хм, ну так вот. Я тоже думала что вроде как бы внутренняя сторона ниже. Но нет!
Лошадь при сгибании (если не халявит), ПОДНИМАЕТ внутреннюю сторону. И соответственно и ногу внутренюю всадника. Т.е. внешняя нога при правильной посадке будет ниже!
И на траверсе и на плече и на уступке - естественным и более правельным, не мешающим движению лошади будет положение, когда таки внешняя нога длиннее.
Я тоже долго удивлялась. Но перепроверила ощущение на моем очень чувствительном коне. Он был заметно счастливей, когда я освободила ему при сгибании внутренюю сторону и дала подняться. Особенно в углу налево (у нас есть не любимый угол, на котором он увозит не гнувшись (особенно заметно на кентере), а я перекидывала еще больше веса на внутренюю сторону там еще больше - чем мешала ему согнуться !).
Есть видео, на английском правда, там хорошо обьясняют про это. Смотреть ближе к концу: где-то с 7:40й минуты.:
Но есть важное но, не поймите меня не правильно. Сидеть таки надо как бы на внутренней стороне. С разворотом плеч в сторону движения. Но просто сидеть, быть там, на балансе, пассивно, а не давить весом и смещаться туда.
Тогда вот здесь - плохо:
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
))
А здесь хорошо:
а с приниманиями что делать?
Ну вон, на самой верхней фотке - Гонсало с Руби - чудесное принимание.
В спортивной выездке популярнее мнение, что сидеть нужно внутри, если смотреть на направление движения лошади.
Таким образом, на плече и траверсе длиннее будет внутренняя нога всадника. На принимании тоже внутри сгибания лошади.
Так учат по началу, угу и меня тоже.... Я думаю, что это связано с учебной рысью и галопом. Потому как иначе сесть не получится, будет вышибать. Но, после того как человек научился сидеть, ему надо это корректировать, с умом..
UPD: чет меня понесло... И плече должно быть не просто внутрь, оно еще должно быть вверх. А не так (хотя это спин, может тут так и надо, хз, но плече опущено в сторону сгибания):
А тут вроде плече поднято, что хорошо: