У меня целая коллекция) У лошади небольшой рот, большой язык, мало места. Подходит только тонкое анатомическое железо, но оно для нее слишком строгое зачастую. И раздражается когда во рту много всего (сочленения, конфеты и тд). На старте нашей совместной деятельности тоже стучалась в железо.
Acovallo wave (синий) - отличный рабочий трензель, с корректриующим эффктом. Не дает лечь него, за счет формы "колец" помогает лучше корректировать затылок на боковых. Не подойдет, на мой взгляд, для совсем легких лошадей по контакту, через чур чувствительных, для них лучше серый (он мягче). Качество материала отличное.
Sprenger - прямой пластик. отличный рабочий вариант. Не строгий, не толстый, не тонкий, слегка анатомичной формы. Невелирует криворукость всадника, на мой взгляд). Качество исполнения хорошее, материал - гибкий, мягкий пластик. В работе почти год, трензель как новый, только красится от травы или морковки.
Happy mouth - брала под мундштук, тонкая анатомическая восьмерка (яблочный пластик) - 14 мм. В сочетании с мундштуком почему-то мне совсем не понравился. Однако работать на нем соло было комфортно. Буду пробовать еще. Сам пластик не понравился по качеству. За 3-4 раза уже погрызенный сильно.
Trust - не подошел ни один из-за большой толщины. Мундштук вообще вызвал полное недоумение у лошади.
Вообще любое железо толще 16 лошади не подходило, из-за малого количества места во рту.