Какое седло купить?

• Автор темы Автор темы Davari
  • Дата начала Дата начала

Davari

Новичок
Народ, какое седло купить на здоровую спину лошадки, но для тяжелого, средне ездящего чайника, который "просто катается" - без выездки, конкура и скачек по полям.

Главное - подходящее, то есть правильно лежащее на спине лошади.
А строевик или универсалка уже вопрос личных предпочтений

А какое из них удобнее лошади (лучше распределяет вес и тд)?

То, в котором ленчик ровный, подушки идеально набиты и по размеру на спине лошади хорошо лежит. А так при хобби работе и правильном подборе разницы для лошадиной спины не будет
Выбор универсалок больше - подобрать имнно хорошо сидящее седло легче

А я за выездку в любом случае. сидеть удобней, прочнее. чем в универсалке, и попрыгать можно до метра.
а какой бюджет?

А при таких же "начальных условиях" плюс прыжки до полуметра, какой амортизатор лучше взять? В первую очередь интересуют те, которые можно сделать "домиком"

Да простит меня Сергей Иваныч!
http://fotki.yandex.ru/users/lyneva/view/233606?page=5
Ни одна универсалка не будет так удобна лошади, как строевое или ковбойское седло.
Во, посмотрите внимательно http://www.goldenhorse.ru/forum/viewtopic.php?t=188
Я лично видела спины этих лошадей, это просто сталь, как у ни разу не седланной лошади. Можете попробовать с таким седлом.

строевые однозначно лучше для лошади. А вот для всадника не совсем - я например совсем не переношу.
Строевые седла были созданы специально для долгих путешествий верхом, соответственно, чтобы у лошади спина не уставала, а у всадника попа)) но в силу того, что в них особо не попрыгаешь, я их не оч люблю.. Если не будете прыгать, а просто покататься по полям-лесам возьмите стоевое. Или еще вариант ковбойское. В принципе, одно и то же, просто ковбойское намного красивее)) а по цене и строевое и ковбойское можно найти в пределах 25 тысяч (сама видела)
удачи в выборе! :)

Opera_05 написал(а):
строевое и ковбойское можно найти в пределах 25 тысяч (сама видела)

Ха! Строевое-то наше можно найти за 15 тыс и ниже, наше как-никак производство. А попробуйте ковбойское найти хорошее седло до тыщи евро.. ширпотреб

для сходных целей приобрела себе исландское прогулочное седло
http://smerin.ru/images/product_images/ ... /130_0.jpg

Служит уже 2 года, очень удобно и всаднику, и лошади. Единственный серьезный минус - очень маленькие упоры, т.е. крыло практически плоское. Неудобно при прыжках и при экстремальных остановках

Я взяла универсальное.Все промеры лошади снимали при мне.Такое как показалось хорошим в магазине,взяла на один день попробывать на лошадь.Оказалось удобное и мне,и лошади.Пока не знаю,но может со временем когда новое станет старым,выяснятся проблемы:) Пока я вообще без своего села,жду когда изготовят и привезут.
Я бы при возможности взяла в магазине строевое,универсальное и выездковое.Посмотреть свою посадку в них,всё хорошо опробывать и выбрать такое,какое на ваш взгляд будет удобным.

Persea написал(а):
Opera_05 написал(а):
строевое и ковбойское можно найти в пределах 25 тысяч (сама видела)

Ха! Строевое-то наше можно найти за 15 тыс и ниже, наше как-никак производство. А попробуйте ковбойское найти хорошее седло до тыщи евро.. ширпотреб

может быть и ширпотреб... сама на них не ездила, просто в магазине видела, поэтому не могу сказать срок службы.

хорошее ковбойское седло стоит никак не 15-17 тыщ, минимум от 25 и выше.
мне вот интересны безленчиковые седла типа как на сайте хорзов у них 1 такое видела.за счет чего они перераспределяют вес всадника?как долговечны?удобны ли обоим и всаднику и лошади?со временем не проседают?

