толчка хватает, и всё нормально - но как-то не на живот, а на сиськи приземляюсь :) Совсем неудобняк так запрыгивать :) Поэтому запрыгиваю, цепляясь локтём за холку - встаю попой к лошадиной голове, левый локоть перекидываю через холку, подтягиваюсь подмышкой к холке и закидываю правую ногу.
По поводу залезания с петли, как на рисунке - потом надо или эту петлю развязывать, или как-то по-другому её с лошади снимать - тоже не всегда сподручно получается. Видела как-то, как дети на коней залезали именно "с повода" - повод завязан узлом в районе холки, узел этот вместе с гривой берётся в левую руку и от петли отталкиваются левой ногой. У них это как-то быстро и легко получалось, даже без особого видимого дискомфорта для лошади, но в исполнении взрослых я этот способ не особо представляю :roll:

С повода легко залезать - проверено, только рукой нужно повод хорошо зажать вместе с гривой, а лучше, намотать вместе с гривой на руку у холки и ногой от свисающей к вам петли толкаться. Только, правда, с застёгивающимся спортивным поводом не выйдет - он короткий)) Нужен длинный.

Использую петлю как на рисунке - забираться удобно, лошадь не травмируешь, снимать ее потом еще легче - чуть подлиннее опустил и лошадь сама из нее выйдет. У меня веревка длинная, выполняет роль чомбура, когда хожу гулять с лошадьми. Надоело пешком - завязал узел и залез.
Пенек не всегда найдешь, и не каждую лошадь к нему можно подвести.

H969PB написал(а):
Использую петлю как на рисунке - забираться удобно, лошадь не травмируешь, снимать ее потом еще легче - чуть подлиннее опустил и лошадь сама из нее выйдет. У меня веревка длинная, выполняет роль чомбура, когда хожу гулять с лошадьми. Надоело пешком - завязал узел и залез.
а какая веревка :?:
А то мне кажется, что тонкая некомфортна лошади, а толстую не особо и завяжешь таким бантиком :roll:

вот эту, желтую:
eDUfvK0TyCM.jpg

Залезала на неосёдланную лошадь со стула, правда, кобыла имела привычку в последний момент делать шаг в сторону. А в какой-то момент попробовала обойтись без доп.средств и неожиданно открыла в себе совершенно новые физические возможности. :lol: И с тех пор забираюсь на лошадь "замахнувшись ногой", который выше уже описывали. Кобыла в холке была примерно моего роста.
Зимой залезание было ограничено наличием валенок :lol: , но и эта проблема тоже была неожиданно преодолена методом проб. Получилось. А вот запрыгнуть и лечь на спину поперёк не получается, скатываюсь обратно.

Самое главное - это сила отталкивания от земли, и чтобы лошадь хотя бы чуть-чуть постояла на месте :lol: .

вот про повод и петлю не поняла... :cry:
петля-то какая? от трензеля до руки или в руке, после завязывания узла, должен остаться достаточно длинный кусок повода - в который ставишь ногу? вот ни чего не поняла... :oops:

Nuduha написал(а):
вот про повод и петлю не поняла... :cry:
петля-то какая? от трензеля до руки или в руке, после завязывания узла, должен остаться достаточно длинный кусок повода - в который ставишь ногу? вот ни чего не поняла... :oops:

Способ с поводом - это одна история, с петлей вокруг ноги - уже другая, тут отдельная веревка. Как я поняла.

Да нет, Надюха имела в виду только способ про повод, а не про веревку. Второй вариант с поводом мне прям понравился, интересно, как это на практике и какой длины должен быть повод..
Иллюстрации к посту Надюхи (если я все правильно поняла):
UzN0Zx7Mukw.jpg

ANPKuXL1juw.jpg

Ну для любителей "экстрима" можно еще запрыгнуть на лошадь во время движения. Но это надо иметь смелость для первого раза. Как оказалось, не так это и сложно, как думается изначально. Правда мы так забирались на не очень высокого (ок 158-160 в х.). Чем быстрей аллюр, тем легче человека "заносит" на спину лошади. Мы прыгали и с шага, и с рыси, и с галопа. С галопа страшней всего, но и проще всего. Суть в том, что человек бежит у плеча лошади и в какой-то момент подпрыгивает и внутреннюю ногу подкидывает назад и чуть к лошади. Рукой внутренней держимся за гриву. Дальше спокойно подтягиваемся и садимся. Повторю, что чем выше скорость передвижения лошади, тем легче человека заносит на лошадь. Ну и как тут уже говорили, про запрыгивание с замаха. На 180 при росте моем росте тогда 168 вполне себе легко это делается.
И сюда же залезание с пеньков/заборов и прочего. Так же можно лошадь уложить и спокойно сесть :)

Вот, кстати, да. У меня дочь как раз эти дни так тренируется. Говорит с галопа просто заносит на спину лошади. Легче чем с шага.
У Силке Валентин фриз ложится, чтобы она села.

H969PB написал(а):
Да нет, Надюха имела в виду только способ про повод, а не про веревку. Второй вариант с поводом мне прям понравился, интересно, как это на практике и какой длины должен быть повод..
Иллюстрации к посту Надюхи (если я все правильно поняла):
UzN0Zx7Mukw.jpg

ANPKuXL1juw.jpg
Да-да, именно так!
Я так и не поняла по первой схеме или по второй работает способ с поводом?

Корона написал(а):
Вот, кстати, да. У меня дочь как раз эти дни так тренируется. Говорит с галопа просто заносит на спину лошади. Легче чем с шага.
У Силке Валентин фриз ложится, чтобы она села.
Это не удивительно) Она училась у Парелли вместе с фризом)))

По второму способу думаю нет.
У меня конь ложится по команде, и с земли и сверху. Но как-то не приходилось использовать это для дела :lol:

Сверху