Каких лошадей лучше покупают?

Djazim ali Kamra

Опытный
Тема скажем так порассуждать с пользой. Для меня так точно полезная. Поскольку у меня небольшое поголовье лошадей и я порой продаю молодняк. Хочу понять в каком направлении лучше двигаться.

Для начала о своих взглядах на то какой должна быть хорошая лошадь (речь именно о верховых породах). Для меня хороша та лошадь, которая пускай не суперских кровей. Но у неё не плохой рост, прекрасный экстерьер, отличные ноги, крепкое здоровье, психика что надо, достойные данные. Её можно и на старты и в разведение. Много раз видела когда лошадь покупалась исключительно потому что у неё крутое происхождение. А сама лошадь так себе. В ней кроме "вау, родители импортно-чемпионо-победители" ничего нет. Думаю многие в курсе что у нас в стране всё импортное это типа бомба. А качеством эти лошади часто не отличаются. Как и их потомки. Я как-то задалась целью купить себе лошадь. Вот как раз чтобы все данные имелись в ней. В крови всё достойно. Но и не гналась за родословной типа "одни царские особы". Искала лошадь на пару с очень грамотным конником. Носило нас 1,5 года по заводчикам и заводам. Как же много нам было предложено не интересных лошадей под видом "круче не бывает". А на лошадку смотришь - ножки чутка кривенькие, рост откровенно мелкий, экстерьер вообще печалька. Кто-то вообще был с явными недостатками вроде мягких бабок. Да, я в итоге нашла желаемую лошадь. Которой осталась более чем довольна. Но неоднократно слышала в её адрес от всяких всезнаек "Она конечно хороша. Но вот родители оставляют желать лучшего". А я не могу понять чем им не угодили её родители? Деды и бабки все высококлассные. Там не "раз импорт - значит супер". Там лошади именно себя показавшие в деле. А родители просто нигде не испытывались. Потому что из-за своих данных (крови, внешность, экстерьер, здоровье) сразу были куплены заводчиками в разведение. Что не так-то?

Вот хочется подумать над тем а каких же лошадей лучше покупают? Понятное дело у всех взгляды разные. Интересует именно то каких лошадей часе выбирают. В пример берём 3 молодых лошади. Пусть им будет по 3 годика. Все одной породы. Все приблизительного одного роста и комплекции. Даже одного пола. Ручные, обтянуты и готовы к тому чтобы новый хозяин "лепил" из них что он хочет. Но происхождение у них разное, характер чуть разный, масти разные. Цена тоже не одинаковая. Но вы на цену не смотрите. У вас достаточно денег для покупки любой из этих лошадей.

1) Во всех отношениях простенькая лошадка. Крови на уровне "порода есть и хватит". Но прям реально симпатичная. У неё эффектная масть, она чуть выше остальных, умеет себя показать, породная. Её физические возможности и здоровье под большим вопросом. Так как все предки были так себе. Там разведение было на уровне "случали что было глядя только на внешность". Да, она сейчас молода и здорова. Но под вопросом какова она будет с тренинге и в деле. Само собой пускать эту лошадь в разведение лучше не надо. Цена чисто из-за внешности не маленькая. Но и вроде ценник не кусается.

2) В плане внешности очень средненькая лошадка. Обычная масть и ничего интересного в самой лошади нет. Хотя она вроде вполне породная. Вам её представляют как выдающийся самородок. Потому что "папа привезён откуда-то, маму тоже не под забором нашли". Но их потомок на первый взгляд не имеет их качеств. Вроде имена в родословной ласкают слух. А сама обладательница этой родословной такая "серая мышь". Скорее всего потому что тут селекция шла только на спортивные данные. Вам обещают что это будет идеальная во всех смыслах лошадь. Потому что "ну родословная же красивая". Но напомню что лошадь ещё даже в тренинге не была. Не ясно что с неё по итогу получится. Чисто из-за происхождения можно смело в разведение. Цена конечно же кусается. Как минимум по вине того что было отвалено не мало денег за случку её мамы с её папой. Ну и конечно же накрутка за весь этот флёр "отец из-за границы".

