каша для лошадей.рецепты.

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Прима написал(а):
Я просто заливаю горячей водой 50-60 градусов и сутки стоит, перед подачей промываю теплой водой и добавляю масло, чеснок. подкормки. В навозе зерна нет, значит все усваивается на 100%.
- это рецепт для откорма свиней :lol:

agrogost, не знала что Вы специалист по откорму свиней. Если заведу свинок, то обязательно у Вас проконсультируюсь :lol: !

Мой рецепт.
Утро, вечер дробленный овес, ячмень( 2 к 1), отруби.заливаю теплой водой и настаивают до кормления, 3-4 часа. Не кипятком . Набухает отлично.
Обед - овес, ячмень, жмых и отруби - тоже самое, заливаю теплой водой и настаиваю.
Итого расход на голову- 2.5 - 3 кг в день сухого корма. Экономия скажу вам:)

Очень вкусная каша получалась из плющенного ячменя и овса, Сначала горячей водой залить ячмень, сверху высыпать овёс, воды так что бы овёс, тоже плющенный, оставался сухим, спустя час всё перемешать, дать остыть и кормить. Мне нравиться когда каша получается почти сухая, основная вода уходит в ячмень, овёс же слегка влажный. Можно в ячмень добавить так же немного льняного жмыха, очень хороший хлебный запах.

Столько интересных рецептов!)) Я думаю, что лучше все же не варить, а запаривать))

Есть отруби и жмых в гранулах. Можно ли их заливать холодной водой? Сколько воды? чтобы гранулы чуть разбухли или чтобы получилась каша?

Можно. Лучше, чтоб не совсем каша была. Просто, чтоб хорошо разбухли.

Как раз недавно планировала задать вопрос на тему каш.
1. все знают что запаривать кашу нужно кипятком, но почему именно кипятком, а не теплой водой например ?
2. в каком то посте встретила что в кашу дают и витаминно-травяную муку, в каком количестве ?( Каша это 2 кг овса+0,5 отрубей.)
я даю ВТМ где то 1-1,5 кг в отдельное кормление.

У меня самая сложная каша)))
Я беру плющенный ячмень, дробленую кукурузу, жмыхи подсолнечный и льняной, жом свекловичный, отруби, ВТМ. Всё замешиваю в бочку. Из бочки насыпаю в кормовые бачки резиновые, заливаю горячей водой (не кипяток), зимой ставлю в сушилку под пледик, не меньше чем на 2 часа, и получается прекрасная каша средней стоимостью 16р за кг :D Цены СПб.
Состав слизан с готовых кормов.
Бороться с овсом в попе времени и желания нет, поэтому минус овес.

А смысл заливать горячей водой втм? все витамины уйдут, и толку будет мало от втм.
Насчет овса, ячменя и кукурузы-это миф что последние дают меньше энергии. Правильнообработанные дают бОльшую энергию, чем овес. А неправильно-не усваиваются/усваиваются плохо, смысл выкидывать деньги?
Ну и в готовых нормальных мюслях-цельное льняное семя/стабилизированное. Льняной жмых по витаминам и омега 3 опять таки пустой(
Я своим заливаю покупной корм теплой водой и добавляю отруби(нам нужен фосфор в рацион добавлять). Заливаю только чтобы гранулы начали размокать, добавляю льняное масло, подкормки-и даю лошади. Периодами добавляю молотое семя льна, молю прям перед добавлением, ну и скармливаю сразу, соответственно.

ВТМ от горячей воды градусов 60-70 ничего не будет. Она и готовится-то при хорошей температуре.
Моргана написал(а):
Насчет овса, ячменя и кукурузы-это миф что последние дают меньше энергии.
Может и миф, но на моём многократно проверенном опыте это правило :wink:
Я знаю, что ячмень и кукуруза дают много энергии. Кукуруза еще и больше, чем овёс. Разница в том, что лошадь с них не пытается бегать по потолку, как с овса. А просто имеет много сил для адекватной работы.

spider_rider написал(а):
2. в каком то посте встретила что в кашу дают и витаминно-травяную муку, в каком количестве ?
Ну вот мы сейчас делаем так: перемешиваем 40% трав.муки, 40% жмыха и 20% отрубей, заливаем горячей водой (не кипятком, просто теплой из-под крана), добавляем около 50 мл льняного масла. Где-то через час даем коню. От овса вообще ушли. Буду благодарна за разумные критические замечания.

Кто скажет откуда пошло кормление лошадей кашей и какой в этом великий смысл?

У меня возрастной конь. 24 года. Везде написано и веты советуют, что пожилым овес нужно плющить. На нашей конюшне плющилки нет, покупать её дорого, пока смотрела плющилки мне выдали кучу рекламы дробилок, они дешевые около 5000р. Если так то можно было её купить..
Но... Тут суть вопроса: всюду говорят что дробленый овсе чем то плох, но чем он плох толком не говорят. Кто-то сказал что от дробленого овса могут быть колики... Так ли это?
Я даю коню ,помимо конюшенного стандартного корма, мюсли, мэш, втм, сено он жуёт пока, но уже не очень хорошо...
Хотела оставить ему кашу в обед-когда овёс запаривают (цельный), а в мюсли добавлять дробленый...
Если это приемлемо,то как его лучше дать ? Замачивать предварительно теплой водой?
К нам приезжал один вет и прочел целую лекцию по кормам. Я поняла что микронизированые корма лучше, но на одних мюслях я разорюсь, хотелось бы использовать корм, который предоставляет комплекс(конюшня)...
Плющилка дорогая, а дробилка дешевая...По этому я хочу купить дробилку чтоб пользоваться кормом который входит в цену постоя. Тут многие пишут, что кормят дробленым овсом, значит это нормально...
Конь сбрасывает вес, мне это не нравится, там еще проблема с зубом(но это уже другая тема...), в общем жует он хуже чем раньше... Если дробленкой кормят чтоб вес набирали- так нам как раз бы это не помешало... Только не знаю как правильно кормить дробленым овсом? Сколько давать? Че там про колики- правда ли это? А витамины я восполняю подкормками(Ветеран, ветом и т.д.) втм, масло...Тем более что цельный овес он жует плохо и он у коня не усваивается как положено...
Народ мне советует забить, типа старый- ему положено худеть, нехай себе худеет...типа на суставы меньше нагрузка будет...

Сверху