Каких лошадей считать ганноверскими, а каких нет ?

krokodile

Участник
Предлагаю обсудить следующую статью, размещённую на вполне уважаемом ресурсе :

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГАННОВЕРСКОГО КОНЕВОДСТВА РОССИИ
НА ПЕРИОД 2009-2012 ГГ.

Результаты выступлений российских спортсменов в олимпийских дисциплинах конного спорта в настоящее время не являются удовлетворительными. В значительной степени эта ситуация обусловлена современным состоянием отечественного спортивного коневодства. В то же время в России разводятся породы, родственные по происхождению ведущим в мировом конном спорте породам немецкого корня или являющиеся их производными. Одной из таких пород является ганноверская. Совершенствование породы и организация племенного обмена с головной немецкой популяцией способно оказать значительное влияние на улучшение обеспечения российских спортсменов высококлассными спортивными лошадьми.

В настоящее время на территории России фактически существуют две популяции лошадей, называемых ганноверскими. Одна группа - это лошади, являющиеся потомками ввезенных в 60-е годы в Советский Союз ганноверских маток и жеребцов. Вторая группа – это ввезенные и рожденные на территории России в последнее десятилетие ганноверские лошади, полученные по племенной программе головного германского союза.

В соответствии с законодательным решением Евросоюза с 2003 года головным племенным союзом – т.е. организацией, обладающей правом на определение целей и методов племенной работы с ганноверской породой, является Ганноверский Союз Германии со штаб-квартирой в Фердене. Ему подчиняются организации заводчиков ганноверской породы и в других странах мира.

Правила ведения племенной книги и принципы племенной работы с породой в России были определены в 60-80-е гг. ХХ века и в настоящее время существенно отличаются от принятых в головном племенном союзе, что исключает возможность интеграции российского поголовья в мировую популяцию ганноверских лошадей. Заинтересованными в такой интеграции заводчиками и любителями ганноверской лошади России в 2005 году создан Ганноверский Клуб России, который с 2007 года официально признан ГСГ в качестве дочерней структуры.

В настоящее время по инициативе Ганноверского Клуба России Ганноверский Союз Германии принял решение в индивидуальном порядке проводить оценку кобыл российского разведения на предмет внесения их в германский студбук. Для регистрации их в студбук кобылы должны отвечать требованиям, предъявляемым к животным посторонних популяций (в частности, средний балл бонитировки должен быть не ниже 7, и ни одна отдельная оценка не должна быть 5 баллов и ниже).

Однако, такое решение является временным, поскольку в долгосрочной перспективе все рождающиеся в России лошади, регистрируемые под названием ганноверские, должны быть получены в полном соответствии с племенной программой Ганноверского союза Германии.

В соответствии с Федеральным законом от 29/12/2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», предусматривающим участие общественных организаций в формировании и реализации государственной аграрной политики, Клуб будет ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства о поддержке инициативы по интеграции ганноверского коневодства России в мировое сообщество, для чего целесообразно предпринять следующие меры:
- обеспечить информирование российских заводчиков ганноверских лошадей о принятой на родине породы программе племенной работы, правилах учета лошадей, условиях регистрации животных в племенную книгу;
- организовать ревизию российских племенных животных ганноверской породы, владельцы которых признают Устав Ганноверского Союза Германии и готовы представить лошадей на экспертную оценку ГСГ;
- в срок до 2012 года организовать выводки кобыл для оценки и последующей регистрации их в немецкую племенную книгу;
- ходатайствовать перед Минсельхозом РФ о внесении изменений в Положение о централизованном племенном учете и о Государственной племенной книге лошадей ганноверской породы;
- разработать и представить на утверждение в Департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ план мероприятий по реорганизации системы племенного учета в российской популяции лошадей ганноверской породы.

Смысл прост : необходимо проводить испытания немецких пород полукровных, по немецким стандартам, с целью отсеять брак и не называть этот брак породистым, в частности, лошадьми ганноверской породы.

