Какой антибиотик должен быть в аптечке?

Мой опыт борьбы с мокрецами показывает, что в этой борьбе хорош здоровый пофигизм.

Я оставшуюся маленькую болячку свела только тогда, когда перестала ее мочить (и вообще мыть ноги), только сухая чистка и мазала фукорцином. Болячка потихоньку сошла. Полностью.
насчет маленьких остатков - вполне вероятно и даже скорее всего так и надо, но когда как-то незаметно р-раз и замечаешь, что под шерстью корочки от пятки до скакалки ровным тонким слоем, хотя неделю назад вроде бы всего лишь перхоть была, то уже пофигизм не помогает.
 
насчет маленьких остатков - вполне вероятно и даже скорее всего так и надо, но когда как-то незаметно р-раз и замечаешь, что под шерстью корочки от пятки до скакалки ровным тонким слоем, хотя неделю назад вроде бы всего лишь перхоть была, то уже пофигизм не помогает.
А я про обширные мокрецы и не говорю. С обширными надо по-другому. Плавали, знаем. ;)
Kingusha именно маленькую болячку добить не может. Про мокрецы в пол-ноги никто и не говорит.
 
но когда как-то незаметно р-раз и замечаешь, что под шерстью корочки от пятки до скакалки ровным тонким слоем, хотя неделю назад вроде бы всего лишь перхоть была
Я думаю, это не мокрецы.
Информации мало, чтобы говорить более конкретно.
 
Ну, у бициллина вроде нет в перечне наружного применения.
Использовать присыпку бициллина в смеси с Зорькой мне посоветовала врач с ЦМИ - есть бициллин в порошке, на ипподроме его давно пользуют. И нам, кстати, всегда помогало. Кроме последнего раза, когда ни бициллин, ни трициллин, ни стрептоцидовая мазь, ни левомеколь, ни композиции по народным рецептам не помогали полгода. Но думаю, это не говорит об их неэффективности в целом, лишь о том, что сейчас у нас где-то обитает стафилококк в почве, ибо сначала были эти непроходящие мокрецы, явно стафилококковые, а летом еще и целлюлит нарисовался, тоже стафилококковый...
Так что да, ищу инъекционный а/б, действующий на стафилококков и стрептококков...
 
Так что да, ищу инъекционный а/б, действующий на стафилококков и стрептококков...
все плохо с ними, в смысле со стафилококками. Вот статья http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176542&uri=index4.html
Наибольшей абсолютной активностью в отношении стафилококков обладают цефалоспорины II поколения, и в частности цефамандол, которые следует считать препаратами выбора при лечении стафилококковых инфекций. Все сказанное в равной степени относится как к SA, так и к CNS.
И при этом
Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько препаратов, проявляющих высокую активность в отношении стафилококков, устойчивость к которым среди оксациллиночувствительных штаммов встречается крайне редко. Речь идет о рифампицине и фузидине. Однако их применение для лечения инфекций, вызываемых указанными микроорганизмами, целесообразно ограничить и сохранить как препараты резерва в терапии инфекций, вызываемых MRS. Активен в отношении стафилококков и хлорамфеникол, но его широкое применение нецелесообразно из-за потенциальной возможности развития апластической анемии.
И хуже всего то что
Единственным препаратом, сохраняющим практически универсальную активность в отношении MRS, является ванкомицин. Среди исследованных в данной работе штаммов устойчивости к ванкомицину выявлено не было. Однако перспективу формирования в будущем устойчивости у стафилококков к гликопептидным антибиотикам нельзя оценивать оптимистично. В последние годы отмечают появление стафилококков, устойчивых к тейкопланину (второму по распространению в медицинской практике гликопептидному антибиотику). Такие штаммы встречаются среди S.epidermidis, S.haemolyticus и S.hominis
То что статья старая (1998г), не очент-то обнадеживает, ибо
Антибиотикорезистентность. С момента открытия пенициллина в 1944 г. и его широкого использование в клинической практике, большинство штаммов Staphylococcus aureus выработали устойчивость к пенициллинам. После этого стали активно использовать метициллин – является химически модифицированным пенициллином, который не разрушается под действием пенициллиназы. Последнее время отмечается устойчивость и к метилпенициллину, в связи с чем стали разделять S. aureus на метициллин-чувствительные (MSSA - methicillin-sensitive S aureus) и метициллин-резистентные штаммы (MRSA - Methicillin Resistant Staphylococcus aureus). Недавно среди S aureus стали выделять ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA). Такое разделение имеет важное значение и в прогностическом плане – у пациентов, инфицированных метициллин-устойчивыми штамми S. aureus смертность достигает 30 %.
Раньше MRSA-штаммы выделялись только как внутрибольничная инфекция, теперь же эти штаммы получили широкое распространение. Чаще MRSA-штаммы вызывают поражение кожи и мягких тканей, реже – пневмонию.

