Какие плюсы и минусы от работы на корде?

• Автор темы Автор темы Candi
  • Дата начала Дата начала
Utopiya написал(а):
Катюшечка написал(а):
В 1 год и 8 месяцев-рано начинать заниматься????? :shock: сорри ну если в 3 заезжают то когда же готовить к заездке?????когда мышцы подкачивать или до 3 лет пусть гуляет,а в 3 года сели и поехали и спинец писец???не понимаю.... :roll:

В 2.5 года уже начинать ставить на корду. За пять месяцев вполне себе можно накачать какой то минимум, а потом уже медленно начинать подсаживаться.
И откуда эта магическая цифра 3? В учебниках что ли написано, что лошадь должна быть заезжана в 3 года? Или это так принято...типа традиция?

P.S. А для вас заездка лошади "сели и поехали"...и час верхом?
ну во первых лошадь надо поставить на корду,потом с ней на этой корде заниматься и перед заездкой надо не минимум мышц это уж точно,вначале начинают просто шагом,потом шаг с рысью и потом уж добавляют галоп,если будете работать грамотно,то годам к 2 с половиной,блтже к заездке,можно подработать коняшку на шамбончике например или на развязочках,НО!!!!это должен делать только профи!заездка опять таки начинает не с того,что сели поехали,а с того,что лошадь начинают гонять на корде в уздечке,работают ее в ней же только еще и в руках,потом кладут седло и постепенно в течение некоторого времени,допустим неделя,затягиваем подпруги и так же можно опустить стремена,чтобы лошадь не боялась,когда что то будет ерзать по ее бокам,после тренировки на корде уже в полном сборе,можно пробовать ложится на лошадку вначале просто когда стоит потом можно чуть на ней пошагать так же лежа,чтобы кто то ее провел под вами,потом же надо ее приучать к тому,что на нее будут заюираться садится слезать,садится слезать,так можно повторять каждое занятие пока лошадка не привыкнет более менее,потом можно наконец сесть и просто посидеть так сказать в полный рост и потом можно чтобы ее провели под всадником,а уж когда она совсем привыкнет к тому что на ней сидят начинают шагать на корде и постепенно дойдет до того что начнете рысить и тп.

Катюшечка написал(а):
В 1 год и 8 месяцев-рано начинать заниматься????? :shock: сорри ну если в 3 заезжают то когда же готовить к заездке?????когда мышцы подкачивать или до 3 лет пусть гуляет,а в 3 года сели и поехали и спинец писец???не понимаю.... :roll:
а если лошадь в заводе купили незаезженную к трем годам и она там в табуне только гуляла,у нее тоже потом спине пипец будет,может и покупать в таком возрасте не стоит

хинега написал(а):
Катюшечка написал(а):
а если лошадь в заводе купили незаезженную к трем годам и она там в табуне только гуляла,у нее тоже потом спине пипец будет,может и покупать в таком возрасте не стоит
если человек покупает лошадь в таком возрасте,то он должен знать как ее работать,а если не знает то нанять профи,дабы не испортить...

Почитайте Райнера Климке, книга называется "Выездка молодой спортивной лошади"

Спасибо всем за советы. Она у нас воспитанная, мы уже бегаем с уздечкой, но на недоуздке, иногда с седлом и стременами. Только вот не хочется ставить ее на корду, отодвинем этот процесс на более дальнее время.
А какие еще книги вы нам посоветуете почитать?

Candi написал(а):
мы уже бегаем с уздечкой, но на недоуздке, иногда с седлом и стременами. Только вот не хочется ставить ее на корду, отодвинем этот процесс на более дальнее время.
странно как то на мой взгляд...даже очень седло и уздечку нацепили-не советовались,а как на корде начать работать так тьма тьмущая.... :roll:

Возник вопрос: а как вы бегаете "с седлом и уздечкой на недоуздке", если на корду ставить не хотите? Я так понимаю, в полях за мамкой...
Я, может, чего-то не понимаю, но зачем надевать на ребенка все это? К седлу можно очень быстро перед заездкой приучить, пары месяцев должно хватить, а уздечку надо одевать, когда на корду ставить будете- с помощью железа во рту движения лошади как бы растягивают, учат носик вперед-вниз тянуть. И недоуздок при этом одевать сосем не нужно. Либо одно, либо другое...

И еще, я совершенно не согласна с фразой про подпругу, которую надо в течение недели затягивать! Вот поседлали вы молодую лошадь, а подпругу не затянули. А она как начнет прыгать и от седла избавляться, седло из-за незатянутой до конца подпруги съедет под брюхо, последствия могут быть разными, но в следующий раз седлаться будет гораздо тяжелее!

