Каковы затраты на строительство КСК?

Clockwork orange

Новичок
Осмелюсь поднять очередную тему о создании конноспортивного комплекса.
Я студент-экономист, страстно любящий лошадей. У меня появился шанс принять участие в конкурсе с бизнес-проектом конноспортивного комплекса. Сама идея организации конного центра в моем регионе весьма актуальна. Направления спорт+здравоохранение+развитие культуры правительством очень приветствуются. В городе нет ни одного КСК. Только худо-бедно держащийся на плаву ипподром.
Но.
При успешном представлении моего бизнес-плана и принятии его комиссией и правительством города мне может быть выплачен грант. До 300 тысяч рублей.
Естественно, сумма для создания даже небольшого комплекса ничтожно мала. Вообще бизнес-идея, которая послужила основанием для заявки на конкурс была видвинута лишь для того, чтобы получить оценку за дисциплину. Однако, преподавателю она показалась интересной и актуальной. Понятное дело, что когда я писала 19-страничный бизнес-план, все наброски по затратам были очень и очень примерные. Цифры выходили баснословными)) Счет шел на миллионы. У меня же был крутой КСК))
Сколько же в реальности нужно для того, чтобы построить КСК с нуля? Большой упор делается на прокат, школу ВЕ, иппотерапию и постой. Все, конечно, очень компактно. Есть возможность арендовать землю в черте города с выездом в поля.
Сколько придется добавлять к гипотетическому гранту?
Я понимаю, что звучит все это довольно фантастично. Но мне нужны фактические данные хотя бы для составления бизнес-плана.

Если за неизвестное принять стоимость матерьялов и рабочей силы в вашем регионе, то по подмосковным меркам к ганту в 300 тыс. чтобы построить с нуля:
1. Чуть лучше сарая, на 4-8 глолв, без инфраструктуры или с минимальной инфраструктурой- 100-200 тыс.
2. Получше сарая на 15-25 голов, с минимальной инфраструктурой, (допустим один плац с грунтом, септик, эл. энергия, скважина или водопровод) добавте от 1 до 1,5 милионов рублей, в зависимости от стоимости подключения к комуникациям.
3. Комплекс на 30-45 голов с манежем размера 20 на 40 и приемлемой инфраструктурой от 8 до 15 мил. рублей, в зависимости от стоимости строительства, и внутренней начинки конюшни и манежа.
4 Комплекс "Евро" примерно как недавно открытый под Резанью КСК "Виктория" от 2 до 4 мил. не рублей.
Все затраты без учета стоимости земли, поскольку здесь возможны силные колебания, от бесплатного выделения, до покупки в элитном районе за 10-20 тыс долларов сотка.

ronul написал(а):
Если за неизвестное принять стоимость матерьялов и рабочей силы в вашем регионе, то по подмосковным меркам к ганту в 300 тыс. чтобы построить с нуля:
1. Чуть лучше сарая, на 4-8 глолв, без инфраструктуры или с минимальной инфраструктурой- 100-200 тыс.
2. Получше сарая на 15-25 голов, с минимальной инфраструктурой, (допустим один плац с грунтом, септик, эл. энергия, скважина или водопровод) добавте от 1 до 1,5 милионов рублей, в зависимости от стоимости подключения к комуникациям.
3. Комплекс на 30-45 голов с манежем размера 20 на 40 и приемлемой инфраструктурой от 8 до 15 мил. рублей, в зависимости от стоимости строительства, и внутренней начинки конюшни и манежа.
4 Комплекс "Евро" примерно как недавно открытый под Резанью КСК "Виктория" от 2 до 4 мил. не рублей.
Все затраты без учета стоимости земли, поскольку здесь возможны силные колебания, от бесплатного выделения, до покупки в элитном районе за 10-20 тыс долларов сотка.

начиная со второго пункта указанные суммы надо умножать на два:)

krokodile написал(а):
начиная со второго пункта указанные суммы надо умножать на два:)
Нет, начиная с первого :) (или сделать поправку - сарай будет из горбыля, с дырками и без фундамента) :)

Могу сказать, что знакомый строит уже года 2 конюшню.
В плане было расходов 800 000 долларов. Прошлым летом уже было 1 200 000 долларов. Сейчас еще больше. Инвесторы удивляются, почему это так дорого ? В их Швейцарии за эти деньги уже штуки 4 аналогичные построили бы. И им не объяснить, что у нас не ток земля дорогая, но и электричество.

а еще дорога до конюшни, мощность+подключение со всеми проектами и согласованиями присоединения и трансформаторами и т.п., а еще грунты, а еще водопровод (скважина, фильтры), а еще канализация, а еще куча штрафов и прочих госпоборов, а еще все равно правильно все оформить невозможно:) цены на землю вообще отдельная песня...

