Капсюль

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На том, какие задачи стоят перед лошадью. Про виды капсюлей и их назначение есть в интернете, загуглите. И вам кажется уже на это ссылку дали.

Да, видимо вопрос оказался не настолько дилетантским, раз никто до сих пор не смог дать на него вразумительный ответ.
Да честно говоря чего тут особо удивляться. Вот к примеру, не так давно в Москве проходил семинар FEI для тренеров, клуб, скажем так, один из центральных, но практически все лошади были посёдланы всадниками неправильно: то мартингал слишком короткий, то седло криво на спине лежит, то капсюль перетянут там где не нужно, и ослаблен там где наоборот этого не требуется, то лежит он слишком низко и плохо работает, то слишком высоко и затрудняет дыхание лошади, то ремешок какой-то (в нашем случае это было путлище) болтается, отвлекает, и мешает лошади в итоге руководителю семинара практически каждую лошадь приходилось пересёдлывать. А ведь у каждого всадника там наверняка имелся тренер, причём не самый худший по Москве. Не знаю, что чувствовали другие тренера, но лично мне было стыдно.
Наверно у тех, кто обучал тех всадников подход был примерно такой же: А чего там? Всё понятно, вот капсуль, вот лошадь, как-нибудь одеваем, как-нибудь застёгиваем, чтобы не болталось, и всё супер! Какие тут могут быть проблемы?

Минатек, в таком случае может быть вы дадите вразумительный ответ?

Про болтающиеся путлища можно поподробнее?

Сейчас к сожалению надо убегать, нет времени развёрнуто писать про все виды капсюлей, да честно говоря, я и не такой большой специалист в этом деле. Что-то более менее вразумительное могу рассказать разве только про английский и гановерский. С остальными ездил очень мало (так как не было необходимости переходить на что-то ещё), поэтому не возьмусь давать советы по подгонке этих капсюлей. Хотя, принцип и представляю себе. По ирландским или мексиканским капсюлям наверно больше подскажут люди занимающиеся конкуром.

А по части излишне длинного(болтающегося) путлища - этот вопрос актуален для маленьких всадников (детей). Стремена настолько короткие, что свободный конец путлища получается настолько длинным, что даже пропущенный в соответствующую петельку на седле всё равно слишком длинный, и вылезает за крыло седла, может попадать по боку лошади тем самым отвлекая её.

Grey Star написал(а):
На том, какие задачи стоят перед лошадью. Про виды капсюлей и их назначение есть в интернете, загуглите. И вам кажется уже на это ссылку дали.
По ссылке ходила, в инете искала - везде подробно расписаны виды капсюлей и совсем нет инфы о предназначении такого многообразия. Так же ничего не нашла о том, на чем стоит основывать выбор капсюля! В двух словах я поняла, что это ремешок, который не дает лошади возможность широко открывать рот. И тут я уже застопорилась . Из объяснений как это помогает и при каких обстоятельствах я получила вроде только пару:
1. Упадет в лесу с открытым ртом и сломает челюсть - без комментариев.
2. При фиксированном капсюлем рте, трензель оказывает давление на десну, а если рот лошадь откроет, то давление может уже попасть на губу. Тут я не поняла: если лошадь понесла с задранной башкой, то давление как не крути, хоть с капсюлем, хоть без, на десну уже приходить не будет. А если лошадь работает и так с опущенной головой, то и давление на десне. Получается не в десне дело? Или я не правильно понимаю?

Дело в том, что когда лошадь открывает рот, давление значительно усиливается и причиняет боль.

Не буду вдаваться в тему капсулей, все таки Олена дала исчерпывающий ответ.
Хочу спросить профи, насколько туго затягиваете соплю ?
Есть мнение, что ее надо затягивать с ноги, хотя я обычно застегиваю достаточно чтобы лошадь не могла разявить пасть, но в то же время могла свободно отжевывать.