Про положение лежа на спине лошади - тоже сомнительная практика, хотя и очень распространенная... Зачем принимать неестественное положение? Вы же так в дальнейшем ездить не планируете! Нормально подготовленная лошадь без проблем воспримет всадника на спине.

+1 если правильно на корду поставить не повредит, самый большой плюс - общение с человеком и выявление доминанта, ранее одевание уздечки может привести к тугоуздкости ИМХО, да и седло ей пока не к чему.
Сама сейчас "работаю" с молодой лошадью, в ковычках потому что в свои 2 года она не знает что такое недоуздок, да и с людьми общалась очень мало(с заводского табуна приехала), это всё привело к потребительскому отношению к человеку из серии: жрать давай и вали!! месяц терпения и упорства - результат: одеваем недоуздок и гуляем на чомбуре, получше грунт будет поставим на корду

MAY написал(а):
Возник вопрос: а как вы бегаете "с седлом и уздечкой на недоуздке", если на корду ставить не хотите? Я так понимаю, в полях за мамкой...
Я, может, чего-то не понимаю, но зачем надевать на ребенка все это? К седлу можно очень быстро перед заездкой приучить, пары месяцев должно хватить, а уздечку надо одевать, когда на корду ставить будете- с помощью железа во рту движения лошади как бы растягивают, учат носик вперед-вниз тянуть. И недоуздок при этом одевать сосем не нужно. Либо одно, либо другое...

И еще, я совершенно не согласна с фразой про подпругу, которую надо в течение недели затягивать! Вот поседлали вы молодую лошадь, а подпругу не затянули. А она как начнет прыгать и от седла избавляться, седло из-за незатянутой до конца подпруги съедет под брюхо, последствия могут быть разными, но в следующий раз седлаться будет гораздо тяжелее!

Про положение лежа на спине лошади - тоже сомнительная практика, хотя и очень распространенная... Зачем принимать неестественное положение? Вы же так в дальнейшем ездить не планируете! Нормально подготовленная лошадь без проблем воспримет всадника на спине.
1.не согласна с тем что можно раз и затянуть подпругу,подпругу надо постепенно подтягивать,я же не говорю о том,что она должна болтаться....
2.положение лежа для того чтобы лошадь не испугалась,когда даже заезжали моего коня,то сперва легли,птом сели но не выпрямлялись,а когда выпрямились конь все равно пуганулся немного,лошадь должна постепенно привыкать к тому что на ней кто то сидит,может сесьт и поскакать сразу???по вашму то мнению???
3.чтобы класть седло надо все таки лошадь к этому подготовить,на неокрепшую спину класть седло которое весит в среднем кг 7-8 это бред просто...

Подпруга либо нормально затянута, либо нет. Однажды я видела последствия плохо затянутой подпруги на незаезженной лошади. Седло от активных прыжков съехало под брюхо, конь начал пытаться зацепить его задними ногами, порвал подпругу, сломал ленчик у седла. Хорошо, сам не убился!
Я приучала к давлению в области подпруги с помощью трока и вальтрапа. Через неделю одела седло и затянула без проблем.

Где я говорила о том, что нужно сесть и поскакать сразу?! И, тем более, где написано про то, что седло на неокрепшую спину кладется?! Перечитайте еще раз мой пост!
Перед седловкой лошадь надо оповодить, поставить на корду, научить голосовым командам. Все это делается в процессе тренинга! Но тренинг начинается не в 1,8!

Ваш конь шуганулся от того, что тот, кто его заезжал, попал в зону, которую лошади не видят (несколько градусов за затылком). Хоть сколько ездите полулежа, но первый раз, когда выпрямитесь, лошадь все равно вздрогнет.

Катюшечка, не будьте так категоричны! Я не спорю с вами, я просто делюсь своим опытом. Может, он и не большой, но кому-то пригодится...

MAY написал(а):
Но тренинг начинается не в 1,8!
По вашему это рано??
Возраст заездки и начало тренинга зависит от самой лошади, т.е. от породы, пола, характера и назначения лошади. Но в два года основные понятия общения с человеком она должна знать. ИМХО

Да, для тренинга, по-моему, это рано! Тем более, что порода была указана- тракененская. В моем понимании, тренинг- это уже серьезная работа по подготовке физической формы лошади к спортивной жизни.
Что вы вкладываете в "основные понятия общения с человеком"?
Конечно, хорошо, если она будет уметь ходить рядом, а не по ногам и напролом, ноги давать, стоять спокойно, это в любом возрасте можно начинать потихонечку, но для корды, например, рано... Хотя на заводах этому не обучают, и ничего...
Мне кажется, лошадь в этом возрасте должна бегать с себеподобными целый день и не перегружать мозги раньше времени. То, что я перечислила выше, учится по 15 мин в день, а остальное время ребенок должен ГУЛЯТЬ!

