Вчера списалась с выездной примеркой седел, фотки отправила. Ответили мне, что спина оч короткая и вообще сложная, тяжело будет найти седло если еще и бюджет ограничен(
В свое время на короткую прямую спину брала Винтек конкурку Джамп Про. Я всем здесь и себе заодно вынесла весь мозг на тему длины подушек. Белорусские седла еще ложились по длине и форме (Гермида была выездковая + троеборку клали).
Нынче лошадка подросла, спина не стала длинной, но не экстремально короткой, бегает под Винтеком Изабель и Контрблок (выездка, у них подушки одинаковые). Тот же Винтек без нареканий лег на молодого коня с коротковатой спиной.
По длине спины: меряете длину у лошади по спине от того места, где должен лежать ленчик до места крепления последнего ребра. По седлу это будет от кнопки (где Д-кольца иногда крепят) до заднего края подушки.
Если Вы в Москве, то Вам проще вызвать примерщика седел, услуга не очень дорогая, уж точно окупит Ваши пару мотаний на другой конец Москвы, Вам привезут какое то кол-во седел на Ваш бюджет, из которых что то ляжет, что то нет, может не ляжет вообще ничего, но так хоть, Вы сможете понять что стоит искать, какого размера, на что обращать внимание, если что то ляжет и Вас устроит цена вообще удача, даже если, Вы не купите ничего у примерщика, то все равно сэконимете свое время на мотание за ненужными седлами
Тут такое дело, с примерщиками. У нас так приезжали, мерили. Впарили какое-то древнее седло за нормальную такую цену. Подошло оно или нет, я не знаю. Кажется, потом его меняли. К сожалению, даже проверенные когда-то примерщики, бывает, из-за нынешнего кризиса или жадности косячат. Надо очень внимательно отслеживать. А как мне рассказывали, что седло, которое я лично заказала в Белоруссии новым пару лет назад, на самом деле 9-11 лет и уже поллубитое, поэтому стоит в два раза дешевле рынка (седло в отличном состоянии было, я заказывала с хорошей кожей). И со знакомой такая же тема была, ее опускали по цене минимум в два раза за очень приличное седло. Как лохов, ей богу. При том, что раньше с этим человеком проблем у нас не было.
Самый рабочий вариант это попросить у соконюшенников седла на примерку. Покидать на спину разные модели и примерно определиться. Если размер подойдет, то можно попросить поездить разок. Я и сама так брала, и давала мерить, ничего такого нет, если с седлом обращаться бережно.