Ну, про доберов как всегда страсти какие то. У меня второй добер и никаких проблем с агрессивностью.
Первый был кобель, клубный, от рабочего отца, за всю жизнь ни разу ни укусил человека, охранять охранял, но не бросался, чтобы укусить гостей или детей, это, вообще, фантастика какая то, в первые минуты незнакомых в квартире облаить мог, обычно просто нюхал, объясняешь "свои", "нельзя", и все в порядке, кости сам отдавал, в плошке можно было руками возиться, никогда не рычал, после, когда поест, приносил полотенчик - нос вытирать, играть любил до последних дней жизни.
А второй добер сейчас у меня сучка, попала ко мне в 3-летнем возрасте, тоже клубная от хороших родителей, проблемы с послушанием есть, конечно, но это вина прежних хозяев, которые бросили собаку на произвол судьбы с рабочими на участке, где дом строили, ей никто не занимался, жила сама по себе. Она совсем не агрессивная, проходя мимо всегда лизнет ладошку, а когда встречает - "улыбается", я такого раньше никогда не видела, также отдает кости, позволяет трогать еду в миске, хорошо ладит с другими собаками, к чужим людям относится нейтрально. С дочкой (ей 5 лет) тоже прекрасно ладят. Не любит только кошек и подходить по команде, видимо били, когда не подходила, но это вполне исправляемо.
Честно, не представляю, чтобы у меня могла жить какая-нибудь другая собака кроме добера, это просто человек в собачьем обличии.
К выбору щенка только нужно подходить ответственно, покупать в хорошо зарекомендовавших себя питомниках и заниматься собакой, добер требует много внимания.