Насколько я с моим медицинским образованием знаю генетику, то явление, о котором говорит аврот (от вороного и серого родителя серый жеребенок), то это неполное доминирование. А если только кобылка может быть такая, то это сцеплено с полом... :roll:
Вобщем, я на самом деле не хотела никого обижать и притеснять (вспоминается фраза "матроны форума"), просто масти выучите, а потом тему создавайте, а то позориться и получать плохую репутацию все же вам, уважаемый автор.
Вобщем я всегда думала так:
Рыжая - одинаковая окраска корпуса, ног, грива и хвост того же цвета или чуть светлее, в желтизну
Бурая - От грязнорыжей до каштановой, грива и хвост часто темнее, с некоторым количеством черных волос
Игреневая - от шоколадной до светлокоричневой часто в яблоках, грива и хвост белые или дымчатые, но не желтые
Вороная - черные волосы, иногда бывает так называемая "в загаре" - выгорают волосы на корпусе, он кажется темно-бурым
Караковая - черный окрас корпуса, головы, ног, подпалины на морде и в пахах.
Гнедая - коричневая разных оттенков, ноги часто черные от колен, грива и хвост черные.
Буланая - Желао-золотистая, песчаная или землистая, с оттенками, вобщем разные оттенки коричневого, грива, хвост, низ ног черные, иногда ремень на спине.
Соловая - корпус похож на буланую масть, но может быть до молочной, со светлыми или белыми гривой и хвостом. Иногда такие лошади белоглазые (белозорые, с сорочьм глазом)
Мышастая - пепельное тело, голова, грива, хвост, часто низ ног - черные. Обязательно ремень. Иногда зеброидность.
Саврасая - корпус песчаный, гривы, хвост темнобурые, по спине ремень, ноги часто темные, возможна зеброидность
Каурая - корпус рыжеватый, вообще, у меня такая кобыла, на корпусе при ближайшем рассмотрении волосы есть и черные, и ярко рыжие :shock: но общий фон получается рыжий, грива и хвост более серые, но с примесью рыжих волос. Часто темный ремень, но у нас он светлее... Вобщем досталась мне самая странная масть :lol:
Серая - от белого до темно серого, часто в яблоках, с возрастом белеют, в гречку...
Чалая - в волосах основной масти (рыжей, гнедой, вороной...) по всему корпусу равномерная примесь белых волос, на голове и ногах их меньше. Указывают какая: рыже-чалая, гнедо-чалая и т. д.
Пегая - тоже рыже-, гнедо-, вороно-, на основной окраске крупные белые пятна, ноги частично или совсем белые.
Чубарая - по белому корпусу мелкие темные пятна или по темному корпусу мелкие белые пятна.
На сколько я знаю все именно так и никак иначе.
Заранее извиняюсь за возможные ошибки - печатала в спешке.
:roll: