Re: Камчатка Horse Life. Очень много фото: медитация, тренировка
…………весна была тяжелая. Морозов не было, но снегу намело, дай бог. Как раз в эту зиму, когда трактор чистил дорогу, его гусянки были видны на уровне подоконника второго этажа (я поищу кстати эти фотографии, где то должны быть).
Приезжаю как то на конюшню, а гаража нет, сплошное белое поле….иду по полю примерно к тому месту, где гараж должен стоять, и вдруг из-под ног ржание. Ага, вот и гараж.
Как я копалась, рассказывать не буду, думаю, можете представить. В результате моих копаний картина выглядела так: 3х метровый гараж скрыт под снегом полностью, и в него ведет такой туннель. Нора блин. Зато снег гараж утеплил, кони надышивали, даже вода не замерзала. Так и простояли в гараже до мая. Да-да. Что потом с ними творилось, ой-ой-ой. Руфус как-то еще ничего, а вот Перси совсем одурел. Стал бояться машин. Неделю побоялся, а потом началось: проезжает машина, он разворачивается к ней задом и начинает бить. Пару раз чуть не попал. Продолжалось это безобразие пока не вышли на пастбище.
Вот и лето! Вокруг нашего участка всего пару полян с травой, которых хватит на пару дней. Встала острая проблема с пастбищем, а так же с доставкой коней до пастбища и их охраной. Воруют у нас лошадей по черной. Летом на рыбалку браконьеры тащат: икру в мешках на конях возят по лесу. На коне легко от рыбвода удрать. Либо делают так: накрыл рыбвод с конём, у которого мешки на спине с икрой; хлоп коня по крупу и нет коня. Нет коня, нет икры, а я мол, по лесу гуляю. Вот и отпускает рыбвод. А по окончанию рыбалки коней либо на мясо сдают, либо просто в лес отпускают. Пару раз было, что кони, украденные летом, возвращались по осени домой сами.
Так вот, о пастбище. Пастбище в принципе рядом было. В метрах 500 сопка: клевер, тимофеевка, канареечник – в наших края этот набор считается залогом хорошего пастбища. С доставкой вопрос решился. Стали приходить две девочки, за лошадьми ухаживать. С ними я и договорилась. Купила им палатку, магнитофон маленький на батарейках, и они каждый день, даже в плохую погоду( за исключением ливня – при ливне мы использовали как раз те пару полянок вокруг нашего участка) гоняли коней на пастбища. Один день Аня верхом, Руфус в поводу, а Настя сразу с дома на сопку, другой день наоборот.
Я им платила. Чтоб работали получше, да и все девчонкам на шоколадки. Тот, кто сидел с Руфусом, получал 50р. В день. Персик же стал ходить катать детей в центр города. Девочке, которая катала, я платила 10%. Да-да, я занималась покатушечничеством, но не считаю это зазорным. Лошадки работали максимум по 6 часов, шагом и только под детьми. Более подробно, если кому интересно, можно прочитать здесь:
viewtopic.php?f=8&t=45185
Так продолжалось до 25 июля. На этот момент Персик заработал на сено и себе, и Руфусу, больше мне не нужно было, и я решила их отдать далеко за город на вольные пастбища в табун. Чтоб отдохнули, побегали, почувствовали себя мустангами, набрались на зиму витаминов. Сказано, сделано. Поехала, договорилась. Хотела за платно, чтоб не получилось как с Д-К, но меня уверили, что никаких денег не нужно, пусть так бегает.
Надо сказать, там располагалось «Ранчо», откуда водили походы на лошадях.
И вот как то решила я приехать с проверкой, нежданно-негаданно, приезжаю….а моего коня уже заседлали под туриста. :evil: Злости моей не было предела, я коня отдыхать оставила, он и так все почти лето работал, а тут опять. Сорвала седло, уздечку, увела коня на траву. Турист, кому предназначался мой конь в недоумении и возмущении, но мне плевать. :x Муж пошел разбираться с теми, кто заведует распределением лошадей под туристов. Выясняется, что добро на это гадство дал тот, который сказал не нужно денег, пусть так стоит…….
В тот же день забрали лошадей. Опять гараж, опять пастбище. Правда, уже без катания в центре, просто отдых. До 38 недели я за ними убирала+кормила+поила. А дальше роддом…..Все легло на плечи мужа, а он работал с 10 до 8. И вот с утра и вечером, он мчался бедняга к ним («конюшня» находилась в 10 км от нашего дома и его работы). Конечно об уборке не шло и речи, только кормил, и иногда вечером выпускал. Убирал раз в неделю.
Прошел месяц, я стала потихоньку выбираться к лошадкам. Купила автокресло, дите в машину, возле конюшни в коляску. Пока она спит (маленькие ведь много спят), вожусь с конями. Почему-то появился страх перед Персиком. Какой то чужой стал на время. Я, перед тем как заводить, расчищаю всегда копыта, а тут перед расчистила, а зад боюсь. Но со временем это прошло.
Мы с мужем начали понимать, что такие вот мотания к ним это не дело, и решили покупать дом. Искали долго. Нужно было и чтоб пастбище рядом,и от центра недалеко( я все еще хотела летом зарабатывать деньги катанием). И нам несказанно повезло. Я даже не знаю, как вообще так везти может: купили дом как раз на краю той сопки с хорошими пастбищами. Наш дом – огород - а за огородами сопка, сопка, сопка……И от центра 30 минут шагом.
Вообщем за 15 дней до НГ мы переехали. Дом там был старенький, и чтоб в нем жить пришлось его немного подлатать. Коням сделали конюшню из старого свинарника, убого конечно, но уже выпал снег, и строительство отложилось на следующее лето( как потом оказалось на через следующее). Конюшня хоть была и страшная с виду, но теплая. Там было всегда 8 градусов (самонагревание), автопоилку сделали по принципу туалетного бачка, полы постелили из новых досок. Жили коники вдвоем, размер помещения 3*4 где-то. И пришлось им там жить два года.
Но ничего, проводили они там только ночь, а с 10 утра и до позднего вечера бегали в загоне.
Так вот и жили, летом на пастбище с девчонками, Персик в центр. Зимой работали только 10 Новогодних праздников в центре у ёлки.
Муж начал строить нам новый дом, и сразу конюшню. Но на второй год с деньгами стало хуже, так как строительство двух крупных объектов+маленький ребёнок тянет много денег, а работал он один. И муж приоритет отдал строительству дома, конюшню оставив на лучшие времена.
Подрос ребенок, я перестала бояться надолго оставлять его бабушке, и начала больше проводить времени с лошадьми. К тому времени моя подруга купила себе кобылу, и стала держать её у меня. Да-да, умещались они все в том же сарае 3*4.
Денег я с подруги не брала, она помогала убирать (я все таки много времени проводила с ребенком) за лошадьми, кормить, следить. В принципе все свое время после учебы она проводила у меня, а дома только ночевала.
Руфусу было 2 года, у нас на Камче коней объезжают в 1,5, это норма (кстати, до сих пор у дядек-колхозников). Мы не стали исключением, пусть не в 1,5, но в два. Объездился сразу. Даже не скидывал. Просто первое время очень торопился. А так все отлично. Наверное потому что с жеребёнка вырос, доверял…..На весну его мереновали. Не спрашивайте зачем, мне стыдно за многое.
Но я обещала писать правду, какая бы она не была.
Так как коней стало больше, да и кобыла подруги была жерёбая, стало понятно, что вопрос с новой конюшней стоит очень остро. Нужны денежные вливания, постоянные. И набрали мы желающих обучаться ВЕ. Вела школу подруга, с каждого ученика она брала себе N-ю сумму, остальное брала я. Школа, конечно, была смешная, кавалерийские страшные седла, вместо вальтрапов старые байковые одеяла, самошивки-уздечки. :roll: Но желающие были( некоторые до сих пор занимаются).
Вот и наступило опять лето! Подруга уехала работать на «Ранчо» гидом проводником в конном туризме. Я уже сама стала ездить летом работать в центр, Руфуса на время моего отъезда ставила в конюшне. Да, в жаркое лето он стоял в сарае, но мне было спокойно, он в сахранности, очень боялась, что его украдут на рыбалку. Выводила я их в 10 утра, работать ехала, как правило, в час, приезжала в 19 часов, и заводила уже в 23, а то и в 24. Летом темнеет ведь поздно.
За лето я насобирала на полы, муж залил их из бетона( к слову цены на цемент у нас такие же весёлые, собирала долго). Завезла сено на себя, и на Дашу (подругу). Так как живу я на горке, то подняться к нам могут только специфические машины, и стоимость одной ходки машины с сеном встали так же в копеечку( и до сих пор встаёт, в этом году одна машина 5 тыс., благо была большая, хватило две ходки). Все заработанное за лето в центре ушло на сено и его доставку.
Вернулась Даша с Моськой и жеребёнком.
Денников пока не было, взрослые лошадки стояли на ошейниках каждый в своем углу. Сено сначала клали под ноги, но лошади сильно его копытили, и мы сделали сами «рептуха» их обычной сетки с очень крупной ячеёй. Моське с жеребенком большой, Руфусу с Персиком средние.
Вернулась распущенная на лето школа. Все потекло тихо-мирно. До поры, до времени.
Но как говорится не в сказке живем…………… :?