Какая нога ведущая?

• Автор темы Автор темы barush
  • Дата начала Дата начала

barush

Новичок
Как научиться определять ведущую ногу на рыси и на голопе? На голопе ее конечно видно, но вроде высылаешь под левый шенкель, а кобыль идет направо, понятно что ошибка, но ведь как дурак скачешь контргалопом и только перед поворотом понимаешь что был не праввв. А с рысью вообще не понятно. Неужели выход только поначалу смотреть? Тренер мне объяснила -смотреть, и вставать только тогда когда поднимается внешнее плечо. Или это чувство лучше сначала на учебной рыси закрепить?

Сама пытаюсь научиться определять, какая нога ведущая.
:) Да, сначала смотреть. На шагу. Очень хорошо видно, какое ПЛЕЧО двигается (ессно смотреть на плечо нужно). Потом попробуйте на шагу не смотреть на плечи, а ПОЧУВСТВОВАТЬ, какая нога ведущая. Это тоже нетрудно сделать, ведь Ваше тело сидит не неподвижно, а следует за движениями лошади. Правая нога - Вас как бы "выдвигает" вправо, левая нога - влево.
У меня как будто то правое бедро вперед уходит (лошадь ставит вперед правую ногу), то левое (вперед ставит левую ногу).
Потом все то же самое делаете на рыси.
Не "угадали с ногой" (встали под внутреннюю) - можно схитрить: темп посидеть, и начать облегчаться заново.

Имхо, а вот я когда спросила тренеров (не одного, нескольких спрашивала!), под какую ногу облегчаться на рыси, и правда ли что:
1. под внешнюю
2. либо менять ногу, под которую облегчаешься

мне сказали, что чушь все это. :?

А меня учили, что облегчаться все равно под какую ногу, это зависит от лошади и от грунта... Ну в том смысле, что у лошадей могут быть индивидуальные особенности (например травмы или что то в этом роде) и им "удобнее", когда всадник облегчается на какую то определенную ногу. А от грунта - то что смотря в какую сторону едем, (как и на галопе если не с той ноги) можно поскользнуться, если давление оказывать (садится) на внешнюю... Вобщем, не знаю как объяснить, наверно сказала сейчас сумбурно, но лично я на местности оцениваю какая нога у кобылы будет ведущей и собственно, облегчаюсь согласно ситуации. :)
А с галопом у меня например проще - во первых еще перед галопом определяешь, с какой ноги поедем (собственно, постановление :) ), а если непреднамеренный галоп, то тоже как то попой чуется :roll:

Про галоп. Если лошадь идет с правильной ноги, то всадника немного выталкивает внутрь круга, если контргалоп - то наружу. Если крестит - то вообще непонятно как там елозишь. Мне так объяснили, и действительно: пробовала на разных лошадях - чувствуется.

Про рысь. Я тоже когда-то озадачивалась этим моментом, но в связи с тем, что кто-то мне сказал, что перемена направления всегда на учебной рыси. Когда спросила у тренера - почему, она мне ответила, что на учебную рысь на перемене садятся чтобы потом начать облегчаться под правильную ногу.

barush написал(а):
Или это чувство лучше сначала на учебной рыси закрепить?
Угу. На учебке ж попа прекрасно чувствует: когда левая передняя в землю воткнулась, а когда - правая. Я своим так и советую: поднял в рысь, пару-тройку темпов на учебке, как "почувствовал ногу" - вставай и пошел облегчаться. Практически не ошибаются. Но при этом на строевой сами сказать не могут - правильно получилось или нет, спрашивают. Я предпочитаю, чтоб они спрашивали, а не смотрели на плечи - а то потом на всю жизнь закрепится привычка смотреть вниз и мешать лошади.

Так на галопе помоему определять это самое простое! Вот на рыси на самом деле не умею куда там что идёт, пытаюсь как тренер говорит облекчаться на ту ногу кот-я вперёд идёт, а на галопе первее тренера вижу с какой ноги поднялась)
Если с правой ноги подняться нужно, то правая нога чуть назад идёт, если с левой то левая и всё)) просто посмотреть в первые секунды галопа и всё, главное что бы лошадь не козлила при этом :lol:

konepon написал(а):
просто посмотреть в первые секунды галопа и всё, главное что бы лошадь не козлила при этом :lol:
Ни в коем случае не надо смотреть, и в особенности - именно в первые секунды! Чувствовать надо, а если не чувствуешь - лучше спросить. Иначе ты нарушаешь равновесие лошади (достаточно взгляда, легкого поворта головы - и оно меняется) и нередко именно этим "смотрением" и мешаешь ей подняться с правильной ноги.

