Samba-E, нуууу, я бы вот с этим бы даже и поспорила:
Порода не имеет значения? Тоже не соглашусь, все приведённые примеры скорее исключение, чем правило.
Ибо нууууу... Я не считаю породность четкой гарантией "хоббиковости" лошади. Именно из-за того, что везде есть исключения. И как в хорошую и нужную сторону, так и в совершенно иную сторону. При этом я совершенно не отрицаю, что породность - это-таки некая гарантия бОльшей вероятности наличия совокупности определенных качеств и характеристик лошади (т.е., покупая фриза, вы четко будете знать, что у него будут щетки, и он будет вороной, в 99,9%; т.е. порода гарантирует какое-то сочетание определенных признаков в определенной вероятности: в подавляющем большинстве именно так, но расщепление и исключения из правил никто не отменял).
Именно поэтому я бы не стала ставить породу в первые строки критериев поиска для "просто лошади для души".
Тут я сужу исключительно по себе, по своему опыту, небольшому, но, смею считать, разнообразному.
Я немало тоже лошадей увидела... Разных пород. И идеальными по характеру хоббиками я по-прежнему считаю примерно вот этих: совершенно беспородный Подарок, буденновская помесь Браслет, непонятно-тяжиковая помесь Булочка, многопородные помеси "Аванпоста"...
Буденновцы - очень многие из встреченных по характеру очень нравятся (примеряя на свой "хобби-уровень"), некоторые - вообще невероятные!!! Одна из самых невероятных для меня лошадей вообще оказалась буденновская первоконная Незримая, дочь Габиона. 14 лет заводская матка, почти дикая, с невероятно добрым характером, спокойная, мудрая и аккуратная. Хозяйка не даст соврать.
Дончаки... ну, с определенного момента несколько поменяла о них впечатление. Но, это, скорее, вина не лошадей, а того, как их иногда воспитывают, поддерживая "имидж сложных лошадей одного хозяина" (уж простите, так видится, на дискуссии не нарываюсь). Ну или мне такие попадались - да, к сожалению, не имею счастья быть лично знакомой хотя бы с Диким, Базофом и другими. Но я побаиваюсь, как бы эти не оказались "исключением"... ибо я уже начинаю сомневаться в существовании "дыма без огня" относительно репутации дончаков. Опять-таки же - по собственному опыту. Который "истиной в последней инстанции", надеюсь, вы понимаете, выступать не может. Так что чисто в порядке ИМХА.
Мне вот чекушки очень понравились по характеру. Ибо имею возможность со многими скаковыми общаться. Неплохие, на самом деле, конечки. И среди них тоже вполне попадаются варианты "хобби под начинающего" - как минимум одного я знала - первоконный Камзол. Но, даже при налиии таких вариантов, порода-таки все же не под новичков, я считаю...
Белорусы - вполне согласна, очень славные лошадки - как раз действительно крепенькие хоббики, нарядные и добронравные.
Моя кобыла, ИМХО, отличный хоббик-таки только под седлом. Ибо, лошадь, пришедшая с поведенческими проблемами, в руках-таки эти проблемы периодически вспоминает... Так что не на "новичка"-то... при всем том, что я ее лучшей считаю. Так что я бы не стала бить себя в грудь и советовать буденновцев только потому, что мне так повезло с далеко не самой простой по характеру кобылой... Все-таки как минимум потому, что я не искала конкретно буденновца, я искала конкретную лошадь, которую захочу забрать, а не просто носик почесать. И лично мне было совершенно все равно на тот момент, кто там у нее в предках и насколько там все чисто.
Кстати, я и сейчас ее прям четко буденновцем не ассоциирую. Она для меня просто Лошадь. Как говорится, "у хорошей лошади нет масти". Перефразируя - ИМХО, "у хорошей лошади нет породы".