Карачаевские иноходцы

• Автор темы Автор темы tahy
  • Дата начала Дата начала

tahy

Участник
Здравствуйте.)
Хочу узнать про карачаевских иноходцев. Могут ли карачаи бегать ходой (вроде написано в интернете, что характерен им такой аллюр, даже видео есть)? Я видела лошадей карачаевской породы, но ни разу не встречала иноходцев среди них.
Просто в будущем планирую покупать иноходца для прогулок, но не очень хочется иностранную породу. Дорогие они и неизвестно, как им будет в нашем климате. А карачаевские кони крепкие и красивые. Хотя я не знаю, как у них с характером. Наверное вспыльчивые лошади?

Среди карачаевских лошадей есть аллюрные. Нескольких знаю лично, подробнее на эту тему Вы можете расспросить Mrs. John (http://www.prokoni.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2701) или Женю Матузова (http://vk.com/id1913855).
Берите взрослого (от 5 лет) заезженного карачая, и будет Вам счастье. Отличные они, много очень спокойных и надежных.

"Берите взрослого (от 5 лет) заезженного карачая, и будет Вам счастье. Отличные они, много очень спокойных и надежных."

Это радует.)

Может есть владельцы, которые отпишутся. Интересно от них самих узнать, какой аллюр, насколько удобный.
А в интернете я и так почитать про них могу.

Женя Матузов тоже, насколько я понимаю, интересуется аллюрными лошадьми. Но, насколько мне известно, аллюрных карачаев у него нет.

Аллюр удобный, я ездила на нескольких в разных условиях, хотя и не являюсь счастливым обладателем лошади карачаевской породы.
У Жени есть аллюрные карачаи.

Ясно.
Не по теме, но тогда мне не очень понятно, зачем он привозит роки маунтин, если уже и так есть своя аллюрная порода. Но это уже, видимо, у него спрашивать. )

Потому что он коллекционер. :wink: И да, ему интересно получить аллюрное потомство.

tahy написал(а):
Могут ли карачаи бегать ходой (вроде написано в интернете, что характерен им такой аллюр...
Не "характерен им", а либо "характерен для них", либо "свойственен им".
Не "роки маунтин", а лошадь Скалистых гор.

Покупать для коллекции и покупать для разведения - разные вещи. Не все так просто с аллюрными карачаями. Их нужно тренировать, чтобы они ходили ходой, извините за каламбур. А скалистые идут ходой сразу, за ними надо лишь следить, чтобы они не сбивались на stepping pace.

Конечно разные. Но в данном случае одно не исключает, а скорее дополняет другое - я это имела ввиду.

Mrs. John написал(а):
Их нужно тренировать, чтобы они ходили ходой, извините за каламбур.

А откуда эта информация? Вы общались с владельцами таких лошадей или читали литературу?

Я бы сказала, что Mrs. John пишет эту литературу. :wink:
Мне доводилось сидеть на двух Жениных иноходцах, привезенных из КЧР взрослыми и стабильно державшими иноходь. Причем один даже не предлагал никаких альтернатив - только шаг, иноходь и галоп. Не уверена, что их специально тренировали для этого в течение долгого периода.

Просто мне хочется мнений от владельцев данных лошадей или тех, кто в живую имел с ними дело. :)

Конкретно эти сведения - от Жени М. Ну как, считается, что они достоверны?
А в литературе я не припомню сведений о врожденной иноходи кабардинцев или карачаевцев. Плавный аллюр карачаевцев упоминается, но там речь идет о плавных аллюрах вообще. Кстати, я ездила на карачаевце, действительно очень плавно - но это была просто хорошая рысь.

Из практики, поскольку в 90-е в одно время внезапно возникла мода на иноходцев, и пришлось с ними поработать.
Первое - склонность к иноходи встречается практически во всех отечественных породах.
Второе - любую иноходь надо балансировать.
Третье - на иноходь можно поставить и сбалансировать почти любую лошадь. Но рысаков проще, чем верховых, да и скоростя будут поболее. Для этого нужен грамотный коваль и наездник.
Четвертое - даже врожденная иноходь не гарантирует плавного и удобного хода.
В общем шансов встретить приятную на ходу лошадь на классической рыси в разы больше, чем найти приятного иноходца.

Mrs. John написал(а):
karlitto, с иноходцами каких пород вы имели дело?
Лично работала рысаков, а по ипподрому иноходцев не было только среди тяжей, но тяжей просто не было в наличии в окрестностях. По воспоминаниям наездников, когда еще проводились испытания тяжей, и среди них иноходь встречалась, но тогда это считалось пороком.

Я помню двух Женькиных карачаев под седлом (Ликера и Абсента, сейчас оба частные), которых привез Осман со словами "они всегда так бегали" и с которыми у Жени точно никто не занимался балансированием иноходи. У Абсента была и рысь, и иноходь, причем на иноходи он был не очень уравновешен, а вот Ликер ходил только шагом, иноходью и галопом, причем иноходь была очень уверенная, равномерная и сбалансированная.
Сейчас у него есть аллюрные кобылы, но они пока не под седлом.

Krist написал(а):
У Абсента была и рысь, и иноходь, причем на иноходи он был не очень уравновешен
О чем речь и идет. Встречаются, конечно, лошади, которых балансировать не надо, но в абсолютной массе ход надо ставить.

Таким образом, karlitto, на самом деле вы имели дело и наблюдали представителей весьма ограниченного перечня отечественных пород. Но выводы делаете за всех.

Mrs. John написал(а):
Таким образом, karlitto, на самом деле вы имели дело и наблюдали представителей весьма ограниченного перечня отечественных пород. Но выводы делаете за всех.
Меня всегда умиляла ваша способность делать неверные выводы из воздуха, но с умным видом, и с претензией на истину.
Потрудитесь найти в моих постах перечень пород, специально ведь не указывала, знала, что будет попытка сделать "умное лицо".
А между тем, если как следует разобраться, то очевидно, что склонность к иноходи от породности, если только аллюр не является предметом селекции, не зависит в обще. Но вот это вы уже не переварите, а я зареклась с дилетантами спорить.

karlitto, а хамить-то зачем?
karlitto написал(а):
Первое - склонность к иноходи встречается практически во всех отечественных породах.
Т.е. это не вы говорили, а я за вас придумала? Ах да, потом вы сделали оговорку насчет тяжеловозов. Таким образом, вятки, башкиры, печорки, мезенки, минусинки, забайкальцы у вас все равно попали в список.
Или вы просто не понимаете значения конструкции "практически все"? Но моей вины в этом точно нет.
Я вас, видимо, сильно расстрою, но существует аллель, отвечающий за склонность к иноходи и ходе. И более того, несколько лабораторий в мире уже делают на него анализ ДНК. Он есть в генофонде далеко не любой породы. Хода и иноходь все-таки являются предметом селекции в некоторых породах. А поскольку я занимаюсь анализами ДНК лошадей, называть меня дилетантом в этом вопросе вы слегка поторопились.

Сверху