Какой подкормкой лучше успокоить лошадь?

• Автор темы Автор темы Kcunik
  • Дата начала Дата начала
Подкормки могут начать действовать через 2 недели после начала приема. Это зависит от лошади, тяжести случая.
В принципе мы давали Эквилайзер примерно год с небольшими перерывами. Работа наладилась. Сейчас конь живет без нее. И нормально работает. Так что Эквилайзер помог просто наладить работу. Чтобы она проходила комфортно для людей и лошади.

Вот еще вспомнила, что давала пион коню одному перед стартом. Дюже нервничал в окружении других лошадей, терял концентрацию. Я ему наливала бутылочку настойки вечером накануне и еще одну утром перед стартом. Помогало. В остально конь был абсолютно нормальным.

Угу, две недели, пока начнут действовать, плюс 2 недели (в лучшем случае) пока закажу-пришлют. Попробую пока настойку пиона, поищу, не в каждой аптеке бывает, ну и комбистресс кольну.
Всем спасибо за помощь.

Ой, забыла написать.
У моего коня к этой настойке было привыкание. Т.е. через некоторое время он перестал на нее реагировать. Я начинала давать сначала не по полной бутылке. Потом пришлось увеличивать дозу :(
И бутылочки бывают разные. Я давала маленькими.
Полное название "Настойка корня пиона" А то если спросите просто настойку пиона, могут не понять.

Да вроде ломки не замечала :lol:
Добавляла и в кашу, и в воду. Мой пил с удовольствием. А вот другому приходлось замешивать чуть ли не в ведре каши. Не нравилось ему. Все таки настойка дюже вонючая и невкусная (сама принимала).
Начните с малых доз. Посмотрите на результат.

Увидела вопрос про сердце, хочу добавить - нам вет-кардиолог говорила, что пион при сердце нельзя.

а воттут пишут еще про почечную и печеночную недостаточность у людей (как у лошадей?)

Что же делать? Кобе 17 лет, проверить состояние внутренних органов не представляется возможным. Еще схуднула весной, аж ребра выперли, я добавила ей концентратов, 5 кг в итоге получилось, теперь в деннике живет немерянное количество конеедов :lol: .
О, мне только что позвонили, что везут Мелиссовое желе (все, что было в магазине в Новгороде), буду пробовать.

Мне кажется, изначально неправильно любую нервозность пытаться лечить, не поняв причины ее возникновения. Любая, даже самая незначительная подкормка и сам рацион влияют на состояние печени и всего остального организма, а состояние печени, кстати, напрямую отражается на состоянии нервной системы лошади. Можно взять вет.справочник (например, М.Пэворд) и посмотреть статьи про гепатит или лептоспироз. Нервозность - один из признаков печеночной недостаточности (не говоря уже про сердце). Успокоительные подкормки предназначены (так и указывает большинство производителей) только для конкретных краткосрочных целей - переезд, соревнования, период повышенных нагрузок, период после выздоровления. Т.е. не такие "события", как работа в полях или просто работа.

Употребление (особенно длительное) цветущих трав, корней и т.д - т.е. трав, не входящих в основной рацион - оказывает сильное влияние не только на печень, но и на почки, сердце и общее состояние организма. И это понятно, ведь, например, если трава мочегонная, то она вымоет из организма некоторое количество необходимых солей и нарушит работу тех органов, для которых эти соли необходимы. Или, наоборот, видоизменит обменные процессы и замедлит или повысит усваиваемость различных веществ, например, витаминов или микроэлементов, которые всегда присутствуют в кормах (корень солодки, например, очень трудно сочетаем). Многие ветеринары с многолетним стажем предпочитают давать таблетки, т.к. там известна формула (что входит и в каких количествах, можно рассчитать эффект) и не рекомендуют травы, т.к. эффект непредсказуем, будет ясен только через полгода.

Вывод отсюда только один - если нет уверенности, что организму лошади это не повредит (а и печень, и сердце и почки - это достаточно критично), то на мой взгляд, вмешиваться в работу организма не нужно. Самое правильное - определить причину нервозности, и устранить ее, иначе получается стрельба из пушки по воробьям. Кажется, где-то была статистика, что у в этом году в МО чуть ли не по 20-40% лошадей при каждой рутинной проверке выявляется с проблемами ЖКТ, либо титрами лептоспироза, либо анемией, повышеной АСТ и щелочной фосфатазой, т.е. это даже не одна лошадь из 10...