Агась, а потом попробовать что-любо отбить...
А если нефть подешевеет?

Про отбить меня вообще порадовало :D Тут несчастных 1.5 млн. руб не знаешь когда обратно получишь :D У меня знакомые купили землю под конюшню, построили даже, а потом еще раз посидели, посчитали .... и открыли страусиную ферму :D

конный бизнес нерентабелен, по сравнению с другими при том же уровне затрат, особенно если ты не в центре вселенной, типа москвы, и постой у тебя не в 50тысров и более.
Так что к гранду можете ничего не добавлять, а купите лучше машину - будет хоть реальная польза.

Порядок цен приблизительно таков
манеж утепленный - 10-20 тыс. руб. за 1 кв.м.
плац с дренажем - 500-1000 руб за 1 кв.м.
конюшня порядка 20-100 тыс руб. на 1 денник (зависит от материалов, размеров и компановки)
Это цены в первом приближении без учета земли под строениями.
плюс левады, сенники, опилочник, кормовая, желательна котельная на отработанных опилках для "крутого КСК", можно поставить ветряки по 20-30 кВт, чтоб не зависеть от внешних энергораздатчиков. А еще бы собственную пилораму :D :wink:

Спасибо всем за ответы и главное за цифры и основания)) По крайней мере, будет материал на бизнес-план.
К сожалению, машину на грант не купишь, так как дается он лишь на развитие бизнеса. :)
Честно говоря, я по скромным меркам рассчитывала хотя бы миллиона на 2... Похоже, абстрактность мышления мне еще развивать и развивать)))

&Rey написал(а):
можно поставить ветряки по 20-30 кВт, чтоб не зависеть от внешних энергораздатчиков.
Ветряки - самая дорогая электроэнергия. Дороже, чем дать взятку, заплатить за подключение и платить по коммерческой цене за эл.энергию. Самое большое заблуждение - что поставил ветряк - и вот оно халявное электричество.
Чтобы не быть голословной - почтитайте про электроэнергию в Норвегии. Она там как раз в основном на ветряках :)

В Ростове-на-Дону недавно построили КСК на 12 голов, манеж 20 на 40, 2 маленьких левады, плац примерно 30 на 30 - итого 300 тысяч евро.

Ветроелектроэнергетика развивается огромными шагами и у нас в России, нЕчё в Норвегию всматриваться, мы и сами с ВЭС-ами :)
5кВт ветряк вместе с сопутствующим оборудованием стоит сейчас порядка 600тыс.руб.
окупаемость некоторые компании обещают в течении 4-х лет, а сроки службы - порядка 20 лет.
А для особо богатых некоторые компании готовы поставлять ВЭС 2000 кВт :mrgreen: Интересно, на сколько десятков конюшен его хватит :roll:

1. Пяти квт/час, хватит на несколько лампочек.
2. Суммы в 600 тыс. вполне хватит на подключение к эл. сетям почти в любом регионе.
К примеру за выделение 20 квт. в этом году, запросили 750 тыс.
При стоимости квт/час от 3,5 до 3,8 руб.
Окупаемость на выделенный квт. гораздо выше.
3. И одни вопрос, во сколько обходятся экспутационные расходы ветряка?
Кстати стоимость ветряка на 20-30 квт?

1. 5 кВт в час, а точнее кВА хватит для потребителей суммарной мощностью 5 кВт в течении часа, тоесть к примеру энергосберегающих ламп :) , мощностью в 23 Вт (это равносильно по излучательной способности 115 Вт лампам накаливания) можно подключить аж 217штук :roll: :mrgreen: никак не "несколько".

2. Подключение к сетям может и дешевле на первый взгляд, а что входит в "подключение"? кабель (скорее кабеля) по 400р. за 1 м (это хорошо, если поведут "низом", а если "верхом", то это и столбы (которые может поставить только местная энергокомпания), работа по прокладке, трансформаторная станция, счетчик, энергоконтроль со стороны энергокомпании-поставщика. А как на счет перебоев, веерных отключений, вечно перерубленных кабелей при ремонте канализации или дороги, постоянно растущих тарифов(гарантию дадите, что они не изменятся за 20 лет эксплуатации ветряка?)? Монополия, однако... и ничего мы с этим поделать не сможем...
Мне тут как то предложили здание, снятое с балланса, подключить - 150тыс. за каждый кВт потребляемой мощности. :mrgreen:

3. гарантийный срок обслуживания 3 года, кое в каких конторах плановый послегарантийный ТО проводят за 10-20тыс., точные цифры не скажу...

4. Ставить ветряк один на все 20 кВт (если бы я ставил себе, эх... мечты), не целесообразно, исходя из принципа "все яйца в одну корзину не кладут", позволю себе не объяснять почему именно.

немного математики в первом приближении...
найти стоимость кВт*час от ветряка - ?
будем считать, что ветряк выдает номинальную мощность 50% всего времени - 15 дней в месяц по 24часа = 360часов, остальное время стоит.
интересуемое время - 3 года гарантии (36мес по 360 часов = 12960 часов)
5кВт * 12960часов = 64800кВт*час количество выработанной энергии за 3 года.
ну и при стоимости ветряка в 600000р. стоимость 1кВт*час получается 9.26р.
МНОГО, НО... в последующие годы стоимость резко падает, так как стоимость ветряка уже окуплена и на стоимости энергии сказывается только стоимость плановых работ, ну допустим 60000р. в год. (превысим показатель в 3 раза). Стоимость кВт*час при этом 0.926р. :roll: :)

Или подход с другой стороны...
через сколько окупится ветряк, если случится чудо и тариф на электроэнергию останется неизменным в течении нескольких последующих лет и будет на уровне 3.5р/кВт*час?
600тыс.р. / 5кВт / 3.5р. = 34285 часов, что составляет по 360 часов в месяц 8лет.
через 8 лет потечет абсолютно халявное электричество по стабильному тарифу 0.926р. последующие 12 лет (исходя из срока эксплуатации).
8 лет - при условии, что все эти годы тариф будет 3.5р. (верится с трудом :D ) Вообщем этот результат получен при наихудшем развитии ситуации, ну а в наилудшем - надо увеличить % выработки электричества, внести поправку на потребление (не всегда 5 кВт потребляется), тариф энергии будет постоянно расти, скажем на 10-25% в год. Итого придем к моменту окупаемости значительно раньше, порядка 4-5 лет. И никаких энергонадзоров, никаких (почти) взяток :roll: и недоразумений в виде внезапных перебоев. Лепота... :mrgreen:

&Rey написал(а):
1. 5 кВт в час, а точнее кВА хватит для потребителей суммарной мощностью 5 кВт в течении часа, тоесть к примеру энергосберегающих ламп :) , мощностью в 23 Вт (это равносильно по излучательной способности 115 Вт лампам накаливания) можно подключить аж 217штук :roll: :mrgreen: никак не "несколько".

Так вот этой мощности не хватит на освещение манежа размером 60 на 20 и такого же плаца, а также всей конюшни. Придется выбирать, че, где и когда светить.
Кстати, на Ленинградском шоссе около Зеленограда продают ветряки. Ну и там стоят типа работающие ветряки. Вот половина из них не работает. Они то и дело их ремонтируют, а они опять ломаются. Поэтому не все так безоблачно. Особенно послегарантийный ремонт. Тут не на 3, а на 5 минимум умножать надо.

В вашей "лепоте" есть один минус. сломался ветряк, и кончилось электричество и никто кроме вас самих ничего не сделает. При отключении света, работы по его востановлению ведут спецально обученные люди, за свой счет.
Мне лично не очень хочется получать спецальность ремонтника "ветряка", а по иному, несколько недель пройдет от начала ремонта, пусть и по гарантии, до востановления жизнидеятельности конюшни, и сколько частников съедут за это время? по нашему опыту почти все. Вывод: может "ветряное электричество" и энергия нового века, но по мне старое проводное надежнее.

Elena Genadievna написал(а):
Про отбить меня вообще порадовало :D Тут несчастных 1.5 млн. руб не знаешь когда обратно получишь :D У меня знакомые купили землю под конюшню, построили даже, а потом еще раз посидели, посчитали .... и открыли страусиную ферму :D
Простите за оффтоп, это случайно не в Белоострове под Петербургом?

ronul написал(а):
В вашей "лепоте" есть один минус. сломался ветряк, и кончилось электричество и никто кроме вас самих ничего не сделает. При отключении света, работы по его востановлению ведут спецально обученные люди, за свой счет.
Мне лично не очень хочется получать спецальность ремонтника "ветряка", а по иному, несколько недель пройдет от начала ремонта, пусть и по гарантии, до востановления жизнидеятельности конюшни, и сколько частников съедут за это время? по нашему опыту почти все. Вывод: может "ветряное электричество" и энергия нового века, но по мне старое проводное надежнее.
+ 1 000 000 !!!!
Так помимо специальности ремонтника ветряка нужно еще получить специальность альпиниста, или как там по правильному: специалиста верхолазных работ, чтоли :)

Сверху