kanis33, чтобы понять, заценить и использовать капсуль, нужно хотя бы в теории представлять, для чего нужно железо. Лошадь, коль уж она работается на железе (давайте вопрос безжелезья обойдем, а то про капсули через пару страниц все забудут :mrgreen: ), должна с этим железом (вернее со всадником посредством железа) постоянно взаимодействовать, отжевывать и расслабляться. Уж простите безжелезнику такое упрощенное определение. При нормальных руках и подготовке лошади это возможно и без допремней (не только капсуля, но и прочих приблуд). Но если некие проблемы уже имеются, либо надо сократить время подготовки - то ремешки вам в помощь. И ничего жуткого в этом нет, если с умом. Если без ума, то лошадь и не садясь на нее угробить можно. При подгонке нужно помнить о двух вещах: слишком распущенный капсуль бесполезен, перетянутый - вреден (чтобы понять почему, попробуйте сжать челюсти и минут 5-10 поездить так - шея, плечи, руки тоже зажмутся и быстро устанут). Вопрос выбора - это вопрос, да :mrgreen: Но здесь, возможно, и экспериментировать придется (допустим, лошадь может раздражать низко лежащий ремень чешского капсуля, а с английским все будет нормально, или могут ремешки одного капсуля натирать, а капсуль иной формы натирать не будет - это вот пара примеров чисто бытовых причин выбора того или иного капсуля, даже не затрагивая профессиональных)
Выбор капсуля, как и железа (либо отказ от того и другого) зависит от лошади, всадника и задач, стоящих перед ними. Если амбиций нет, а лошадка чисто прогулочная, допустим, то можно не только без капсуля, но и без железа - отлично они рулятся и тормозятся без этого добра. Если хочется не просто кататься, то нужно вникать, думать, пробовать (хотя есть в Дневниках как минимум один очень вдохновляющий меня пример, когда были достигнуты весьма впечатляющие результаты без железа)

Grey Star написал(а):
Дело в том, что когда лошадь открывает рот, давление значительно усиливается и причиняет боль.

Спасибо. Ко мне начинает приходить некое понимание процесса! Можно еще глупый вопрос. Иногда приходилось слышать - вот этой лошади нужен капсюль, а вот этой нет. От чего это зависит? Есть лошади кто по натуре не раскрывает рта? Тогда нет в капсюле необходимости?

n-tania), по вашим рассуждениям все всадники любого уровня на любых соревнованиях криворуки... :wink:

kanis33 написал(а):
Почему сразу так?
Мне просто почудилось, что Вы для себя уже давно определились с правильным ответом, и найденный Вами ответ вполне Вас устраивает. :wink: Но это так, мысли вслух, а по сабжу - странно, что не прозвучала еще одна версия...

Капсуль не дает лошади открывать рот. Причем что затянутый "с ноги", что через два пальца))) - примерно одинаково, затянутый "с ноги" лишь добавляет местного дискомфорта.
Не давать лошади открывать рот - значит не позволять ей уклоняться от действия железа (повода, рук) самым простым и естественным для нее способом, но это только задача номер раз, а два - капсуль не позволяет лошади достаточно "играть" железом, то есть нести его во рту свободно, самой, наиболее удобно и сравнительно добровольно.
Т. о., капсуль был изобретен исключительно для ублажения скверных всадников, для которых главное - ехать так или сяк на ком попало, а все прочее вторично. Потому, что открывание лошадью рта в ответ на к.-л. действие железом означает, что лошадь не поставлена в это средство управления или что к ней предъявлены чрезмерные требования. Иными словами, открывание рта - это признак сопротивления лошади действиям всадника.
Кто на это сопротивление, я прошу прощения, кладет нефритовый стержень - те одевают капсуль и тем самым отключают одну из основных лошадиных "тревожных сигнализаций", вследствие чего лошадь, конечно, варежку всерьез уже не разевает) - но начинает сопротивляться в других местах, там, где может, чаще всего - в затылке и шее.
Профит же здесь в том, что в среде не слишком развитых конников бытует миф: любое сопротивление не во рту менее опасно, чем оральное), поскольку оральное сопротивление свободного рта чревато выталкиванием железа изо рта и полной потерей управления... в примитивной, но популярной трактовке: пусть лучше она поскачет-покозлит-понесет, но если трензель сбоку рта не вылезет, то мы ее так или сяк на вольтик закрутим, а если вылезет - нам крышка... :roll:
Разумеется, всадник при этом не только насилует лошадь, но обкрадывает и самое себя: отключил сигнализацию - не увидел вовремя сигнала тревоги и не принял адекватных мер...
Поэтому: ни для чего, кроме как для крепкого прикручивания стоп-крана к лошадиной голове, капсуль, конечно, не нужен; ни в одном достойном источнике соотв. тематики нет ни единой буквы о том, что капсуль обладает хоть каким-то обучающим (берейторским) эффектом, тогда как оголовья времен расцвета прикладной, а не спортивной выездки - не имели капсуля вовсе. Как и соответствующие кавалерии, между прочим. :roll:
Про страховку же от перелома челюсти - это просто чепуха, которой не может быть потому, что не может быть никогда. :lol: :lol: :lol:

Сар! Спасибо вам огромное с низким поклоном! Многое положил ваш ответ на полочки! И может есть у вас какая ссылочка, где бы почитать чем все-таки (по предназначению и результату) отличаются разные капсюли? Какие строже? Какие мягче?

Канис, вы только Сара поменьше слушайте, он у нас местный типа Хуру.
По его логике все спортивные лошади страаашно зажатые и ужжжасно сопротивляются, даже уровня ОИ и ЧМ.