Просто я сама этим страдаю - при подъеме обязательно должна посмотреть, старая укоренившаяся привычка. Сама этого не замечаю, и не знаю зачем я туда смотрю и чего я там ищу... и из-за этого очень трудно от этой привычки избавиться - надо каждый раз удерживать себя от этого дурацкого "смотрения". А ведь предупреждали меня в свое время, что этим и кончится - и тренер предупреждал, и здесь на форуме (кажется, Троф) - но мне ж любопытно было :?.

Иначе ты нарушаешь равновесие лошади (достаточно взгляда, легкого поворта головы - и оно меняется)
да что там взгляда?? вниз посмотрела и всё. Так же сижу ровно, поворот ГЛАЗ вниз, потом на тренера и всё.голова ровно, всё ровно, нога "поднимательная" за подпругой и всё :)

Ну, народ, это смотря какие задачи ставишь. Если собранный галоп или сложности всяческие - то можешь и сбить равновесие. (Хотя в сборе лошади очень сложно будет подняться не с той, какую просили) А если просто по кругу поднимаешься и сверяешься с какой ноги (?) - то я могу и под круп на этом самом галопе залезть - лошадям пофигу. :D

:oops: (Зачем под круп? :oops: Есть у нас лошадёнка - тихушница. Молодая, плечи не развиты ещё - или ещё чёрт знает по какой причине - но не видно с какой ноги! И даже не чувствуется! Такой коротенький галопчик (контргалопчик :evil: ) - и всё! Хотя, понаблюдав, заметила - контр сложнее и ,следовательно, короче. Только так. :oops: А, ещё, когда она начинает делать что-то правильно, она от удовольствия громко фырчит - ещё по этому узнать можно. :wink: )

А если по теме - то видно по устремлению движений. То есть галопом с правой лошадь потянется правым плечом - чувствуется где-то не попой даже, а теми частями тела, которые к плечам (лошадиным :wink: ) ближе находятся. У меня как-то так.

А что, имеет смысл под какую-то определённую ногу на рыси облегчаться? :roll:

:cry: :cry: на галопе все понятно попой.
а вот на строевой рыси сама постоянно получаю от тренера.
хоть вы меня тресните но попой почувствовать я не смогу=(
да и когда смотришь по плечам тоже путаешся... ((((

Да еще и забываешь постоянно про эту несчастную ногу. :evil:

хм...а меня тоже не учили под какую ногу на рыси облегчаться :roll:
единственное что могу по теме сказать - замечала, что не всегда как-то удобно , не попадаешь в ритм, тогда просто тупо несколько темпов на учебке, прочувствовала и поехала строевой

Вот-вот! Как-то лошадиная спина сама диктует движения и сама твою попу двигает. Вот пошла она вверх - и ты вверх - ждёшь, пока ножку поставит - и плавно обратно в седло (или на шёрстку, ежели безседельничаешь :wink: ).

А какая нога при этом? хм... надо будет посмотреть в следующий раз.

А меня учили облегчаться под внутреннюю ногу. А на галопе я не всегда чувствую, когда лошадь не с той ноги поднимается. Зато приучилась смотреть на ноги.

А меня учили облегчаться под внешнюю ногу. Первое время смотрела. Никак не могла уловить, на что ориентироваться, да еще все по-разному объясняли, в общем путалась. Для меня оказалось проще следить за внешним плечом (сажусь, когда оно идет на меня). А при смене направления просто темп просидеть в седле. С этим тоже проблема была, сама не знаю почему :oops: Считала. Раз, два :lol: Очень быстро к этому привыкаешь и действительно начинаешь чувствовать :wink:

на рыси облегчатся нужно под внешнюю, чтобы не сбивать равновесие лошади на поворотах

Дык а что же чувствовать то я должна если облегчаюсь не под ту ногу? Действительно, равновесие при входе в поворот сбивается (лошади в смысле), т.е. я ей мешаю... :cry:

И нас на рыси учат облечаться под внешнюю ногу, а в галопе ведущая - внутренняя. Сразу это не прочувствовать, хотя потихоньку приходит со временем. На рыси просто понимаешь, что удобнее облегчаться, а когда галоп правильный, но лошадь идет ровно.

Сверху