У моей лошади ОЧЕНЬ высокая холка, и спина совсем не в лучшем состоянии: взвесив все за и против, заказала строевое седло, каркас делали специально по его спине, в сочетании с плотным войлоковым вальтрапом очень удачно получилось, на спину т-т-т не жалуется больше. Работам также как раньше... не в чем себя не ограничиваем...
Ну и цена порадовала, всего 3т.р

Безленчиковое седло все-таки БЕЗ ленчика, и не может распределять давление по всей длине подушек/полок. Когда вы встаете на стременах, в безленчиковом седле идет давление на позвоночник и 2 точки, в местах прикрепления путлищ. Оно никак не может подходить дл езды, где приходится долго привставать на стременах, если опой сидеть вседле- оно в самый раз, ну немножко рысить, галопить сидя, короче для походов. Для тяжелого всадника тоже не подойдет никак.
Все эти строевики-офицерки как раз для большего распределения давления, и для тяжелых всадников, вестерны, кстати,тоже, только вестерн лучше покупать дорогой, соответственно хороший, т.к. сейчас много ширпотреба.

Все больше склоняюсь к строевику, спасибо всем ответившим.
Уважаемые, а какие мерки нужно снимать с лошади перед покупкой седла? Или этим должны заниматься специально обученные люди?

Persea написал(а):
Да простит меня Сергей Иваныч!
http://fotki.yandex.ru/users/lyneva/view/233606?page=5
Ни одна универсалка не будет так удобна лошади, как строевое или ковбойское седло.
Во, посмотрите внимательно http://www.goldenhorse.ru/forum/viewtopic.php?t=188
Я лично видела спины этих лошадей, это просто сталь, как у ни разу не седланной лошади. Можете попробовать с таким седлом.

Подтверждаю.
Приобрел данный комплект полностью, и очень доволен. Седло лежит великолепно, при абсолютно свободной подпруге как приклеенное, никуда не уезжает и ни при каких обстоятельствах не вертится. За более года проехал на данном седле многие тысячи километров, и все-таки вынужден был подвергнуть вышнупомянутые изделия доработке.
Итак.
1. В процессе эксплуатации войлок на полках седла утрамбовывается, и приходится местами подкладывать еще для сохранения идеального прилегания к спине лошади.
2. Качество кожи уздечки, подперсья и мартингала местами оставляет желать лучшего. У меня порвались подбородный ремень, ремень подперсья в месте пристегивания к седлу и (внимание!) повод :!: когда конь тащил :evil: . Хорошо, что он у меня останавливается голосовыми командами, а так пришлось бы плохо.
Для абсолютной надежности рекомендуется прошить ремни синтетической лентой по всей длине.
3. Полное отсутствие упора в колено. В этом отношении спортивные седла выигрывают. Но ни в коем случае для удобства лошади!
4. Потник в случае стирки его стиральным порошком может вызывать раздражение на спине лошади в летнее время.
Требует очень тщательного прополаскивания, а лучше летом пользоваться ХБ вальтрапом.

Резюме. На данный момент я не вижу лучшего варианта для занятий пробегами и просто для длительной езды в поле.

"Офицерка" -Снизу строевик- сверху спортивка. Очень удобные седла для крупного всадника.
Неплохие делают белорусы и "Богородская" фабрика в Нижегородской области. Хорошие делала "шорка" в Москве.
Они и поцене приемлемые. И по прыгать при желании удобно.

Давари написал(а):
Все больше склоняюсь к строевику, спасибо всем ответившим.
Уважаемые, а какие мерки нужно снимать с лошади перед покупкой седла? Или этим должны заниматься специально обученные люди?

В принципе у строевиков два варианта- пошире и пониже (на большую широкую лошадь с низкой холкой)
и поуже но повыше (на более худую лошадь и высокую холку)
В любом случае между полками седла(без потника) как спереди так и сзади, должно быть как минимум 8 см.Тогда никакая холка не будет зажата.
Вообще конечно лучше посоветоваться с кем-то более опытным, ну и предусмотреть вариант обмена седла (если что)

Сверху