Странно, но больше ни единого подкрепленного и логически мне понятного ответа я не видела.... Да и результаты выступления всадников наших на мировых аренах его мнения не опровергают... Я рада бы и другие разумные объяснения услышать! Но увы, пока их нет! Судя по этому все его надевают по принципу... продавался с оголовьем=надо использовать!

kanis33 написал(а):
Grey Star написал(а):

Спасибо. Ко мне начинает приходить некое понимание процесса! Можно еще глупый вопрос. Иногда приходилось слышать - вот этой лошади нужен капсюль, а вот этой нет. От чего это зависит? Есть лошади кто по натуре не раскрывает рта? Тогда нет в капсюле необходимости?

n-tania), по вашим рассуждениям все всадники любого уровня на любых соревнованиях криворуки... :wink:
здесь должен стоять смайл "рукалицо"
Лошадь полюбасу раскроет варежку (или начнет барагозить иным способом, если руки сидеть мешают). Понятия не имею, зачем этот девайс птицам высокого полета, а в нашей провинциальной местности наблюдаю такие причины: 1 - руки реально из жопы и капсуль хоть как-то с одной стороны спасает, с другой - маскирует проблему и лошадь не несется по маршруту с раскрытым хлебальником; 2 - капсуль используется по прямому назначению и ускоряет процесс донесения до лошади того, что она не права, или на постоянной основе служит подстраховкой, чтобы быстро вернуть лошадь на землю, если она удумала что-то не то; 3 - "здесь так принято"; 4 - капсуль прекрасно гармонирует с налобником или сним здоровенный чемодан лошадки смотрится поаккуратнее, т.е. является предметом декора

kanis33 написал(а):
Странно, но больше ни единого подкрепленного и логически мне понятного ответа я не видела.... Да и результаты выступления всадников наших на мировых аренах его мнения не опровергают... Я рада бы и другие разумные объяснения услышать! Но увы, пока их нет! Судя по этому все его надевают по принципу... продавался с оголовьем=надо использовать!
Слушайте, вы зачем тему завели, если для себя уже все решили? Вам уже все сказали.
Каким образом капсюль влияет на результаты наших спортсменов? :lol:
Или все ТОП всадники ездят без капсюлей и поэтому побеждают? :lol:

kanis33 написал(а):
Сар! Спасибо вам огромное с низким поклоном! Многое положил ваш ответ на полочки! И может есть у вас какая ссылочка, где бы почитать чем все-таки (по предназначению и результату) отличаются разные капсюли? Какие строже? Какие мягче?
На здоровье), а ссылки...

http://www.sustainabledressage.net/tack/bridle.php
http://www.e-reading.co.uk/book.php?book=151402

Cap, Ваши многочисленные выражения по форуму типа таких

был изобретен исключительно для ублажения скверных всадников, для которых главное - ехать
в среде не слишком развитых конников бытует миф

Я вот слежу и молчу. Но настанет момент, когда я без предупреждения отправлю рид-онли.

Grey Star написал(а):
"По его логике все спортивные лошади страаашно зажатые и ужжжасно сопротивляются, даже уровня ОИ и ЧМ." я вот на это отвечала, а не про капсюль....

Я себя начинаю считать полной тупицей... Что мне все сказали? Я уже пять раз перечитала, но так ничего и не поняла... Поняла только, что этот ремешок нужен, что бы лошадь не открывала рот... Блин... я это еще лет 20 назад поняла, когда его впервые увидела! Но вот почему так критично для лошади высшего класса и покатушке это самое "не открывала рот" так до меня не дойдет... То ли я совсем тупица, то ли это для всех так очевидно, что даже механизм действия никто объяснить не может! Сар хоть какое-то понятное рассуждение привел. Ваше "больно лошади" как-то не очень звучит от наездника со шпорами, хлыстом и мунштуком, напяливающим капсюль. :lol:

Grey Star написал(а):
kanis33 написал(а):
Да и результаты выступления всадников наших на мировых аренах его мнения не опровергают... Судя по этому все его надевают по принципу... продавался с оголовьем=надо использовать!
Слушайте, вы зачем тему завели, если для себя уже все решили? Вам уже все сказали.
Канис, вот ваш ответ и мой. Все логично.

Grey Star написал(а):
Grey Star написал(а):
kanis33 написал(а):
Да и результаты выступления всадников наших на мировых аренах его мнения не опровергают... Судя по этому все его надевают по принципу... продавался с оголовьем=надо использовать!
Канис, вот ваш ответ и мой. Все логично.
Издержки интернет-общения! :lol:

Сар, я вот по первой ссылке начала читать, а там прям на первой странице пример про падение лошади с открытым ртом!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху