Бесконечные разговоры на форумах и в соцсетях породили целую когорту всадников, ожидающих, что лошадь им что-то должна и не желающих ни одним пальцем пошевелить для достижения хоть какого-то результата. Я абсолютно уверена, что все эти "тюфяки" вполне прилично выезжены и на них можно учиться. Очень часто лошадь не торопится куда-либо бежать, потому что всадник зажат, дает противоречивые команды и в конце концов просто не настойчив (например, срабатывает хлыстом через раз, а не в нужное время, не может сработать ногой в принципе и т.д)
. Почему сразу началась критика тренера вообще непонятно. Научил ездить в полевой посадке. Какой негодяй! Понятно, что с первого раза человек не научился конечно, но он уже что-то "поймал", какую-то новую информацию получил. Что не так-то?
Что касается вопроса топикстартера. Я бы тоже на какое-то время остановилась на лошади, на которой получается. А потом чередовать: тренировка на активной, тренировка на "ленивой". Я видела довольно много "всадников одной лошади", если вы все-таки хотите именно учиться, то нужно ездить на разном. И я сама долгое время была приверженцем идеи "долго учиться на корде и потом..." И потом с удивлением обнаружила весьма плачевные результаты такого подхода. Поэтому я за то, чтобы корда была частью обучения, например, одна рысь на корде, одна самостоятельно