Какими шпорами вы пользуетесь в профессиональной выездке?

Я пользуюсь № 3, кстати, далеко не тонкое колесо.
Вот это уже тонкое:

я имела в виду зазубренные колёсики. Они называются звёздочками?

Кстати у № 1 и № 2 колесики расположены по разному горизонтально и вертикально. Вопрос какие лучше, в чем преимущество одного перед другим :?: :?: :?:

Re: Какими шпорами вы пользуетесь в профессиональной выездке

Кстати, насчет откуда дровишки про строгость колесиков, на этом же сайте в разделе амуниции и написано: "Шпоры с колесиком запрещены — ими легко поранить бока животного".

У меня вопрос, я тут видела на всаднике шпоры-штырьки, но они не как обычно вертикально полу располагались, а под углом вниз :| А это зачем такое :?: Хотела найти картинку для наглядности, но что-то не попадается :cry:

Keriki с тем же успехом можно и штырьком дырку проковырять
более того встречала случаи когда пяткой бока в кровь стирали ...

есть лошади которые на точечное воздействие штирька как бы быкуют и вместо продвижения вперед наоборот тормозят
или же бьют задами на штырек
при этом к колесику могут очень неплохо относиться

с колесиками нужно всегда следить что бы не заедали и хорошо проворачивались

Keriki написал(а):
Кстати, насчет откуда дровишки про строгость колесиков, на этом же сайте в разделе амуниции и написано: "Шпоры с колесиком запрещены — ими легко поранить бока животного".

на заборе тоже написано, а там дрова лежат.
маленьким - да. большим - нет, такая шпора мягче обычных "топориков" - она не втыкается в бок, а проскальзывает по нему

при мне один МС весьма известный тренер по выездке тыкал лошадей штырьками в 1,5 см до дыр в боках(имею счастье работать с конем "из под него :mrgreen: "),сейчас работаем на усилителе шенкеля-шпора без репейка,конь работает на ура,но стоит одеть хоть минимальный репеёк,конь просто встает и отказывается работать.

Vika.r написал(а):
Keriki с тем же успехом можно и штырьком дырку проковырять
более того встречала случаи когда пяткой бока в кровь стирали ...
Да я собственно и не оспаривала ничего, просто привела цитату с сайта.

А так да, полностью с вами согласна ибо лично видела, как одна выездючка мягкими колесиками в кровь бока лошади содрала :cry:

И еще мне не совсем понятен смысл пластиковых шпор, которые сейчас стали появляться: чайникам шпоры нельзя, профи ездят на железе, даже если рассмотреть возможность, что они возможно мягче, так можно было шенкель только пластиком"обмягчить" , а не всю шпору целиком

А можно спросить, что в данной теме подразумевается под "профессиональной выездкой" и что это за разделение шпор на "конкурные" и выездковые"? Выездковая посадка обычно требует более длинного "шенкеля" у шпоры, поскольку нога всадника оказывается ниже, чем в конкуре и короткой шпорой до бока можно просто не достать, не завязав ноги узлом под брюхом. Однако и тут возможны варианты. Бывают ведь и не очень высокие всадники.
А в остальном-то в чем разница?

Я искала на своего наиболее мягкие из разрешенных правилами по выездке. В итоге, остановилась на штюббене софт тач. На практике оказались намного мягче остальных (в т.ч. капелек и импульсных).
Вот такие

Вложения

• thumb_Stubben_Softtouch.jpg
    thumb_Stubben_Softtouch.jpg
    1,1 KB · Просмотры: 961

Keriki написал(а):

У меня вопрос, я тут видела на всаднике шпоры-штырьки, но они не как обычно вертикально полу располагались, а под углом вниз :| А это зачем такое :?: Хотела найти картинку для наглядности, но что-то не попадается :cry:
Есть просто скошенные штырьки, а есть такие с изгибом, картинку не нашла.
Считается, что они мягче.
Лично мне не хватило длинны шенкеля. Езжу в колесиках 35мм. Шпоры должны быть адекватны требуемому воздействию.

пластиковые шпоры применяла сама на лошади которая очень шустро реагировала на шенкель,ускорение моментальное было,а с пластиковыми усилие можно было хоть как-то рассчитывать.,-без риска что сдует с седла. :mrgreen:

Сверху