Если я правильно понимаю, он редко встречается? Попробую узнать есть ли у них такие дети!
Светлана, а Вы наверное же зондировали почву по обучению иппотерапии в РФ. Очень интересно, есть ли сейчас что-то серьезное (15 лет назад вообще не было).
Продолжу пока про НХшный семинар.
Дальше надо было попросить коня осадить (уже другого). И опять у меня ничего не вышло )) Проблема в том, что я далеко не все понимаю, особенно, когда надо действовать быстро )) Вроде как он мне сказал, что надо бы, чтобы конь прошел 5 шагов назад. Я сначала попробовала волну кордой - никакой реакции. Решила тогда встать у плеча и осадить его давлением рукой на грудь, одновременно идя назад. С Фалко у меня только так нормально получается.
Но тренер противник физических контактов, только если это не поощрение. Что он хотел увидеть - согнуть сначала в затылке, и одновременно высылая левой рукой впереди коня, тянуть чомбуром голову к груди. Не знаю... Мне привычнее всего, когда шагаешь назад, и лошадь вместе с тобой. Но это понятное дело не сразу, и с незнакомой лошадью...
Дальше в программе был отлов из табуна мерин, который уже давно к себе никого не подпускает. Его может поймать только один человек, да и то, если загонят в ограниченное пространство.
Начала пробовать девушка, которая, если бы жила в России, точно стала бы на какое-то время последователем Невзорова! Очень умная, знает много языков, много знает о лошадях, но пока еще все видит сквозь призму юношеского максимализма. Несколько лет не ездит верхом, потому что не хочет использовать железо.
Довольно долго ждали, что у нее получится - и все это под дождем, в леваде в гектар, которая во многих местах превратилась в жижу ))
Потом мерин со своим приятелем свалил в дальнюю часть и завис у кормушки. Решили (благо что народу много) окружить его, сделав как бы бочку. И там бы тренер уже одел бы на него недоуздок. Но в окружении оказалось слабое звено, и мерин свалил в лес. Подумали, что не судьба, но пока разговаривали о том о сем - мерин переместился к ближайшей выхожу кормушке.
Решили воспользоваться возможностью, попробовав такую же тактику. Точнее сначала отловила другана, и его стоял держал тренер. И уж не знаю как, но я препятствуя его побегу, оказалась ближайшая к нему, на расстоянии вытянутой руки. Недоуздок передали мне - и началось, какие-то инструкции на испанском от двух людей, которые я толком не понимала... То иди к нему спиной, то не иди... то пробуй, то стой жди... Главное трогать себя дает, но движение недоуздка и веревки приводит в ужас... Пару раз попыталась накинуть на шею чомбур - но неловко... На третий раз он все таки от меня свалил, а сделав шаг ему наперерез я завязла даже не в жиже, а в лошадином туалете... Так что полный ботинок жижи набрался...
После этого завели другана в небольшое стойло, огороженное электропастухом, и там, помучавшись основательно, тренер все таки надел недоуздок. Т.е. к сожалению, никакого чуда мы так и не увидели... Причем, как это довольно часто бывает, в недоуздке - совершенно другая лошадь. Все делает без всяких попыток свалить.
После совместного обеда была в планах бочка с двумя незаезженными меринами. Он оказался одним из ярых противником джойн-апа, но принцип тот же. Без нарезания кругов добиться того, что лошадь обратила снимание. Необязательно ждать опускание головы, отжевывания и т.д. Достаточно одного повернутого уха. Дальше повернуться спиной и ждать пока лошадь не подойдет и не дотронется. Ну и после этого все, законнектилась.