В 2008 году было обнаружено выраженное подавляющее воздействие на MRSA штаммы меди и ее сплавов.
 
все плохо с ними, в смысле со стафилококками.
Это да, проблема устойчивости уже давно существует (( Но мы делали тест на устойчивость/чувствительность, к гентамицину у моего, например, устойчивость есть... Ок, перестаю терзать сообщество, поговорю с дохтуром, набор инфы для вопросов получила ))
 
Бициллин не все хорошо переносят, и иногда плохеет на 2-3 уколе, когда думаешь, что уже ничего. Если надо что-то держать, чтобы не жалко было выбросить, я бы держала цефазолин. Он переносится лучше пенициллинов, растворяется практически водой, что снижает риск реакции на новокаин, а спектр примерно тот же, эффективность лучше. К аминогликозидам, тому же неопену, я бы прибегала только в случае вопроса жизни и смерти. Гентамицин имеет избирательный спектр, и на элементарной инфекции может не сработать.
 
Он, кстати, ещё применяется против золотистого стафилококка и у людей
 
Поговорила с врачом - ну, собственно, вариантов два: либо неопен, либо кобактан (уточнила насчет применения на лошадях - в Европе его вовсю пользуют, в России он просто не лицензирован для лошадей, поэтому они и не упомянуты в инструкции). Недостатки неопена - часто пропадает из продажи и хранить его нужно в прохладном месте. Кобактан в этом смысле проще. Завтра обещали прислать название еще одного а/б из этой серии, которого нет в России, но есть в Европе.
 
Если надо что-то держать, чтобы не жалко было выбросить, я бы держала цефазолин.
Моим несколько раз (в разное время, разным лошадям и в разных ситуациях) прописывали цефазолин. И каждый раз с нулевым результатом. А потом один укол бициллина-3 (всего лишь навсего) вызывал резкое улучшение.
что под шерстью корочки от пятки до скакалки ровным тонким слоем, хотя неделю назад вроде бы всего лишь перхоть была, то уже пофигизм не помогает.
Согласна. Но постоянное мытье по моим наблюдениям действительно скорее провоцирует мокрецы, потому что качественно высушить ноги вряд ли возможно.
Монклавит хорошая штука. Действующее вещество - йод. Помогает даже на не очень чистые ноги.
 
Последнее редактирование:
Ещё неопен есть, как вариант.
Его в холодильнике хранить надо.

А пенициллины нельзя астматикам-аллергикам.

только обрабатывать после чистки мягкой щеткой от пыли.
чтобы заразу заносить заново? Если мокрецы есть, то использовать надо только одноразовые средства или дезинфицировать их каждый раз.

Совершенно верно. Растираем мягкой чистой тряпочкой и чистим щеточкой (где допустимо). Вода (даже чистая) является очень активным источником инфекции, плюс способствует развитию существующей - мокрецы размачивать водой не надо. С корочкой - хлоргексидин, перикись и т.д. - размачиваем, удаляем, затем обрабатываем окончательно.
Совсем не относится к теме - очень извиняюсь!
Тряпочку надо каждый раз новую. А щетку придется дезинфицировать каждый раз.
Хлоргексидин лошадям нельзя использовать по утверждению некоторых ветеринаров.
А мыть водой мокрецы можно. Главное потом высушить хорошо бумажными полотенцами или феном.
 
А пенициллины нельзя астматикам-аллергикам.
Не соглашусь, все индивидуально. Во время приступа аллергического ХОБЛа на слизистой дыхательных путей могут начать размножаться разные патогенные бактерии и пенициллин их вполне успешно давит. Я сейчас работаю с конем, имеющим аллергический ХОБ в стадии ремиссии. Последнее обострение снял конкретно пенбекс именно благодаря сочетанию пенициллина и кортикостероидов. И еще куче лошадей с астмой помогла схема, включающая пенстреп, неопен и пр.
 
Монклавит хорошая штука. Действующее вещество - йод. Помогает даже на не очень чистые ноги.
:D
У меня его одна литровая канистра уже кончилась, а вторая уже наполовину. Он помогает, пока его применяешь, а вот случился 2-х недельный пофигизм и ага :eek:

Не, сегодня присмотрелся повнимательнее, дела заметно движутся в сторону улучшения. Новых корок не появляется, старые потихоньку уходят. На данный момент раз в 3 дня теперь чистка мягкой щеткой, втирание раствора фурациллина, втирание трициллина. Думаю еще 2-3 обработки сделаю, а потом понаблюдаю.

Хлоргексидин лошадям нельзя использовать по утверждению некоторых ветеринаров.
а по какой причине?

чтобы заразу заносить заново? Если мокрецы есть, то использовать надо только одноразовые средства или дезинфицировать их каждый раз.
и дезинфицировал и не дезинфицировал - разницы не заметил. Больше зависит от применяемых при обработке средств.
 
:D
а по какой причине?
Вот тут с первой же страницы начинается обсуждение: http://www.prokoni.ru/forum/threads...in-carapin-kakoj-luchshe.162054/#post-3127450
Я там дала ссылку на рекомендации американского хирурга, вот он хлоргексидин и многие прочие вещества, которые все обычно применяют для обработки ранок, не советует. И Даша-Radei еще добавила инфу из европейской практики.
Недавно еще почитала сравнение хлоргексидина и мирамистина (на людях) - мирамистин хоть и дороже, но если уж применять, то его.
 
Про хлоргексидин странно... Мне ветеринарный хирург (правде наш, не забугорный) велел рваную рану на лбу лошади промыть именно хлоргексидином. И когда зашивал, сам тоже хлоргексидином промывал. И послеоперационную обработку тоже назначил с хлоргексидином (дурак, наверное ;):D). А шов заливали террамицином (о ужас!:D). И Пенбексом догонялись потом. И ничего, все выжили, рана зажила, даже не заметно.

Хлоргексидин, кстати, в глаза себе заливала -- нормально. А также мирамистин, диоксидин и метрогил инфузионный. Глаза на месте.:D

В очередной раз убеждаюсь, что многие знания -- многие печали.
 
Все вышеперечисленное щипет, кстати, гораздо меньше.
А метрогил конные офтальмологи назначают для промывания глаз вообще сплошь и рядом. Ни у кого глаза из орбит не повылазили.
 
Добрый день.
Тряпочку надо каждый раз новую. А щетку придется дезинфицировать каждый раз.
Мокрецы трогать щеточкой конечно не надо. Тряпочка - одноразовые мягкие полотенца: и удобно, и практично, и гигиенично.
Хлоргексидин лошадям нельзя использовать по утверждению некоторых ветеринаров.
Каких именно ветеринаров? Чем обосновывают противопоказание?
А мыть водой мокрецы можно. Главное потом высушить хорошо бумажными полотенцами или феном.
Дезинфицировать, применять одноразовые предметы, и при этом - водой... Вопрос с точки зрения асептики. Обоснуйте, пожалуйста.
Заранее спасибо.
С уважением.
 
Сверху