А элементарное исследование организма по силам провести любому - сдать кал, мочу и кровь, на биохимию и общий анализ, и сравнить полученное с нормой. Если все укладывается в границы - то у вас все хотя бы на первый взгляд ОК. Если у вас что-либо из следующего (гемоглобин, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, ЛДГ, калий, натрий, фосфор) выпадает за указанные нормы, то не только не нужно экспериментировать, но нужно будет искать причины.

Вот год с лишним кормила коня Эквилайзером и никаких отклонений в здоровье не было. Биохимию делали раз в полгода обяательно.
Психика у лошадей (как и у людей) тоже разная. Есть более возбудимые особи, есть менее. На мой вгляд, постоянный стресс тоже довльно вреден. Когда лошадь от собственных глюков не может спокойно есть. А процесс раскрючковывания и ковки превращается просто в какой-то ритуал. При том что коваль коня не то что ни разу ни ударил, даже не крикнул. Спустя какое-то время коня понял, что давать ноги можно спокойно и их никто не отрывает. Думаю, что и без подкормки мы бы этого достигли, но потратили бы на это значительно больше времени.
На мой взгляд, возрастным лошадям вообще не нужен стресс :wink: Все таки здоровье уже не то. И надо позаботится о том, чтобы как-то эти стрессы контролировать.

Вот и балансируй тут между двух огней :shock: : и стресс вредно и подкормки непонятно, как на здоровье скажутся. Я предпочту выбрать подкормки, т.к. если кобыла так и будет дальше психовать, муж ее отправит... :cry: ну, понятно, куда, не хочу даже писать.
пс Дала вечером первую дозу фитожеле, вроде, съела (с ячменем хоть мышьяку наложи :wink: ). Банка 2,4 кг, недели на две хватит, посмотрю на реакцию моей мадам.

тоже хочу задать похожий вопрос...мерин 14и лет до 4х лет бегал,последние 10 лет просто стоит,2 недели назад попыталась подсесть на него,не даётся ни в какую,точнее:делает 2 шага дальше начинает раскачиваться и падает на бок :shock: может у него какие то проблемы именно по здоровью,а может ещё с чем то.Хотя вет смотрел его и ничего..накорде и в руках абсолютно адекватен и спокоен!!!!у кого имеется подобное,помогите советом,конь классный ,двигается изумительно!!!!

Я просто хотела сказать, что Антистресс-подкормки рассчитаны именно на стресс - т.е. когда совершенно понятно, что отклонение в поведении (именно отклонение, а не обычное поведение) вызвано стрессом, и этот стресс, в принципе, тоже достаточно четко оговорен - переезд, соревнования, внеплановые прививки (чтобы успеть к соревнованиям), жесткий соревновательный график.

Если ничего этого перед отклонением в поведении не было, то это не стресс. Это, скорее всего, либо неправильное длительное содержание лошади (неправильное кормление, некорректно подобранный по возрасту и кормлению режим и т.д. и т.п, что вызывает со временем эндокринные изменения и гормональный дисбаланс, изоляция от сородицей - т.е болезнь обмена веществ), либо инфекционная болезнь. И если это корректировать, то можно помочь, а можно и навредить, в зависимости от того, что будет входить в состав.

Если лошадь темпераментна от природы... то корректировать темперамент лошади подкормками, которая была селекционирована, чтобы скакать или резво бегать (ЧК, арабы) - это, мне кажется, "идти против природы", пытаться "сделать цыгана оседлым". Скорее всего, надо скорректировать выбор лошади - выбрать менее темпераментную породу, заточенную не на скачки, а на одного хозяина. Иначе либо лошадь, либо хозяин будут несчастны. Если смотреть шире, то если задаться специальной целью, можно даже довести несчастное животное до артроза, после чего оно само остепенится и станет удовлетворять своим поведением хозяев...

Кстати, если это кобыла, то как вариант, можно ее крыть (это комментарий по поводу того, что либо подкормка, либо муж ее отправит куда-то...), -т.е. часто есть не всего два, а гораздо больше выходов.

