Re: Перлентаухер - маленькое рыжее "зло" и все, все, все
Опять нас судьба свела с Барклаем))
В начале прошлого месяца отец Дмитрий решил, что его тренер в дет.доме нуждается в помощи в работе 4-х летнего Барклая. Так что теперь каждую субботу я подсаживаюсь на Бориску и даю план действий на следующую неделю. Конь невероятно смышленый! В первые две недели освоил работу на длинном поводу и мы приступили к следующему этапу. Но мешал один небольшой фактор, девушка, которая с ним работает под верхом, его побаивается и ему достаточно резко мотнуть головой и все попытки набрать повод и вытолкнуть на него коня заканчиваются моментально. Поэтому Барклайка был крайне удивлен, что мало того что никто от него не отстает, так еще и наказывают. В итоге всплыли грубые ошибки (или его никто не учил?), конь не двигается в два повода, ощущение, что вообще рулили одним поводом. Далее, нет даже и намека на правильную работу шенкелем, конь не уступает внутренней ноге, реакция на шенкель замедленная. Про подъем в галоп и сам галоп вообще молчу. В общем в 4, с НГ 5 лет конь начнет осваивать базовую выездку.
На данный момент уже начал хоть какое-то время терпеть контакт, движение в поводу, начал немного гнуться, уже не такие козьи рожи строит. На прошлой неделе работали над переходами, как внутри аллюра, так и между аллюрами. Если на шагу конь хоть как-то воспринимал команды, то на рыси все недочеты в работе всплыли сразу. Конь от природы на широких, просторных движениях и любое сокращение вызывает у него бурю эмоций. Но превзошли все это остановки, такое ощущение лошадь останавливали только два раза за тренировку, при посадке и при спешивании. Поэтому первые остановки были похожи на что угодно, но только не на спокойную остановку. Два шага влево, два назад, разворот с заносом попы. Под конец конь в принципе начал делать их прилично, хотя бы сразу и хотя бы без команды движений лишних не делал.
Позабавила его берейтор:" Ездишь на Барклае, даешь команду и прям видно, что думает и с сознанием выполняет команду."
Эх, почему многие забывают, что база - она проста, но нуждается в отработке. Ну и психология жеребца подразумевает, что он будет лапой, когда человек покажет кто главный, но не путаем с кобылами, там мы на равных и работать с последними из-за этого сплошное удовольствие. В прямом смысле, кобыл я лично люблю больше, работа с ними всегда интересней и они как правило более сконцентрированы. Возвращаясь к Барклаю, нужно реально оценивать лошадь, например данный конь несколько инфантильный, с сильным чувством самосохранения. Он начинает с тобой ругаться, вроде я такой большой и страшный, а в итоге:" Смотри я сейчас подпрыгну, ой нет, куда ты меня толкаешь, я же могу споткнуться..." И все в таком же духе))
А вот сегодня мы перешли на новый этап. В Барклае появились силы, он начал приходить в форму, а также в нем проснулся мужЫк
Построив берейтора, вчера он начал подыгрывать и немного приподниматься на дыбы, мальчонка решил, что так оно и должно быть. Но состоялась очередная встреча со мной, сегодня мы с ним дрались до победного. Пришлось мне сыграть роль альфа-самца (до этого я все-таки надеялась на совесть коня, и не хотела его брать так сказать силой), но в итоге пришлось, дисциплины нет, а жеребца ради безопасности нужно все-таки воспитывать и приводить в чувства.
Итак, после 40 минутной репризы под верхом, я решила вернуться на землю. Я отношусь к типу людей, которые убиваться не будут, а лучше сначала все объяснят с земли. Корда и вожжи в "конце" занятия немного мальчонку озадачили. А бич и вовсе вызвал недовольство. Но самое главное, была выбита самая главная проблема, конь прошел на повод, конечно бича было много, свечек не меньше, но проблема была вроде как ликвидирована и дабы закрепить и удостовериться в своей победе, я намеревалась сесть второй раз. Морду Барклая я наверно никогда не забуду. Увидев, что я иду к нему с хлыстом и намереваюсь сесть, на его морде одновременно читалось удивление, испуг и шок, после чего он уткнулся носом в Катю (берейтор как раз).
Но самое главное, мужское эго было побеждено и дисциплина установилась превосходная. Уступив мне, передравшись, Барклайка пошел в повод, взял на спину, начал приспокойно и без проблем делать постановления и держал превосходный ритм. Хватило меньше 5 минут чтобы убедиться, что конь все понял, он был не прав и на положительной ноте тренировка закончилась. Сегодня я мальчишкой более чем довольна. Но характер конечно у него не подарок)))
А так, если Катюха возьмет себя в руки, то все дальше пойдет по накатанной и останется только закреплять усвоенное. Буду держать за них кулачки.