Strix, вы где живете?
Скажем так, моя восточница агрессивной не была, была хорошо отдрессированным телохранителем и бегала не то, что без намордника, даже без ошейника. Ибо нафига мне в криминальной украинской обстановке беспомощная собака? И пару раз она меня выручала, швыряясь на человека при проявлении им агрессивных намерений в мой адрес. Т.е. она все свою жизнь на службе была, хотя внешне просто бегала-гуляла. Вот это и называется "занять мозги служебной собаке". И обучена она был по ЗКС. Т.е. попробуйте ее ударить и она на вас повиснет.
А вот теперь сегодняшняя ситуация в ЕС. Есть у меня тут некоторый конфликт с соседями, в котором они однозначно неправы, что им в полиции и сказали, когда они туда обратились. Вы не забыли, что у меня менталитет тоже советский? Т.е. хочешь жить, будь готов умереть. Так вот муж меня специально предупредил, что даже если эти соседи в драку полезут, чтоб я не отвечала, а сразу звонила ему. Я не въехала. "А если, - спрашиваю, - они меня ударят, я что, и ответить не могу?" "Нет, нет, нет!!! А то ты тогда будешь виноватой." Ничего так себе?
А теперь давайте совместим ситуацию. Моя неагрессивная, но обученная восточница на просторах ЕС. При попытке собаки меня защитить от этих долбанутых соседей, собаку просто пристрелит полиция. По закону. Вот вам и вся неагрессивность обученной собаки. Поэтому любая собака, работающая на охрану, в ЕС долго не проживет. Все, на что собака в ЕС имеет право - это облаять прохожего из-за забора.