каша для лошадей.рецепты.

  • Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала

irka34

Активист
Хочется узнать кто как готовит кашу для лошадей. Этот вопрос возник недавно, я варила овес, а ко мне пришла подруга конница и удивилась как я это делаю. а делаю я это так: варю овес примерно полтора-два часа потом смешиваю с отрубями ,если сильно сухая добавляю теплой водички. каша получается рассыпчатая и теплая через 2 дня добавляю вареный лен, так это у нас делали на ипподроме поэтому я и держусь этого рецепта. подруга сказала что при моей варке овса теряются все витамины и это пустая каша. Неужели она права и эта смесь просто чтоб набить желудок без всякой пользы. Вот хочется узнать кто как готовит кашу с максимальной пользой для лошади.
 
irka34 написал(а):
Хочется узнать кто как готовит кашу для лошадей. Этот вопрос возник недавно, я варила овес, а ко мне пришла подруга конница и удивилась как я это делаю. а делаю я это так: варю овес примерно полтора-два часа потом смешиваю с отрубями ,если сильно сухая добавляю теплой водички. каша получается рассыпчатая и теплая через 2 дня добавляю вареный лен, так это у нас делали на ипподроме поэтому я и держусь этого рецепта. подруга сказала что при моей варке овса теряются все витамины и это пустая каша. Неужели она права и эта смесь просто чтоб набить желудок без всякой пользы. Вот хочется узнать кто как готовит кашу с максимальной пользой для лошади.

Варите? :shock:
Всю жизнь овес просто запаривают. И вы не опечатались про 2 дня?)

Я делаю так - если в общей ванночке, то из расчета на поголовье засыпаю овес, добавляю подсолнечный жмых, иногда - свекловичный жом, перемешиваю и заливаю очень горячей водой часа на полтора, засыпав сверху отрубями. Затем добавляю льняное семя (слизистый отвар с семечками), тщательно перемешиваю, при раздаче индивидуально добавляю мелассу, прочие добавки и подкормки, кому что.
 
не так написала каждые 2 дня в кашу добавляю лен вареный. а для чего подсолнечный жмых что он дает для коника и в какой дозе его давать. получается подруга права я зря варю овес? он действительно теряет все свои качества?
 
Хорошо не суп. :)
Да, варить овес не нужно.
Для каши считают овес на поголовье + отруби на поголовье + какие-то жомы/жмыхи, если их дают всем, все это смешивают и заливают очень горячей водой, накрывают крышкой и настаивают от получаса до нескольких часов.
Потом по необходимости добавляют вареный лен, подкормки и т.п. - кому что надо.
Жидкой получившаяся масса быть не должна!

Из нюансов, подцепленных от ветеринаров, зооинженеров и специалистов по кормлению:
1) вареный лен давать не чаще 2 раз в неделю;
2) плющеный овес запаривать нельзя. Запаривать на несколько часов можно цельный, а плющеный только залить-замешать, остудить и скармливать.
 
Каш этих, на любой вкус и кошелек...
И жомы всякие, и жмыхи тоже всякие, травяную муку можно добавлять, кукурузу, рисовые отруби, сухие фрукты и овощи, вкусные сушеные травки, всякие масла, меласса... На что денег, фантазии и потребностей лошади хватит...
 
У нас в ужин лошади получают что то типа самодельных мюслей-в определенных пропорциях смешиваются плющеный овес, плющеная кукуруза, втм рэйсинг, подсолнечный жмых, отруби. Потом для каждой лошади берется своя норма этой смеси и запаривается. Но у нас на конюшне своя плющилка. Поэтому плющим раз в 3-4 дня. Кони обожают такую кашку
 
Интересно, а маленькие плющелки существуют? имею одну лошадь, живет при мне.
 
А мы заливали кипятком овес,потом как остынет сливали лишнюю жидкость если есть и засыпали отруби,перемешали и готово)
 
раньше (давноооо-давнооо, конец 80х) кормили такой кашей: запаривали с утра овес (парился он под шапкой из отрубей + сверху мешки холщевые), к обеду все перемешивали и добавляли патоку и соль. Каша была - сами ели!!
 
Имею молодую спортивную кобылу 5-ти лет. Тазик наполняю овсом, пару ложек желатина, облепихи, чеснока, подкормки MASTERHORSE GSM - FORTE, льняное масло и заливаю кипятком. Ставлю у денника и через пару-тройку часов конюха дают :)
 
Dorozhkovski написал(а):
Имею молодую спортивную кобылу 5-ти лет. Тазик наполняю овсом, пару ложек желатина, облепихи, чеснока, подкормки MASTERHORSE GSM - FORTE, льняное масло и заливаю кипятком. Ставлю у денника и через пару-тройку часов конюха дают :)
Первый раз слышу про желатин. а он для чего?
 
irka34 написал(а):
Dorozhkovski написал(а):
Имею молодую спортивную кобылу 5-ти лет. Тазик наполняю овсом, пару ложек желатина, облепихи, чеснока, подкормки MASTERHORSE GSM - FORTE, льняное масло и заливаю кипятком. Ставлю у денника и через пару-тройку часов конюха дают :)
Первый раз слышу про желатин. а он для чего?
Вообще желатиносодержащие подкормки для суставов идут обычно.
 
Запариваю - то есть заливаю кипятком - не цельный овес, а дробленый. И дальше можно добавлять все, что душа пожелает, или что вет порекомендовал.
 
Но ведь и при запаривании кипятком тоже теряются витамины. А если с вечера заливать овёс холодной водой и до утра настаивать, а утром добавлять отруби и подогревать? Тогда точно всё полезное останется в каше. Правда такое годится на 1-2 лошади. Я читала что тёплая каша лучше усваивается.
У меня ещё такой вопрос появился: в какое время лучше давать кашу - утро-вечер или только в обед?
 
Dorozhkovski написал(а):
Имею молодую спортивную кобылу 5-ти лет. Тазик наполняю овсом, пару ложек желатина, облепихи, чеснока, подкормки MASTERHORSE GSM - FORTE, льняное масло и заливаю кипятком. Ставлю у денника и через пару-тройку часов конюха дают :)

Наверное после этого только желатин и остается :) Большинство витаминов облепихи, жирные кислоты и витамин Е из льняного масла и половина Маршталл-Форте теряются при таком обращении (от Марштал-Форте наверное остается минеральная составляющая). Лучше складывайте все добавки в ложку/стаканчик, ставьте рядом и просите конюха высыпать в тазик перед кормлением - пользы будет гораздо больше.

Я читала что тёплая каша лучше усваивается.

В принципе овес и в сухом цельном виде усваивается очень эффективно.
 
мы даем кашу в обед и вечером. в обед просто овес с отрубями,жеребенку еще жмых даем,вечером ячмень,овес и отруби. просто рассыпаем по ведрам кому что надо,заливаем кипятком,закрываем,потом отруби добавляем и даем. запариваем в течение получаса-часа
 
Я просто заливаю горячей водой 50-60 градусов и сутки стоит, перед подачей промываю теплой водой и добавляю масло, чеснок. подкормки. В навозе зерна нет, значит все усваивается на 100%.
 
Прочитала все нудно и подробно))-более двух часов и в самом деле смысла нет парить,все испаряется полезное а крахмала прибавляется...
 
Сверху