Несколько лет назад, помню в Конном мире статья была: "Впечатления от запечатления". Можно попробовать ее найти. Там, правда, про маленьких жеребят, но все же...

MAY написал(а):
Подпруга либо нормально затянута, либо нет. Однажды я видела последствия плохо затянутой подпруги на незаезженной лошади. Седло от активных прыжков съехало под брюхо, конь начал пытаться зацепить его задними ногами, порвал подпругу, сломал ленчик у седла. Хорошо, сам не убился!
Я приучала к давлению в области подпруги с помощью трока и вальтрапа. Через неделю одела седло и затянула без проблем.

Где я говорила о том, что нужно сесть и поскакать сразу?! И, тем более, где написано про то, что седло на неокрепшую спину кладется?! Перечитайте еще раз мой пост!
Перед седловкой лошадь надо оповодить, поставить на корду, научить голосовым командам. Все это делается в процессе тренинга! Но тренинг начинается не в 1,8!

Ваш конь шуганулся от того, что тот, кто его заезжал, попал в зону, которую лошади не видят (несколько градусов за затылком). Хоть сколько ездите полулежа, но первый раз, когда выпрямитесь, лошадь все равно вздрогнет.

Катюшечка, не будьте так категоричны! Я не спорю с вами, я просто

делюсь своим опытом. Может, он и не большой, но кому-то пригодится...
не все что я там написала относится к вам,сорри если я не совсем ясно выразилась,про неокрепшую спину было адресовано собственно автору темы :wink:

MAY написал(а):
Тем более, что порода была указана- тракененская.
Ой... не заметила... :oops:
MAY написал(а):
"основные понятия общения с человеком"?
Конечно, хорошо, если она будет уметь ходить рядом, а не по ногам и напролом, ноги давать, стоять спокойно, это в любом возрасте можно начинать потихонечку, но для корды, например, рано... Хотя на заводах этому не обучают, и ничего...
А на заводе по сути кобыл заезжают... для вида... что бы сесть можно было. Установить основные понятия значит показать что человек главный, что его нужно бесприкословно слушать, на моём опыте: чем позже начинаешь так работать с лошадью, тем сложнее это делать, т.к. с возростом они становятся более замкнутыми для человека
MAY написал(а):
Мне кажется, лошадь в этом возрасте должна бегать с себеподобными целый день и не перегружать мозги раньше времени. То, что я перечислила выше, учится по 15 мин в день, а остальное время ребенок должен ГУЛЯТЬ!
Да! Пусть гуляет! Но периодическое подстёгивание на корды не повредит
ИМХО

Amelii написал(а):
чем позже начинаешь так работать с лошадью, тем сложнее это делать, т.к. с возростом они становятся более замкнутыми для человека

С этим полностью согласна!

А про корду- да, наверное, не повредит... Нагружать не надо, а приучать можно. В любом случае, по и-нету всего не расскажешь, надо еще на характер лошади смотреть, на конституцию, условия содержания и много чего еще...

Катюшечка написал(а):
странно как то на мой взгляд...даже очень седло и уздечку нацепили-не советовались,а как на корде начать работать так тьма тьмущая.... :roll:
Седло кладется ля того, что бы ребенок привыкал к тому, что на спинечто-то лежит.
Про уздечку согласна. Отчасти.
MAY написал(а):

Бегаем мы ежедневно с мамкой на чомбуре (рядом с мамкой)
Уздечка иногда одевается для большего контроля и привыкания к ней. Хотя не приветствую. Это вполне может как-то оказать влияние на тугоуздость. Да и ребенок очень податлив. И на одевание уздечки, и на седло.

На корде только шагаемся парочкой кругов вобе стороны, учим "шагом" и "стой", ну и кордовый круг.

Подпруга затягиваетсямаксимально слабо (что бы седло не солзло). Прыгать она точно не будет от седла.

Сама приветствую периодическое одеваниеуздечки иседла. Только непосредственно перед заездкой - для привыкания.

И еще вопрос назрел, может и не в тему. Планируется с 2х летподсаживать на неедетей. Стоит ли, если заездка будет после3 лет, и сколько кг, если стоит?

Если вы подсадите ребенка, и лошадь его повезет без сопротивления, она будет считаться заезженной. :) Ориентируйтесь сами, рано или нет, исходя из породы, конституции, характера, темпов и потенциала роста.
Только ребенка берегите (которого сажать верхом собрались)! Его здоровье все-таки важнее любой лошади! Мало ли что...

Но для это необходимо на корду ставить. Если спокойно на седло и на уздечку реагирует то и на всадника нормально отреагирует, но примите во внимание что подпругу надо будет сильно подтягивать, а это самое неприятное для молодой лошади.

Сверху