3) Вроде приятная лошадка. Всё в ней сладко да гладко. Даже масть ничего такая. Не шик-блеск конечно. Но шкурка вполне интересная. Видно сразу по ней что у неё всё со всем нормально. Вот знаете. Бывает смотришь на лошадь и она производит впечатление крепкой и сильной. Хотя не сказать что она особо отличается от своих ровесников. Родословная не плохая. Там как минимум очень крепкие среднячки. Как максимум реально выдающиеся предки. При том предки не только из нашей страны. Да, мама с папой не чемпионы. Но в общей картине на бумажки этой лошадки приятно смотреть. Показать себя по идее должна достояно. В разведение однозначно можно. Цена ну вот прям средняя для лошади это породы и такого возраста.

Понятное дело между этими типами могут быть и другие вариации. Но цель выбрать именно их этих. Какую бы выбрали вы?

Последнее редактирование:
я б купила простую в содержании (без кормов по спецзаказу, ковки подковами из железа Венеры, не дерущуюся в табуне и не болеющую от ветра); на которой просто и удобно ездить и которая может прыгнуть, бегать, ездить по лесам-полям без трясущихся ног и истерик. На которую можно посадить и папу покатать по полю, и маму отпрыгать свой метр, и детям выдать поиграть.

Масть, телосложение, родословная на 2 месте. На документах и цвете шкурки не ездить, если эта родословная окажется той еще занозой то никакие именитые дедушки не спасут. Это если говорить о лошади для себя, на перепродажу уже другой подход.

Понятно что лошадь с родословной дороже продается, в модном спортивном типе тоже, но и без этого все продается. Вопрос цены.

Из списка бы третью купила, если с вет стороны все ок. Вторую - надо смотреть кто папа, чья линия. Там же тоже есть некоторые тенденции типа «лошади от Х дурные», «от У очень покладистые» и тд. Первая скорее нет, уже описание не внушает доверия. Но после фото, видео и личного просмотра мнение может поменяться конечно :)

Чисто из-за происхождения можно смело в разведение.
Ну,тогда понятно почему "наша селекция " не катит. В разведение идёт отбор не только по родословной , отбор ведётся ещё и по экстерьеру и по рабочим качествам.

я выбираю по сути универсальных хоббиков. смотрю на родословную внимательно, чтобы там не было по возможности невротиков, агрессоров. чтобы не было опять же по возможности хоблов, лошадей с проблемными ногами/жкт. У мамы очень важен экстерьер, особенно корпус, и психика. У папы - ноги, разумная голова и человекоориентированность с работоспособностью.

масть - чтобы понравилась. Аллюры - чтобы правильные. Экстерьер - без выраженных пороков.

Если вопрос о незаезженных 3-летках, то как и всегда, все зависит от того, кто покупает и с какими целями.

Если спортсмен-профессионал под себя (в спорт) или на продажу, то главное это здоровье, правильный экстерьер и движения/прыжок.

Если любитель, то тут может на первое место выйти и масть и симпатичная отметинка, и как лошадь посмотрела ласково/не ласково на него в деннике, а также цена большое значение имеет. Небольшие недостатки экстерьера нарядной лошади как правило прощаются, в отличие от "обычной".

Если покупают в разведение, то наверное речь про кобыл, тут уже важно все перечисленное + родословная, особенно плодовитость и качество потомства по женской линии, принадлежность к ценному семейству или гнезду.

Жеребцов же в разведение в возрасте 3 лет (в России) обычно не покупают.

А так, молодняк это всегда кот в мешке. Сегодня он здоров и весел, а что у него по здоровью может посыпаться через 3-5 лет, это никто не может предсказать и родословная тут тоже не особо поможет.

Лучше всего покупают не дорогих).
Мы смотрим сначала внешне, чтоб лошадь была без экстерьерных недостатков, хотя бы без кричащих, затем здоровье и на этом этапе отсеивается 9 из 10, иногда 8 из 10. А потом уже все остальное. Характер важен, но можем и попробовать перевоспитать.
Своего я брала не глядя, знала кто отец и этого было достаточно, так же покупала предыдущую кобылу.

я б купила простую в содержании (без кормов по спецзаказу, ковки подковами из железа Венеры, не дерущуюся в табуне и не болеющую от ветра); на которой просто и удобно ездить и которая может прыгнуть, бегать, ездить по лесам-полям без трясущихся ног и истерик. На которую можно посадить и папу покатать по полю, и маму отпрыгать свой метр, и детям выдать поиграть.

Масть, телосложение, родословная на 2 месте. На документах и цвете шкурки не ездить, если эта родословная окажется той еще занозой то никакие именитые дедушки не спасут. Это если говорить о лошади для себя, на перепродажу уже другой подход.

Понятно что лошадь с родословной дороже продается, в модном спортивном типе тоже, но и без этого все продается. Вопрос цены.
Это понятно. У всех ооочень разные потребности и вкусы. Но речь конкретно о породистом молодняке который будет как минимум классным хоббиком. Как максимум хорошей спортивной лошадью и/или отправится в разведение. Я описала скажем так 3 основных типа такого молодняка. Подобные найдутся в ЛЮБОЙ породе. Речь не о вашем личном вкусе. А о том кого вы выбрали бы КОНКРЕТНО ИЗ ЭТОЙ ТРОИЦЫ. Воть!

Ну,тогда понятно почему "наша селекция " не катит. В разведение идёт отбор не только по родословной , отбор ведётся ещё и по экстерьеру и по рабочим качествам.
У нормальных заводчиков так оно и есть. Но увы я не редко вижу как заводчик в разведение вообще не глядя покупает маток. Просто по их родословной и всё. На саму кобылу не смотрит. Его не волнует какая она и какого качества от неё жеребята. Ему хватает красивой родословной. Так бывает и с жеребцами которых выбирают как производителей. Крови супер - кроем им всех! А что он сам никакой, вообще не волнует. Наверное потому что жеребята от таких лучше продаются?

Это понятно. У всех ооочень разные потребности и вкусы. Но речь конкретно о породистом молодняке который будет как минимум классным хоббиком. Как максимум хорошей спортивной лошадью и/или отправится в разведение. Я описала скажем так 3 основных типа такого молодняка. Подобные найдутся в ЛЮБОЙ породе. Речь не о вашем личном вкусе. А о том кого вы выбрали бы КОНКРЕТНО ИЗ ЭТОЙ ТРОИЦЫ. Воть!
Ну вот в конце написала как бы я смотрела

6Ему хватает красивой родословной. Так бывает и с жеребцами которых выбирают как производителей. Крови супер - кроем им всех! А что он сам никакой, вообще не волнует

Еще нужна оценка по работоспособности жеребца. Есть еще оценка по качеству потомства от жеребца. Те препотентный он или нет. Также есть оценка по качеству потомства от кобылы.

Но родословная также нужна - может в потомстве к нему "выстрелит" ген от супер-предка, например он в пятом ряду в родословной. Родословная - это как бы банк генов и которые могут "выстрелить" в потомстве.

КОНКРЕТНО ИЗ ЭТОЙ ТРОИЦЫ
Вы вроде про спортивный молодняк спрашиваете, но не написали ничего о спортивных задатках этой троицы. Кто классно двигается/прыгает из них, кто средне, а кто плохо? Кто конкретно имеет проблемы со здоровьем, а у кого чистый ветчек? Недостатки экстерьера есть? Если да, то какие конкретно?

А то ваше описание лошадей очень размытое, нафантазировать по нему можно все что угодно.

Во всех отношениях простенькая лошадка. Но прям реально симпатичная. У неё эффектная масть, она чуть выше остальных, умеет себя показать, породная.

Так простенькая или нарядная, симпатичная, даже породная и эффектная? 🙄

Я любитель. Но, правда, уже с большим стажем. 3 года назад искала себе трехлетку, да и сейчас посматриваю. Из списка может быть пункт 3, - надо смотреть, как двигается и прыгает. 1. Родословная. Смотрю. Но так как я выше 120 не планирую прыгать вообще, суперзвезды мне там вроде и ни к чему. Вот крепкие середнячки вполне подойдут. 2. Смотрю, как бегает на свободе + прыжок. 3. Экстерьер.
Но. Довелось ездить на очень прыгучей лошади - помесь белорусской упряжной. И если бы я могла найти такую и угадать, то плевать мне было бы на родословную и экстерьер тоже, по большей части. ) Если б я была невысокого роста, мне был бы неважен и рост лошади. Главное, чтоб грудак был широкий.

А о том кого вы выбрали бы КОНКРЕТНО ИЗ ЭТОЙ ТРОИЦЫ. Воть
Никого. Если родословная конкурная (внешне они часто бывают стремноватенькие :) ), есть прыжок, склонность к силовому виду спорта (вижу цель - не вижу преград, хочу и прыгну и пр), не впечатлительность, какая разница какого оно цвета, роста и как на вас хлопнуло глазками? Если, конечно, хотите прыгать.
Хотите ехать, тогда родословная будет другой, как и внешность (чаще всего) - высокая нога, шея, длинный затылок и пр. и пр. Есть галоп (наша боль), нет галопа, насколько оно вообще эффектно двигается.
И так да, довольно часто бывает, что громкие предки - единственное, что есть у лошадки.
А бывает (кто-то, говорят, умеет найти😁) родословной звездной нет, а талант есть.
Кот в мешке, мечта, химера, идеал.

Я б сильно аллюрных, с кошачьим прыжком и хвостиком ыыыть! и толкающихся в небеса не брала б в любительский конкур. Неудобно сидеть на таких :) хотя всех надо пробовать сверху

У меня был короткий колобок от Индоктро, позвоночник из трусов вытряхивала каждый раз. Внешне такой пряничек. Галоп был такой короткий, резкий и оч в ж.. горку. Продался быстро, за пару недель где-то

Еще бы пояснения по порядкам цен)
Например выше ли себестоимости цена за первую лошадь)
Потому что лучше всего продаются бюджетные лошади, стоимость которых явно ниже себестоимости хорошего выращивания. Вон куча предложений лошадей за 300к в 3 года 🤷🏻‍♀️

Я б сильно аллюрных, с кошачьим прыжком и хвостиком ыыыть! и толкающихся в небеса не брала б в любительский конкур. Неудобно сидеть на таких
И дорого, да:p За 300 не продадут.
Мало кто из любителей прямо вот мечтает годами форсировать 60 см. Обычно это уже реальность. Ну и 3-летняя лошадка об удобстве может сообщить крайне мало. Модное прямое плечо будет точно неудобным и только возможно эффектным.

Вот хочется подумать над тем а каких же лошадей лучше покупают?

Недорогих, беспроблемных в содержании и езде (а значит в возрасте хотя бы 5 лет, когда лошадь в этой езде уже проверена), нарядной масти.

Я любитель, поэтому что касается ваших вариантов:

Вариант 1 - нет. Возможно был бы он, если бы не вопросы к здоровью лошади. ВЕ для меня приятное и увлекательное хобби, а не дело всей жизни, поэтому я не готова сосредоточить всю себя (а иначе не получится) на лошади, которую постоянно требуется лечить и выхаживать.

Вариант 2 - однозначно нет.

Вариант 4 - под вопросом. Достаточно ли "интересная шкурка" и невысокая цена, чтобы стоило искать берейтора (потому необходимого количества свободного времени у меня самой нет) и нести денежные затраты на него для заездки и базовой выездки молодой лошади, а также ждать 2-3 года прежде чем на лошади можно будет с комфортом ездить самостоятельно. Вероятнее всего, после рассмотрения всего перечисленного в отношении хоббика-попокатателя ответ будет тоже "нет".

Если лошадь в спорт, масть и "симпатичность" значения не имеют. В первую очередь движения/прыжок, во вторую -- происхождение. Ну и здоровье, естественно, нет здоровья, остальное никакой роли не играет, в спорт такая лошадь не нужна.

Для себя, для души -- добронравие, симпатичность, красивая шкурка. А происхождение -- зачем? Чтоб хвастаться?

Но как справедливо было замечено, большую роль играет цена -- дешевые лошади продаются быстро)

Вы вроде про спортивный молодняк спрашиваете, но не написали ничего о спортивных задатках этой троицы. Кто классно двигается/прыгает из них, кто средне, а кто плохо? Кто конкретно имеет проблемы со здоровьем, а у кого чистый ветчек? Недостатки экстерьера есть? Если да, то какие конкретно?

А то ваше описание лошадей очень размытое, нафантазировать по нему можно все что угодно.

Так простенькая или нарядная, симпатичная, даже породная и эффектная? 🙄
читайте. Там всё расписано.

Сверху