Кашель или к кому еще можно обратиться? ?????!!!!!!

СуиниТодд

Участник
Здравствуйте!

Проблема следующая.
Кобыла, арабо-латвийка, 7лет, с 3-х до 6-ти лет в пробегах, в Белоруссии, там мало какие прививки делались, но по отзывам бывшей владелицы, лошадь с супер здоровьем.

Вот эта самая лошадь в июне прошлого года приезжает в Москву и до ноября 2011 года стоит, и на первый взгляд все у нее хорошо. В Декабре она начанает кашлять. В плоть да Января 2012 года она кашляет под седлом на первой рыси, несколькоо раз и перестает. В Январе редко, но все же она начанает кашлять на корде (не регулярно).

В процессе:
- были прививки Ринопнивмания (точно уже не вспомню, до или после прививки начался кашель, но что то очень рядом)и Сибирка
- приезжал один врач, слушал сердце и легкие, по сердцу все супер, легкие чистые. Диагноз - смена места жительства на более подходящее для лошади в плане микроклимата.
- приезжал второй врач, по сердцу аритмия, в носу ринит. Мазать нос и пить Эхинацею, проколоть сердечные витамины. Легкие чистые. Но однозначно я так и не смогла понять из объяснений врача из-за чего она кашляет (оооочень много объяснений, мне сложно было выудить действительную причину).

Вопрос:
1. Кого еще можно вызвать? До этого В. Аликперова и Ерофеев В.И. (пока рассматриваю Эквимедику, но со всеми непонятками по диагнозу я влетаю на 20 т.р. - это для меня многовато)
2. Возможно вместе с рекомендациями по доктору, кто то прекомендует на, что обратить внимание следующего доктора.

Очень надеюсь на помощь аудитории, лошадь первая, очень любимая и хочется, что бы осталась здоровой.

P/S/ Не в коем случае не умоляю достоинств двух первых врачей, но когда такая разница в диагнозе хочется услышать хотя бы еще одно мнение.

Вполне возможно что именно переезд на другую конюшню спровоцировал кашель. Проверьте, может у вас влажно на конюшне, может гуляет мало, может сено пыльное. У меня тоже покашливают немного и именно в осенне-зимний период, и именно из за влажности на конюшне, лучше уж холодно бы было, чем тепло. У меня +15 на конюшне. а на улице -15, плюс ворота открываешь, парит. Повесила отбойник, улучшила систему вентиляции, но все равно, на конюшне тепло, а на улице холодно, из за этого конденсат, который не очень хорошо влияет на легкие конников. Мы поддерживаемся травками.Вот увидите к весне - лету, ваша лошадка кашлять перестанет, а осенью- зимой опять начнется, уже проверено. Мы просто готовимся к осени, больше проветриваем, больше гуляем, не используем обогреватели. И уже думаю о смене пластиковых окон на деревянные.Извините если немного не по теме и не про врачей. Но просто немного успокоить вас и проверьте все таки конюшню, по всем пунктам что я сказала.

В Москве это к сожалению очень распространенное явление, никто, даже самый лучший врач не найдет причину - наилучший вариант
сменить конюшню прогнав всю инфу и найдя ту, где "дыхликам" хорошо обычно это конюшни в подмосковье, если лошадь - любимая. Просто видимо лошадь чувсвительная, а обстановка в нашем регионе, в основном, неблагоприятная. А так советы, которые вы скорее всего уже слышали-выгул (не менее 6-ти часов), сено и овес смачивать обязательно, проверить опилки и тоже их смачивать, по возможности работать на улице ну и т.д. Я своим неблагополучным коням, окна в конюшне держу приоткрытыми до -10 и закрываю только из-за риска переморозить поилки.

Спасибо за ответы.

Конюшня находится в подмосковье 30 км, в самой конюшне конденсата нет, но в манеже до недавнего времени его было много( сейчас включили отопление). Почитав интернет я поняла, что просто сммачивать сено это не выход, его надо замачивать как минимум мин на 15, но я думаю это мало где будут делать, нужно какое то место оборудованное. Опилки возможно сама смогу смачивать, но если это сено .......

