Какая нога ведущая?

• Автор темы Автор темы barush
  • Дата начала Дата начала
В старой советской школе заставляли облегчаться под внешнюю заднюю ногу, типа внутренний зад и так несёт большую нагрузку и больше разбивается во время вольтов и поворотов, сейчас т. е. лет пять назад по примеру запада на выездковых семинарах стали утверждать, что при облегчении под внутренний зад, лошадь активнее им толкается, проходит качественнее повороты и это не влияет на степень износа суставов.
Под какую ногу облегчаться зависит от того как бежит лошадь, валится внутрь круга- лучше под внешнюю( центр массы всадника снаружи, а лошадь склонна бежать под центр массы всадника).
Поднимаете в галоп , лучше под внутреннюю( при условии, что в галоп подымаешь со строевой рыси).
Сначала, чтобы привыкнуть я всегда для контроля смотрела на плечо, всё время напоминала себе о смене ноги при перемене направления, месяца через два просто стало неудобно облегчаться под другую ногу.
Многие просто не подозревают , что на рыси у лошади есть другая диагональ, сначала ,при её обнаружении, именно под неё и неудобно облегчаться, особенно ,если долго ездили не зная о двух диагоналях.

Так я не понимаю почему на галопе нужно именно чувствовать? Просто посмотреть вниз, на переднее плечо, оно = задней ноге. как двигается оно так и задняя следовательно просто и ясно понять с какой ноги поднялась лошадь!

konepon написал(а):
Так я не понимаю почему на галопе нужно именно чувствовать?
Потому что в идеале это надо чувствовать еще ДО того, как лошадь поднялась в галоп: когда она только собирается подняться. Потому что после - уже поздно. А чтоб когда-нибудь научиться чувствовать "до", сначала надо научиться чувствовать "во время". Надеюсь, что понятно написала...

lisa написал(а):
konepon написал(а):
Так я не понимаю почему на галопе нужно именно чувствовать?
Потому что в идеале это надо чувствовать еще ДО того, как лошадь поднялась в галоп: когда она только собирается подняться. Потому что после - уже поздно. А чтоб когда-нибудь научиться чувствовать "до", сначала надо научиться чувствовать "во время". Надеюсь, что понятно написала...

Точно! У меня часто получается что лошадь готова пойти галопом, я, предположим собираюсь выслать ее с левой ноги, но пока думаю и собираюсь ноги занимаются своими делами и получается контгалоп...

Я контргалоп, вроде бы, всегда чувствую. Его невозможно не почувствовать, потому что контргалоп - это жесть!! В прямом смысле слова очень жесткое ощущение, ехать неудобно... Хотя, может быть, это мне такие лошади попались, а есть такие, у которых контргалоп не очень то и почувствуешь?

А вот о ведущей ноге на рыси и о том, что надо облегчаться под какую-то конкретную ногу, слышу в первый раз! После пяти конюшен и кучи тренеров... Неужели и мне, и им такой серьезный "неуд" :shock:

Ну так это и так понятно, что когда она поднимается, всадник чувствует с какой ноги она поднимается, а вот когда уже пошла галапом тогда вот уже лучше поглядывать, т.к. она может и поменять ногу и тогда пойдёт контргалопом, а это не очень приятно... особенно на поворотах...

зачем при пермене садиться на учебку?????
если правильно облегчался, то просто в середине перемены можно 1 темп просидеть и снова привставать :D

Ну просидеть 1 темп у Вас вряд ли получится:садишься сразу на 3 4 темпа. Наверное поэтому и имелось ввиду "сесть на учебную рысь"

Садиться на 4 темпа уж точно бессмысленно, тогда уж на 5 :lol:. Но проще всего - именно на 1: ты просто как будто чуть-чуть задерживаешь момент привставания. Кстати, теоритически можно наоборот этот темп не "просидеть", а "простоять", задерживав момент присаживания - но это, ИМХО, хуже.

Катарис написал(а):
Ну просидеть 1 темп у Вас вряд ли получится:садишься сразу на 3 4 темпа. Наверное поэтому и имелось ввиду "сесть на учебную рысь"
Что за бред? Почему не получится????
Я всегда так делаю :D

Мне не говорили и не говорят, под какую облегчиться надо... Меня лошади сами поддталкивают, чтобы облегчалась...

Сверху