Какие масти лошадок вам нравятся?

OlgaN написал(а):
Так задели слова Арины? Но, тем не менее, она постоянно создает темы и спрашивает у тех же матрон, что ей делать. А матроны почему-то отвечают.
И, кстати, по аналогии. А тема-то подобная уже была. :lol:
И еще, Мурашка, тут ведь реакция-то пошла не на сам вопрос. Его бы многие и не заметили бы. Разве что модераторы предложили б поиском пользоваться. Но ребенок решил, что тут все лошадь в глаза не видели. Так, сидят, трындят себе. Надо их поучить. Вот тут она и нарвалась. И сразу все стали нудными, потому что не стали с благоговением прислушиваться к мудрости веков. :lol: Ну можно ж было названия мастей хотя бы в Яндексе набрать. Он бы выдал определения по словарю (Даля, скорей всего).
А вот это уже хамство.
Что касается"автор устроил истереку"так вот это не истерика,а конструктивная критика.
И вообще,кроме спора эта тема уже ни к чему не приведет.

О чем спорить? Если о мастях, то смысла нет. Надо просто открыть любой атлас по породам лошадей, все основные масти там даны. Или набрать название масти в Яндексе и Яндекс радостно выдаст n-ное количество сайтов, где упоминается эта масть.
Конструктивная критика, это вот это
...Вобщем я всегда думала так:
Рыжая - одинаковая окраска корпуса, ног, грива и хвост того же цвета или чуть светлее, в желтизну
Бурая - От грязнорыжей до каштановой, грива и хвост часто темнее, с некоторым количеством черных волос
Игреневая - от шоколадной до светлокоричневой часто в яблоках, грива и хвост белые или дымчатые, но не желтые
Вороная - черные волосы, иногда бывает так называемая "в загаре" - выгорают волосы на корпусе, он кажется темно-бурым...
А вот это
Блин,какие вы нудные!Хорошо,с каурым согласна.А вот от черного и белого родителей действительно рождается серый жереб и с возрастом становится почти белым.
Насчет буланого под разноцветной гривой я имела в виду гриву с разными оттенками натурального цвета волос.
И ваще,если хотите попридираться к новичкам создавайте отдельную тему где все будут на друг друга гнать.
:spor:
простите, истерика.
Не надо наряду с незнанием мастей еще и употреблять термины, значение которых вам неизвестно. Всегда можно найти синонимы.
И, в качестве совета, почитайте специальную литературу. Это принесет вам значительно больше пользы, чем разговоры с покатушками. А то у меня что-то сильное ощущение, что понятия о мастях вынесены именно оттуда.
P.S. Слово "натуральный" означает "данный природой", у лошадей волосы в гриве натурального цвета могут быть от черного до белого. Крашеные лошади попадаются очень редко. Так что данное слово применительно к лошадям выглядит достаточно нелепо.

Что касается"автор устроил истереку"так вот это не истерика,а конструктивная критика.
ну если вот ЭТО
Блин,какие вы нудные!Хорошо,с каурым согласна.А вот от черного и белого родителей действительно рождается серый жереб и с возрастом становится почти белым.
Насчет буланого под разноцветной гривой я имела в виду гриву с разными оттенками натурального цвета волос.
И ваще,если хотите попридираться к новичкам создавайте отдельную тему где все будут на друг друга гнать.
конструктивная критика, то напрашивается вопрос знает ли автор что означает термин "конструктивная критика"... :roll: :lol:

Valensia, да, я тоже не совсем поняла. Видимо жереб. имелось ввиду жеребенок. Меня кстати задел этот вопрос, все же генетику сдавала в прошлом году... Ща пойду в книжках умных читать :D

Только после слова жереб не было точки...
соответственно - т.к. это слово у меня ассоциируется исключительно с понятием "жеребец" я и написала свой пост :lol:

Точняк... :roll:
Меня больше поразила фраза второй девочки "ну масти то я знаю" после такого их описания... :lol:

Сончик, определения, данные вами, неправильны.

Сончик написал(а):
1.Вороной-черный конь с черной гривой.

А хвост? А если хвост при этом пепельный? И такие лошади бывают. Их масть называется серебристо-вороная.

Сончик написал(а):
2. Гнедой-коричнево-рыжий с черной гривой.

А ноги? Если ноги рыжие, то это вариант рыжей масти, характерный для карабхской, донской пород и иногда встречающийся в буденновской. По-карабахски называется "нарындж".
Так что у гнедой лошади обязательно должны быть черные ноги.