ну а что такого, все правильно, давно пора. а то наши "разведенцы" горазды плодить такое, что на ганновера похоже только породой в паспорте

Немцы, как 70 лет назад, решили снова бороться за чистоту расы :mrgreen: На этот рах ганноверской :mrgreen:
Ну хорошо, у меня кобыла по ВНИИКовскому паспорту ганновер. И на ганновера очень даже похожа :)
x_aaeec63a.jpg

Допустим, я согласен представить лошадь на экспертную оценку ГСГ. Позвольте поинтересоваться, где эта оценка происходить будет ? Ежели в Германии, то, говоря словами героя одного фильма "за чей счет банкет"?

ну а сколько непохожих? =)

я так понимаю что все-таки они должны приехать

Нет, речь идёт об испытаниях в россии, приехали бы немцы, посмотрели бы кобыл, потом, глядишь, и испытания жеребцов начали бы проводить, а то у нас что ни жеребец - то производитель:) а ведь идёт море брака от таких производителей. Прошла кобыла испытания - значит ганноверская, не прошла - значит брак, к племенному использованию непригодна, и документы соответствующие получить должна, а не розовый ганноверский паспорт.

Так есть же испытания молодняка спортивных пород под эгидой ВНИИКа.В 2003 мы с кобылой прошли их,получили оценку,нас внесли ,я так понимаю,в реестры или студбуки,получили диплом-разве это не то?

krokodile написал(а):
Прошла кобыла испытания - значит ганноверская, не прошла - значит брак, .

Вы, товарищ, не путайте.
абсолютно все ганноверские лошади, рожденные в Германии получают ганноверское тавро на бедро и принадлежат к ганноверской породе - тавро подтверждает их породную принадлежность. а вы хотите всех не племенных лошадей записать в беспородные что ли???? :shock: племенные лошади должны получать допуск (лицензию), а породы их как то не принято лишать :lol:

ritutik написал(а):
krokodile написал(а):
Прошла кобыла испытания - значит ганноверская, не прошла - значит брак, .

Вы, товарищ, не путайте.
абсолютно все ганноверские лошади, рожденные в Германии получают ганноверское тавро на бедро и принадлежат к ганноверской породе - тавро подтверждает их породную принадлежность. а вы хотите всех не племенных лошадей записать в беспородные что ли???? :shock: племенные лошади должны получать допуск (лицензию), а породы их как то не принято лишать :lol:

Я не путаю, и говорю только про так называемых ганноверских лошадей российского разведения, это популяция, которая пережила кривое и неправильное разведение, голодные 90-ые, кучу других проблем, и, судя по всему, не способна при сохранении нынешнего подхода, достигать приличных результатов в спорте. Кроме этого, эта популяция развивалась в отрыве от основной популяции, в вакууме, не в соответствии с принципами разведения породы, существующими последние 30-40 лет. Это как жигули, строился завод итальянцами, и первые модели были копиями фиатов тех лет, а что сейчас, через 30 лет, мы видим ?:) никому и в голову не придёт назвать изделия тольяттинского завода фиатами, альфаромео и т.п. Так и с ганноверами, те, что у нас - это мягко говоря, вырождение породы, а грубо - вообще не ганноверская порода.

viciniya написал(а):
Так есть же испытания молодняка спортивных пород под эгидой ВНИИКа.В 2003 мы с кобылой прошли их,получили оценку,нас внесли ,я так понимаю,в реестры или студбуки,получили диплом-разве это не то?

Это наши, местечковые студбуки, с немецким ганноверским союзом никакой связи нет, а тот, в свою очередь, единственный кто имеет право на ведение студбука. Наши ганноверы - контрофактная продукция.

Понятно!
Так давайте весь" брак" сдадим на мясо!Не "немец"-в катлеты :evil:
А вот у меня кобыль линии Гольдшлегера,причём,три ветки к нему уходят-почему я не могу получить от неё жеребёнка хороших кровей?

viciniya написал(а):
Понятно!
Так давайте весь" брак" сдадим на мясо!Не "немец"-в катлеты :evil:
А вот у меня кобыль линии Гольдшлегера,причём,три ветки к нему уходят-почему я не могу получить от неё жеребёнка хороших кровей?

Никто не может вам запретить получать жеребят каких угодно хороших кровей, только существует система племенного разведения породы, и придумывать её должны не вы и не вниик, а ганноверский союз германии. У вас получится жеребёнок хороших кровей, но, документы ганноверской породы надо будет давать ему только после прохождения кобылой испытаний, организованных немцами. Об этом речь в статье.

"В соответствии с законодательным решением Евросоюза с 2003 года головным племенным союзом – т.е. организацией, обладающей правом на определение целей и методов племенной работы с ганноверской породой, является Ганноверский Союз Германии со штаб-квартирой в Фердене. Ему подчиняются организации заводчиков ганноверской породы и в других странах мира.

Правила ведения племенной книги и принципы племенной работы с породой в России были определены в 60-80-е гг. ХХ века и в настоящее время существенно отличаются от принятых в головном племенном союзе, что исключает возможность интеграции российского поголовья в мировую популяцию ганноверских лошадей."

В своё время и с тркенами пытались навести порядок-польских на свлку,прибалтов туда же,а в итоге появилсь формулировка-"русский тракен".Видимо,и с ганноверанами произайдёт то же.

именно поэтому, что бы не терять тот генофонд что у нас сохранен, и создан "Регистр русской полукровной лошади". и не важно как назовется лошадь, главное, что бы она показывала результаты по своему назначению.

и пусть в России будет три с половиной настоящие ганноверские лошади с немецким тавром - погоды они не сделают. :wink:

дааа...нынешние "ганноверы" уже и внешне совсем не те что немецкие 40 лет назад.
хилые какието,очистокровленные...даже и без паспорта видно.
не говоря уже о том что розовый паспорт получают лошади у которых родители тракен-латвиец...при чом здесь ганновер ваще?))непонятно.

Ну,с латвийцами понятно-делать им в ганноверанах нечего,а вот тракены очень даже возможны и немцы тоже с этим согласны.В Черняховске,конечно,подмешивали немцев к латвийцам и,тем самым,улучшили их,но чистота породы пострадала-с этим трудно не согласиться.Остаётся путём подбора производителей "вытравливать" из русских ганноверанов эти крови.Причём кобылы в выигрышном положении,а вот жеребцам "не повезло"-тот же Ходар-лучший производитель 2003 года теперь не ганновер,и,наверное,это правильно,хоть и жесть!

Уриция написал(а):
дааа...нынешние "ганноверы" уже и внешне совсем не те что немецкие 40 лет назад.
хилые какието,очистокровленные...даже и без паспорта видно.
не говоря уже о том что розовый паспорт получают лошади у которых родители тракен-латвиец...при чом здесь ганновер ваще?))непонятно.

Вы уж определитесь - хилые или "очистокровленные"

Уважаемый MIG, в этом году в Элитаре можно было представить на суд немцев Вашу кобылу и всё оформить при условии получения оценок не ниже 7. Ждите следующего года. :D

JFK 007 написал(а):
Уважаемый MIG, в этом году в Элитаре можно было представить на суд немцев Вашу кобылу и всё оформить при условии получения оценок не ниже 7. Ждите следующего года. :D
Чудненько, но... Вы представляете, сколько стоит свозить лошадку из Питера в Москву? И ради чего? Ради того, чтобы немцы сказали: ;Я,я, херр Андреефф. фаша пферд есть настоящий дойче ханноверанер штюте! Мы вытатим фам оригинале папире!" ?
Лучше я подожду, пока эти борцы за чистоту ганноверской расы снизойдут до нас, убогих Питерских владельцев. А не соизволят снизойти, так и Аллах с ними. Мне лошадь от этого менее дорогА не станет.

Сверху