Какого цвета был сивка-бурка?

• Автор темы Автор темы Lainara
  • Дата начала Дата начала
Оооо! моя любимейшая сказка в детстве!! Была такая больше формата А4 книженция, мягкая. Очень красиво оформленная. Там Сивка был, я бы сказала, желтым, может, немного коричневого. Эххх..найти бы этот экземпляр, для меня это было бы настоящим путешествием во времени!

Не совсем помню эту сказку, но вроде там речь шла о маленькой лошадке - пони ? :D

MrAngel написал(а):
Не совсем помню эту сказку, но вроде там речь шла о маленькой лошадке - пони ? :D

Это конек-горбунок? :lol: Так Сивка-бурка и горбунок - совершенно разные лошади :lol:

Mrs. John написал(а):
Снова поднимаю эту тему.
В КМ №7, 2007 вышла статья Е.Дмитриевой "В жизни как в сказке?", согласно которой до нас дошла только модифицированная версия древней протоиндоевропейской сказки. В изначальной версии было три коня - Сивка, Бурка и Каурка, которые позже слились в единый образ. В качестве указания на это остались масти и еще одно обстоятельство: если вы помните, герой прыгал к царевниному терему 3 раза. Так вот, прыгал он-таки на разных конях последовательно, а победу смог одержать только на Каурке - не зря его называют вещим.

Это очень, очень интересно! Вообще, давно уже не секрет, что многие сказки имеют страшно древние корни, ну и сложены были не просто так...
И, разумеется, очень может быть, что коней было три головы :lol: , автору статьи видней. Но вообще-то число три (также и семь) имеет сакральный смысл, частенько герою дается три попытки...

Mrs. John написал(а):
Снова поднимаю эту тему.
В КМ №7, 2007 вышла статья Е.Дмитриевой "В жизни как в сказке?", согласно которой до нас дошла только модифицированная версия древней протоиндоевропейской сказки. В изначальной версии было три коня - Сивка, Бурка и Каурка, которые позже слились в единый образ. В качестве указания на это остались масти и еще одно обстоятельство: если вы помните, герой прыгал к царевниному терему 3 раза. Так вот, прыгал он-таки на разных конях последовательно, а победу смог одержать только на Каурке - не зря его называют вещим.
tan написал(а):
Но, похоже, крестьяне не делали чёткого различия между чалыми и саврасыми.
Что неверно. Эти масти выглядят слишком очевидно разными, чтобы их смешивать.

Вчера как раз читала эту статью!... очень интересная статья... И я как-то даже в итоге сделала для себя выводы что автор абсолютно Прав!
Понравилось про Масти Лошадей, и почему именно Эти масти!

Gloria написал(а):
И, разумеется, очень может быть, что коней было три головы :lol: ...
Не может. Говорю от себя: в индоевропейских представлениях лошадь связана с числом 2. В одном славянском предании о загробном мире есть двухголовый конь. (То же самое с образом Слейпнира (отвечая на вопрос Romengalad): у него двойной комплект ног.) В статье же объясняется: Сивка и Бурка принадлежали старшим братьям героя, но но перехитрил их, и лошади достались ему. Масти лошадей, а также их соотношение с возрастом братьев связаны с символикой трех основных слоев древнего общества: жрецов, крестьян и воинов. Так что тут именно три разные лошади, а никак не трехголовец.

Э... Думаю, имелось в виду, что лошадей в "головах" принято в русском языке считать. Разумеется, три лошади - три головы лошадей ;)

Отдельных сборников мало, попадаются они редко. Я такие вещи выуживаю из разных научных трудов по фольклористике. В Интернете есть выдержки, но единых текстов этих самых преданий, прошедших литературную обработку, крайне мало.

Сверху