Сделайте биохимию, когда я араба успокаивала порошочками и травками нам ничего не помогало, сделали биохимию, выяснилось, что многие микроэлементы у нас в огромной концентрации, пришлось снимать со всех подкормок, соли, и долго-долго восстанавливать, следить, вобщем головную боль от этих подкормок нажила, они помогут только при низком уровне магния, а остальные являются седативными- угнетающими ЦНС, так, что ни о какой внимательности речи быть не может.
Можно подавать аминокислоты, именно они не вызывают угнетения ЦНС, но это опять же только один из видов проблем, их бывает много- недостаток магния, недостаток конкретных аминокислот при однообразном питании, брома, переизбыток натрия, хлора, витамина Е, но самая частая- неправильная работа, или просто сильновозбудимая лошадь.

Совершенно верно!
Но если нет возможности сделать биохимию, то снять с подкормок, придающих силы, и "покормить" магнием.

Опять же, даже с магнием нужно быть осторожнее, в больших концентрациях он к добру не приведет. Все таки если проблема серьезная, то ее надо решать координально, метод проб и ошибок до добра не доведет.

Karita_ , как проверить кобылу?, подозреваю гормональные проблемы, крыли в прошлом году, не получилось, хотя подозревали долго, охоты после случки не видела, забрала ее домой, потом муж ее откормил, пока я в роддоме лежала. Как пайку урезали, стало видно, что холостая. Хочу в этом году еще раз попробовать другим жеребцом, а то возраст пенсионный у кобы, а жеребенка от нее очень хочется. Проблема еще в том, что я не вижу охоты, ставить на конюшню к жеребцу на месяц? А если опять прохолостит? Прошу совета, с учетом скромных деревенских возможностей.
Persea написал(а):
просто сильновозбудимая лошадь.
Ага, поэтому лишена овса, ест ячмень, пшеничные отруби, сено вволю, соль-лизунец обыкновенный, льняное масло и овощи (морковь, свекла кормовая). Никаких минеральных подкормок нет, поэтому излишков микроэлементов, навряд ли :oops:
Витамины колю Е-селен и тривит. Биохимию крови сделаю обязательно, если есть реагенты.

На мой взгляд, вы таким рационом как раз подсаживаете печень. И сказать, что минеральные подкормки не даете, тоже нельзя - вы даете, причем сразу несколько (селен и соль, например, а также отруби (фосфор)- для них все зависит от пропорции)

Из того, что вы даете и что сильно влияет на печень: морковь, тривит, масло. Во-первых, витамины А и Д накапливаются, и при большинстве проблем с печенью их давать нельзя. Во-вторых, в моркови дополнительный каротин, аналог витамина А, еще один удар. Ячмень и масло - это тоже не здорово для печени. Я не говорю, что у вас проблемы с печенью, т.к. это не установленный факт, но если они у вас есть, то такой рацион их только подстегивает.

При проблемах с печенью оптимально - это травяное сено плюс крахмалосодержащие корма, т.е. лучше всего небольшое количество овса (например, 1-2 кг овса в день, для неработающей или неактивно работающей лошади при сене вволю было бы неплохо. Свеклу - ограничить самым минимумом. Если и давать витамины - то группы В или только витамин Е (или Е с селеном). Организовать ей ежедневную хотя бы часовую работу, хотя бы на корде. Магний при таком рационе не повредит, но при сене вволю дефицит магния (а также кальция и многих других макроэлементов) - это очень неправдоподобная версия, просто зря деньги потратите. Тем более сейчас пойдет трава.
Если дело не в инфекции, то через несколько месяцев (4-6) поведение и гормональный обмен нормализуются и должно стать лучше. Но по-хорошему, на инфекции надо провериться, если есть такая возможность, прежде всего на лептоспироз, т.к. при подозрении на печень, это первое, с чего надо начинать.

Не видя животное, сложно что-либо сказать, но ожирение - это большой риск для лошади, особенно с возрастом, особенно для некоторых пород (местные лесные породы, тяжи, пони). Для таких пород ожирение намного опаснее голодания. У этих пород оно наступает достаточно быстро, и дает многочисленные и часто необратимые последствия и осложнения - ламиниты, опухоли, метаболический синдром. Для более легких пород ожирение не так страшно, но тоже не здорово.

Сверху