К сожалению у нас конюшню закрывают уже в 16:00, открывают я думаю где то в 9:00, а все остальное время она закрыта (60 голов), но вроде ни кому хуже не становится, кто кашлял то т кашляет, кто не кашлял тот не кашляет.

Мне бы еще понять что с сердцем. Кто нибудь специализируется в этой области?

СуиниТодд написал(а):
Почитав интернет я поняла, что просто смачивать сено это не выход, его надо замачивать как минимум мин на 15.
Отнюдь! Простое смачивание тоже может быть эффективным. Нам оно помогло загнать в длительную ремиссию довольно тяжелый ХОБЛ, причем аллергического происхождения, и именно на сено. Во всяком случае, смачивание явно не будет лишним при любом кашле.

СуиниТодд написал(а):
Спасибо за ответы.

К сожалению у нас конюшню закрывают уже в 16:00, открывают я думаю где то в 9:00, а все остальное время она закрыта (60 голов), но вроде ни кому хуже не становится, кто кашлял то т кашляет, кто не кашлял тот не кашляет.

Мне бы еще понять что с сердцем. Кто нибудь специализируется в этой области?
Ничего-себе, и как!? как!? можно держать лошадь на конюшне которая закрыта 17 часов в сутки??????????????????????
там дежурный-то в это время есть, или кормят запирают и уходят? а если колики не дай Бог?
Сено замоченое некоторые особи плохо едят, да и персонал пробить на замачивание не всегда просто, а полить из стоящей рядом лейки проще, хотя опять же из личного опыта-требует постоянной, ежедневной, проверки и только тогда персонал не расслабляется.
Это может и не сено, при хорошей обстановке на конюшне, как раз сено не мочили и все было тик-так, а когда конюшня не дышит,
то и на прочие раздражители реакция удваивается. Из чего сделана данная конюшня, если старый коровник, то возможно там присутствует грибок, и просто на фоне прививок, у лошади упал иммунитет и она этот грибок "пропустила" - тоже бывает.
На Вашем месте, я бы из принципа приехала на конюшню к открытию и оценила бы микроклимат в момент открытия помещения которое 17 часов не проветривалось!? Думается ничего хорошего Вы не обнаружите и стоя дальше в таких условиях будете лечить лошадь, но не от кашля, как Вы думаете, и не от сердечных проблемм, а от проблем неправильного :!: :!: :!: конюшенного содержания. У Вас побывало два очень хороших врача, так не поленитесь, наберите им номер телефона и задайте в прямую вопрос (обрисовав предварительно режим работы конюшни) не считают ли они целесообразным ее сменить. Думаю в обтекаемой форме, но ответ Вы получите.

То же самое со стартовым мерином. Причем кашляет единственный начиная с декабря. Послушав мнения многих врачей, пришли к выводу.
Остальные пять морд не кашляют, но и не несут никаких нагрузок, только гуляют целый день. Соответственно где-то может мало отшагиваемся после прыжковых нагрузок,
где-то потеет - продувает. Потому как если бы было сено-опилки-микрофлора конюшни, то кашляли бы наоборот практически все, за редки исключением, ну или вода текла из носа
или глаза слезились, что=нибудь бы было. Самое страшное для лошадей жара и влажность. Нормальная спортивная лошадь не должна существовать в конюшне с температурой выше 10 градусов.
Если утром большая влажность и большая разница температур за бортом, перед тем как выпустить лошадок, распахиваем все двери и ждем минут 30 чтобы сравнять температуру. Окна тоже не закрываем, правда без сквозняков конечно, даже до -15 на улице. Днем только двери в конюшню закрыты и то чтобы автопоилки не замерзли. После тренировок, отстояв под флисовой попонкой около 2 часов, надеваем дождевую осеннею на флисе попону (не зимнюю! в зимних после тренировок, даже после двухчасового отставивания в конюшне, очень сильно потеет, ПРОВЕРЕНО соответственно перегревается) и пинка на улицу в любую погоду на 2-3 часа. Все вроде оК!
По-поводу кашля. Меня тоже очень раздражал кашель у мерина, причем одиночный, достаточно глубокий КХЭ! Мог кашлянуть во время рыси-галопа разик, потом стоя в деннике, вобщем все это не нравилось. Поэтому купила АЦЦ растворимое и давала 5 таблеток утром и 5 вечером в еду, не уменьшая нагрузок и гулянок. Через неделю, ТТТ все ушло. Кашля нет. Сейчас даю Эквиминзовский Детокс для вывода токсинов из организма, плюс заказала чеснок.
По-поводу сердца.
Из курса ветеринарии признаки сердечной деностаточности:
- плохой аппетит
- вялость, апатия, лошадка может часто ложиться отдохнуть в течение дня
- быстрая утомляемость
- утренние отеки (между передними ногами, под грудью)
- одышка, НОЧНОЙ и УТРЕННИЙ кашель
- синюшность слизистых оболочек
- беспречинное отпотевание
- вынужденные позы, характерные для заболеваний сердца (\то нужно в деннике понаблюдать в покое):
а) стоит разворачивая копыта друг на друга
б) отставляет ноги в стороны от боков
в) выставляет вперед левую ногу
Диагностика:
- мониторинговая пульсометрия
- ЭКГ
- биохимия крови
- УЗИ
- кардиомониторинг.
Причины возникновения болезней сердца:
- очень часто врожденные аномалии
- недостаток микро и макроэлементов в кормах
- тяжелые вирусные инфекции (грипп очень частно приводит к таким осложнениям)
- хронические интоксикации (особенно некачественными кормами)
- синдром перетренированности (слишком большие нагрузки)
- недокорм, истощение, ожирение
- хронические заболевания других органов
Ну вот если чем-то помогла.....

Mari N, да персонал, который следит за лошадьми и днем и вночное время имеется. Конюшня именно для проветривания закрывается в 16,00, здесь к сожалениею я ничего поделать не могу, хотя в интеренете и от врачей, только и слышишь, что лошадям нужен свежи и чистый воздух. Но даже учитывая большую распростроненность данной информации, на нашей конюшне, люди у которых свои лошади и как я поняла не первый год, очень удивляются, что лошадь может кашлять еще от чего то кроме простуды.

Сено нам замачивать конечно навряд ли будут.

Врачи конкретно сказали. У одного переезд на другое место - климат на конюшне плохой. Другой сказал, что климат на конюшне хороший и кашель не из-за этого!
????????????????? Вот после таких разных визитов и думаешь от чего лечить лошадь и вообще что делать. Поэтому хочу выслушать мнение еще хотя бы одного врача.

Ну во первых никакое специальное оборудование для замачивания сена не нужно, достаточно пластиковой бочки и адекватного персонала, а во вторых выгул, выгул и только выгул. И постоянная равномерная нагрузка.

А на самом деле странно, что у таких проверенных врачей настолько сильно разнятся диагнозы.

А может один врач приехал утром, а второй после обеда. Сколько времени прошло между посещениями врачей? У нас кобыла на старты ездила в известный в Нижнем комплекс, сутки постояла, все капец, закашляла.Обошлись АЦЦ и травкой.Но там капец как влажно и паутина как в склепе висит, даже в манеже чувствовалась влажность, самой тяжело дышать было. Посмотрите еще раз конюшню, обратите внимание на пыль, на высоту потолков,какая температура на конюшне, в манеже, гуляет ли лошадь вообще на улице, сколько часов? Придите на конюшню к открытию, подышите сами, а еще лучше перед этим пробегитесь немножко или покурите. Все эти вопросы очень важны.Вызовете еще раз первого вета, что он сейчас скажет по состоянию лошади.

Врачи конечно приезжали с перерывом, в две недели.

Конюшня не с принудительной системой вентиляции конечно, но один из врачей сказал, что климат на конюшне не плохой. Вобщем в Четверг жду еще одного врача.

Да, забыла написать, что первый врач приезжал, когда еще не наступили морозы - соответственно влажность была высокая, в манеже конденсат.
Второй успел к началу морозов и исчезновению конденсата в манеже, но во время его приезда конюшня была открыта.

Вобщем отпишусь после визита врача.

Всем большое спасибо.

Если конюшня отапливается, а вентиляция - не принудительная, то, скорее всего, этот климат действительно плохой. Он может быть хорошим в отдельные моменты, и они могли совпасть с посещением врача, но в целом, в долгосрочном прогнозе, такая конюшня не подойдет.

Также, в конюшне на 60 голов наверняка есть более подходящие и менее подходящие места (дальше-ближе от дверей). Также, некоторые конюшни имеют обыкновение хранить сено около денников (для лошадей с проблемами по дыханию - это катастрофа, для остальных может не являться проблемой). Мойка может быть в непосредственной близости, и т.д. и т.п..

Также, может быть дым от отопительной системы. Помню, стояли в Аксеново пару лет назад, там топка была за стенкой, и труба под окно части денников, и иногда в этой части денников дым был по ночам такой, что можно было "топор вешать". Кашляющих лошадей там было много. Возможно, у вас тоже такое же отопление.

Если сено на конюшне не могут для вашей лошади (и для других кашляющих) мочить - то также, такая конюшня не может считаться хорошей с точки зрения климата.

Если лошадь кашляет, то перемены температур (из отапливаемой конюшни на улицу, в леваду) тоже могут плохо влиять.

Ерофеев обычно хорошо разбирается в климате для кашляющих лошадей, у него есть возможность сравнивать, и долгий, достаточно успешный, опыт по поддержке эмфиземников. Если он климат не одобрил, то климат плохой. Со вторым врачом я не сталкивалась.

Дублирую свой пост с Конивет

СуиниТодд, узнайте у предыдущих хозяев условия содержания.
Вполне возможно, что лошадь ваша гуляла по 12 часов на улице, работала 2-3 часа на свежем воздухе, и даже если у нее была склонность к обструкции (нередко встречающаяся у английской крови), то в тех условиях она никак не проявлялась, и лошадь действительно была практически здорова.
Теперь она находится на улице 1 час в сутки, работает в крытом манеже. Поймите, НЕ БЫВАЕТ не пыльных манежей и конюшен - бывают ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ не пыльные, в любом закрытом помещении пыль постоянно в воздухе (сделайте фото со вспышкой, посмотрите на лучи солнца в окне).
Смените постой на длительный выгул, работайте в крытом манеже не каждый день, а только в явную непогоду - возможно и этого уже хватит, если состояние наступило не так давно.
Положительный эффект смены условий будет виден через несколько месяцев, гормоны снимут аллергическую реакцию гораздо быстрей, НО ...
Сдать кровь на аллергены в Москве, полагаю, не проблема. Проблема в том, что аллергия бывает на бытовую пыль, где-то я встречала фразу "аллергия на конюшенное содержание". Мне кажется, это более вероятный вариант, чем какой-то конкретный овощ/травинка/зерно.

Если Ерофеев смотрел под нагрузкой и без, не выслушал ничего в легких, а только слизь в носу, и наслушал аритмию в сердце, то да, надо вызывать кого-либо с аппаратом, смотреть, как работает система, отделы, клапаны. Ерофеев хорошо выслушивает дыхалку, тличает трахею от бронхов, и если бы что-то с ними было криминального, то нашел бы. Не вызывайте общих врачей, а вызывайте конкретно кардиолога с оборудованием (сделать УЗИ, ЭКГ). Можно попробовать вызвать Оксану Богданову, она может сделать ЭКГ и УЗИ, где-то в районе 5 тысяч это стоило два года назад. Эквимедика тоже делает, но там квалификация у врачей очень разная, видимо, только Горовой нужен.

Приезжали из Эквимедики.
С сердцем все в полном порядке. Взяли все возможные анализы последний самый долгий будет дней через 10, после этого и все выводы. Бронхоскопия патологий не выявила.

Так же сказали, что климат на конюшне не плохой, но количество прогулочных часов в леваде все же увеличим часов до 5 по возможности.

Я вот тоже за Оксану Богданову!!! она тоже по дыхликам спец! ведет жеребца из нашей конюшни. если нужно и эквимедику посоветует (в плане обследования) и назначит то что нужно!

Да вобщем то уже все, что можно в нашем случае сделали, и бронхоскопию и сердце послушали и анализы на что только не взяли.
Вообщем то ни каких патологий н выявлено.....я думаю, что скорее всего выясниться, что просто простуда, но как быть с тем что кашляет только под седлом и два-три раза на корде - не знаю)))))

Но все равно спасибо, я теперь на несколько врачей больше знаю. На всякий случай))))

Сверху