Сончик написал(а):
3.Каурый-светло-коричневый.

Определение скорее соответствует бурой масти.

Сончик написал(а):
4.Саврасый-светло-гнедой с светлыми и рыжими отметинами в гриве.

Отметины в гриве - это что-то новенькое в иппологии.

Сончик написал(а):
5.Буланый-охрово-бронзовый с разноцветной гривой.

Сказали выше.

Сончик написал(а):
6.Белый конь с белой гривой.

А корпус? Если корпус рыжий, то это игреневая или соловая. Если черный - серебристо-вороная. Если рыжий с темными ногами - серебристо-гнедая. Видите, как много вариантов? А вы их все под одну гребенку - белая...

Сончик написал(а):
7.Серый конь от черного и белого родителей.Когда вырастает становится почти белым.

Сончик написал(а):
А вот от черного и белого родителей действительно рождается серый жереб и с возрастом становится почти белым.

Нет, нет и еще раз нет.
Во-первых, не путайте серую масть с белой.
Во-вторых, несерый родитель может быть любой масти. У Yennefer есть серый конь, который родился от серого жеребца и бурой кобылы. В детстве жеребенок был рыжим.

Valensia написал(а):
А еще от черного и серого(!) родителей может родиться кобыла и совершенно необязательно, что жеребуська будет серая: генетика - все-таки великая весчь!
И если в роду у того же самого родителя встречались другие масти - то по тем же самым законам генетики, жеребуська может быть любой другой масти
(не уверена, что сейчас говорю правильно, но, кажись, действует закон Моргана-Менделя: 1 шанс из 4 есть точно)
К тому же серая масть - она подавляется другими доминантными (?) мастевыми генами.

При моногибридном скрещивании - II закон Менделя. При дигибридном скрещивании надо строить решетку Пеннета (4х4).
Только серая масть наоборот подавляет все остальные.

Мурашка написал(а):
Насколько я с моим медицинским образованием знаю генетику, то явление, о котором говорит автор (от вороного и серого родителя серый жеребенок), то это неполное доминирование. А если только кобылка может быть такая, то это сцеплено с полом...

Нет, это просто доминирование. Пример неполного доминирования у лошадей - ген крема (возможно, и пегая масть типа splashed white)/
Мастей, сцепленных с полом, у лошадей нет.

Мурашка написал(а):
Игреневая - от шоколадной до светлокоричневой часто в яблоках, грива и хвост белые или дымчатые, но не желтые

Устаревшее определение. Дымчатую гриву и хвост имеют серебристо-гнедые лошади. Яркие яблоки также характерны для них.

Буланая - Желао-золотистая, песчаная или землистая, с оттенками, вобщем разные оттенки коричневого, грива, хвост, низ ног черные, иногда ремень на спине.

Устаревшее определение. Увы, все еще распространенное. Ремень, темная голова и зеброидность - признаки булано-саврасой масти. Темный позвоночник у буланых лошадей некорректно называть ремнем, это зональное потемнение, об этом у меня есть отдельная статья.

Соловая - корпус похож на буланую масть, но может быть до молочной, со светлыми или белыми гривой и хвостом. Иногда такие лошади белоглазые (белозорые, с сорочьм глазом)

Некорректное устаревшее определение. Белозорые лошади либо изабелловые, либо splashed white.

По теме: нравятся гнедая, серебристо-вороная, серебристо-гнедая, чубарая типа "чепрак", рыжая с небольшим сабино, рыжие типа "нарындж", янтарная, соболиная, золотая, классическая шампанская, мышастая.

Я не давала конкретно определений, просто писала как и представляю себе масть. А вот булано-саврасая и серебристе гнедые это уже как никак оттенки, и смеси, а не масти все же. :roll:

Мурашка написал(а):
А вот булано-саврасая и серебристе гнедые это уже как никак оттенки, и смеси, а не масти все же. :roll:

Что - оттенки? Серебристо-гнедая - оттенок, по-вашему? Наверно, вы думаете, что серебристо-гнедая - это гнедая с серебристым отливом? Ничего подобного. Во всем мире, да уже и в России это давно считается отдельной мастью:
http://pets.webshots.com/photo/26517136 ... 7916TNSQGe

Да, и еще: что в вашем понимании "смесь"?

Что, все таки? Я свое мнение высказала, Вы меня поправили, про ту задачку генетическую я задумалась...
Вообще я слабо представляю серебристо-гнедую масть... Но раз вы так уверены :wink:

Марашка! Вы думали, я вам игреневую масть вместо серебристо-гнедой подсовываю? Нууу... на ноги лошади посмотрите, они черные, а сама лошадь коричневая. Если знаете английский и не верите мне, о серебристых мастях читайте здесь: http://www.equinecolor.com/silver.html

А про "смеси" я тоже заговорила не зря: серая масть, в сущности, тоже "смесь".

Да нет, игреневую я посмотрела, и другие фотки, кстати, тоже. Порадовалась какие красивые лошади есть. особенно понравилась вот эта http://pets.webshots.com/photo/26989135 ... 7916EuasDj и следующая. :)
О серебристых мастях обязательно почитаю, а вот смеси... Ну по моему булано-саврасая, хотя бы по определению, смесь 2х мастей: буланой и саврасой. Ведь ее не назвали какой то определенной мастью? Возможно я не все об этом знаю, не отрицаю, но вот так, с первого взгляда могу назвать это не мастью, а смесью двух других. Хотя... скорее всего все же я ошибаюсь, ведь нет других таких смесей мастей... В голову пришла срезу рефлекторно вороно-чалая и все в это роде, но это уж точно не смесь... Ведь, насколько я понимаю "чалая" это всего лишь примесь белых волос...

Вобщем, я не любитель заморачиваться на такие темы, надеюсь автор понял какие бывают масти. :wink:

Мурашка написал(а):
Ну по моему булано-саврасая, хотя бы по определению, смесь 2х мастей: буланой и саврасой. Ведь ее не назвали какой то определенной мастью? Возможно я не все об этом знаю, не отрицаю, но вот так, с первого взгляда могу назвать это не мастью, а смесью двух других. Хотя... скорее всего все же я ошибаюсь, ведь нет других таких смесей мастей... В голову пришла срезу рефлекторно вороно-чалая и все в это роде, но это уж точно не смесь... Ведь, насколько я понимаю "чалая" это всего лишь примесь белых волос...

Рассуждаете вы логически правильно, однако у булано-саврасой масти нет "отдельного" названия потому, что эта масть встречается довольно редко.
Кстати, мышастая - это вороно-саврасая. А каурая - рыже-саврасая. А буланая - это гнедая + ген крема. А соловая - рыжая + ген крема. И т.д. Так что "смесей" очень много. Можно даже сказать, что большинство мастей именно "смеси".
Чалая - да, примесь волос, но все эти характеристики это прежде всего гены. Вороно-чалая - вороная + ген чалости. Серая масть может быть вороная + ген агути + ген крема + ген чалости + ген поседения (EEAaCrcrRnrnGg) - а в итоге все равно серая.

Да уж, рассуждать научили :wink:
Только вот каурая мне покоя не дает... Где ж тут саврасость??

i-162.jpg

Ремень есть? На правой задней зеброидные полоски.
О каурой масти читайте здесь: http://www.equinecolor.com/dun.html
Как видите, каурая масть определяется геном саврасости DUN (Dn+/D - встречаются и такие обозначения), которые превращает вороную масть в мышастую, а гнедую - в саврасую (гнедо-саврасую).
Да! Вы еще про проседь в гриве говорили. Это также характерно для мастей "саврасой" группы, хоть и встречается нечасто. Фьордов зрительно себе представляете? У них очень выраженная проседь, так называемый "иней" - frosting. Так что в светлой гриве вашей лошади нет ничего сверхестественного.

Ремня нету вроде... Во всяком случае ремня темного. Вообще зависит от времени года. В начале осени был вообше ремень чуть светлее общего тона :shock:
Зеброидность в упор не вижу... Ну да фиг с ней. :wink:
А проседь это есть... Просто читала, что у каурой все таки грива и хвост рыже-кирпичные... а у нас не так. :?

Мурашка написал(а):
А проседь это есть... Просто читала, что у каурой все таки грива и хвост рыже-кирпичные... а у нас не так. :?

Ну, допустим, что хвост у вашей лошади темный. Темнее корпуса, во всяком случае.
Кстати, у нее еще и присутствует слегка выраженная подласость.
Про "дикие отметины" читайте здесь в разделе "Dun factor markings", про "иней":
http://www.grullablue.com/colors/dun_fa ... rkings.htm

А вообще - заходите к нам на Райтер, там все подробно объясняется.

Сверху