Кашель у молодой лошади

• Автор темы Автор темы Okita
  • Дата начала Дата начала

Okita

Участник
Всем здравствуйте!

Молодая кобыла 3 года. Переехали на новое место, новое от слова совсем, конюшня только построена. Прошел месяц, начала кашлять. Кашляет изредка, не часто, словно что-то мешает, сухо. Кашляет после движения, не после каждого раза, но бывает. Утром из носа замечала воду, белых густых соплей нет.
Я живу с лошадьми, дом с конюшней соединён, её денник за стенкой, сплю чутко и слушаю, кто кашлял. Ночью кашляет изредка и не каждую ночь. Пару раз кашляла лёжа днем, когда мы с ней валялись на земле.

Почти все время гуляет на пастбище.
Когда не гуляет, заходит в конюшню открытого типа.

Анализ крови показал, что есть воспалительный процесс. Лейкоциты не в норме.
Анализ мочи показал высокий билирубин.
Сдали кал. Много яиц странгилят у всех лошадей (глистогоним каждые 3 месяца). Врач посоветовала купить пасту Панакур. Скоро будем глистогонить.

Ещё на старой конюшне у неё начали краснеть глаза весной. И подтекать уголки глаз.
Сейчас тоже подтекают.

Всё прививки вовремя, не болела, не простывала (в очевидной форме). Здоровая аборигенная кобылка. Активная, весёлая как обычно.
Сено промачиваю.
Подстилку промачиваю.
Грунт в леваде открытой конюшни промачиваю.
Делаю уборку от пыли, когда они на выгуле.

Во время уборки нашла на стене споры плесени. Подумываю на неё. Видимо, где-то во время дождя подтекает. Папа микробиолог, сказал, как с ней бороться, но и наказал причины появления устранить.

Нужны советы и взгляды со стороны, чтобы сложить паззл и принимать меры.
Осенью к нам приедет мобильный госпиталь, если кашель не пройдёт, будем делать бронхоскопию, чтобы уточнить диагноз. Вет ничего сказать не может пока, подозревает глистов.

Чем можно помочь лошади?
Какие ещё анализы можно сдать? Мазок тут никто не сделает.
Может, кто-то знает хороших ветеринаров, с кем можно платно проконсультироваться. Пока что некоторым написала, жду ответа.
Очень боюсь ухудшений, она совсем ребёнок еще(((

Последнее редактирование:
Может аллергия на какой то стройматериал конюшни?
Врач посоветовала купить пасту Панакур. Скоро будем глистогонить.
Через 2 недели после глистогонки сделайте ещё один анализ, чтобы проверить эффективность. Вообще у стронгил к фенбендазолу (панакур и пр) уже давно резистентность выработалась, но может ваши глисты особенные :)), устойчивые к ивермектину и неустойчивые к фенбендазолу :))

Может аллергия на какой то стройматериал конюшни?

Через 2 недели после глистогонки сделайте ещё один анализ, чтобы проверить эффективность. Вообще у стронгил к фенбендазолу (панакур и пр) уже давно резистентность выработалась, но может ваши глисты особенные :)), устойчивые к ивермектину и неустойчивые к фенбендазолу :))

Конюшня полностью из дерева, только крыша железная. А есть анализы на аллергены?

Препарат посоветовала врач. Но вот читаю теперь везде, что Панакур против них не подходит. А какой хороший препарат посоветуете с ивермектином?

Спросила у вета ещё раз: схема такая - сначала Панакур, так как есть подозрения на легочные глисты, потом - Баймек с ивермектином. Потом повторный анализ кала.

Вообще у стронгил к фенбендазолу (панакур и пр) уже давно резистентность выработалась
Мне просто для общего развития... не вредит ли подобное вмешательство человека естественному ходу вещей? Лошади ведь тысячелетиями жили с паразитами и не особо страдали. Почему люди начали бороться с их наличием у всех лошадей (а не только у тех, кому явно нужна мед.помощь)?
Лошадь без глистогонки через год другой гарантированно начнет болеть? Но как тогда справлялись в более "древние" времена...

Мне просто для общего развития... не вредит ли подобное вмешательство человека естественному ходу вещей? Лошади ведь тысячелетиями жили с паразитами и не особо страдали. Почему люди начали бороться с их наличием у всех лошадей (а не только у тех, кому явно нужна мед.помощь)?
Лошадь без глистогонки через год другой гарантированно начнет болеть? Но как тогда справлялись в более "древние" времена...

Может быть, ответ - длина жизни. В природе лошади не долго живут, в том числе из-за паразитов. Все эти средства позволяют продлить жизнь.

Одно знаю, паразиты сильно подрывают иммунную систему.

Пишут, что в дикой природе лошади живут от 15 до 25 лет (чем холоднее зимой - тем меньше). Но хз как оно в реальности. Не так уж и мало

Лошади ведь тысячелетиями жили с паразитами
Жили, но недолго :)) На самом деле продолжительность жизни лошадей существенно увеличилась в связи с изобретением глистогонки.
Но сермяжная правда в том, что действительно нет смысла травить всех подряд. В идеале - только тех, кто сам не справляется.

На самом деле в дикой природе есть свои механизмы защиты от чрезмерного количества паразитов, которых нет при конюшенном содержании.
во-первых, живя на огромных территориях, лошади могут при необходимости найти разные глистогонные травки. Которых они не найдут ни в левадах, ни в сене.
Во-вторых, они не вынуждены есть там же, где какают. В природе они поели, насрали и ушли на соседнее поле.
А на конюшенном содержании - много ли конюшен, особенно эконом-класса, где убирают навоз в левадах и на пастбище? В лучшем случае - это делают дачники. В худшем - в леваде чача из говна и грязи, и туда же кидают сено. В ещё более худшем - и денники не каждый день отбиваются. Не говоря уже о регулярной дезинфекции конюшни.
Опять же, очень большая скученность лошадей в конюшнях способствует распространению глистов.
В природе кони живут косяками, голов по 5-10 и только на большие расстояния перемещаются всем табуном, а так - ходят семейными группами по отдельным, немаленьким, территориям.
В итоге - думаю, что на конюшнях, где соблюдается «навозный менеджмент», заглистованность у коней реально в разы меньше, чем там, где табун в 40 голов в одной говночаче.

должительность жизни лошадей существенно увеличилась в связи с изобретением глистогонки.
Но сермяжная правда в том, что действительно нет смысла травить всех подряд. В идеале - только тех, кто сам не справляется.

На самом деле в дикой природе есть свои механизмы защиты от чрезмерного количества паразитов, которых нет при конюшенном содержании.
во-первых, живя на огромных территориях, лошади могут при необходимости найти разные глистогонные травки. Которых они не найдут ни в левадах, ни в сене.
Во-вторых, они не вынуждены есть там же, где какают. В природе они поели, насрали и ушли на соседнее поле.
А на конюшенном содержании - много ли конюшен, особенно эконом-класса, где убирают навоз в левадах и на пастбище? В лучшем случае - это делают дачники. В худшем - в леваде чача из говна и грязи, и туда же кидают сено. В ещё более худшем - и денники не каждый день отбиваются. Не говоря уже о регулярной дезинфекции конюшни.
Опять же, очень большая скученность лошадей в конюшнях способствует распространению глистов.
В природе кони живут косяками
Жили, но недолго :)) На самом деле продолжительность жизни лошадей существенно увеличилась в связи с изобретением глистогонки.

В природе кони живут косяками, голов по 5-10 и только на большие расстояния перемещаются всем табуном, а так - ходят семейными группами по отдельным, немаленьким, территориям.
В итоге - думаю, что на конюшнях, где соблюдается «навозный менеджмент», заглистованность у коней реально в разы меньше, чем там, где табун в 40 голов в одной говночаче.
Интересно узнать ваше мнение про баймек. Разное про него говорят, мол, врачи избегают использовать. А наш вет его советует.

Интересно узнать ваше мнение про баймек.
Слышала про много побочек от инъекционного ивермектина. Хотя знаю, что многие колят, и все ок. И даже вроде как от клещей помогает. Но я че-и его боюсь, предпочитаю оральный.

а расскажите пожалуйста, как вы кормите и чем. с цифрами. Когда был отьем у лошади, как питалась и жила мама, если знаете. 3 это рано для заболеть. Лошади не болеют простудами, плесени, не видимые глазу, присутствуют везде.
И читали ли "бронхолегочные заболевания"?

а расскажите пожалуйста, как вы кормите и чем. с цифрами. Когда был отьем у лошади, как питалась и жила мама, если знаете. 3 это рано для заболеть. Лошади не болеют простудами, плесени, не видимые глазу, присутствуют везде.
И читали ли "бронхолегочные заболевания"?

Летом лошади на выпасе + сено в доступе дома. Сено разное (разнотравие, кострец+люцерна). Сено первую партию (первый покос) сдала на анализы, будет готово через неделю.

Концентраты не едят.
Соль Гималайская у каждого.
Из подкормок Втм постоянно разнотравие. Зимой-весной хвоя в гранулах, крапива в гранулах, льняное масло, облепиховое масло (чередуем).

В этот раз вет посоветовала добавить в рацион свекловичный жом.

Лошадь приехала ко мне, когда ей был год. До этого жила в табуне с мамой, табунного содержания.

Сейчас кашляет словно реже. Сегодня только один раз покашляла, потекли сопли водичкой и немного с мутью(((

Про бронхолегочные читала, но ни о чем не говорит. Врач говорит, что слишком мало данных для диагноза, может быть все, что угодно.

Купила ей отвар мать-и-мачехи. Как ещё можно поддержать иммунитет и чем помочь, пока устанавливаем причину?

Я вижу трудность ещё в том, что мы на новом месте. Может, аллергия на какую-то пастбищную траву. Грунт в леваде пгс+песок, она любит шваркать ногой и пылить, но остальные от этого не кашляют. Сейчас строю навесы на пастбище, хочу её полностью переселить туда.

Летом лошади на выпасе + сено в доступе дома. Сено разное (разнотравие, кострец+люцерна). Сено первую партию (первый покос) сдала на анализы, будет готово через неделю.

Концентраты не едят.
Соль Гималайская у каждого.
Из подкормок Втм постоянно разнотравие. Зимой-весной хвоя в гранулах, крапива в гранулах, льняное масло, облепиховое масло (чередуем).

В этот раз вет посоветовала добавить в рацион свекловичный жом.

Лошадь приехала ко мне, когда ей был год. До этого жила в табуне с мамой, табунного содержания.

Сейчас кашляет словно реже. Сегодня только один раз покашляла, потекли сопли водичкой и немного с мутью(((

Про бронхолегочные читала, но ни о чем не говорит. Врач говорит, что слишком мало данных для диагноза, может быть все, что угодно.

Купила ей отвар мать-и-мачехи. Как ещё можно поддержать иммунитет и чем помочь, пока устанавливаем причину?

Я вижу трудность ещё в том, что мы на новом месте. Может, аллергия на какую-то пастбищную траву. Грунт в леваде пгс+песок, она любит шваркать ногой и пылить, но остальные от этого не кашляют. Сейчас строю навесы на пастбище, хочу её полностью переселить туда.
есть такая большая ошибка у людей, равнять заболевания животных с человеческими. У людей есть просто гигантский блок заболеваний, называемых психосоматическими. Туда относятся в том числе всеми любимые аллергии (например очень удобно иметь аллергию на нитки, если не хочешь быть швеей).
Аллергия у лошади говорит не о том, что сено плохое или помещение. Иначе повально за пределами стерильности лошади бы умирали. Вы даже не представляете, какое количество опасных микроогранизмов вы не видите глазами и не хотите о них ничего знать. Но живут же лошади, и едят всякую фигню, и по колено в говне стоят - и не помирают. Потому что у лошади нет выгоды чихать на то, что она ест.
С иммунитетом то же самое - механизм один с людьми - или нехватка минералов и витаминов в рационе, или повышенный уровень гормона кортизола, который выключает его принудительно. Только вот кортизол у людей может еще выключать депрессивность, тревога и страх, и может на длительное время, почему многие скатываются в простуды из ничего и иногда болеют ими годами и имеют удушающие кашли и астму. А у лошади такой механизм - это только проблема человека, который или неправильно кормит или избивает часами каждый день, иначе без раздражителя в виде дефицита питания или опасности кортизол выровняется до нормального уровня сам собой.

Очень печально, что я это знаю, а ветеринар находит отмазки в виде "все что угодно" - хотя вы ему заплатили и это он обязан заглянуть в свою голову и найти там информацию, которую ему дали в университете. Или хотя бы в 21 веке взять в руки смартфон и поискать ее. Иначе получается как с законами "а я не знал, что тут такой закон" - и человек думает, что ну и ответственности никакой за свои действия.
В бронхолегочных приведены цитаты из книг, которые врач обязан был прочитать, иначе получается, что исследования это все пустое, ведь можно болеть чем угодно, действительно, если не знать, как это обьяснить.

Витамины и травы не являются лекарствами ни в жизни, ни юридически. ВТМ не является подкормкой. Что мешает вам добавить в рацион премиксы с приемлемым витамино-минеральным составом (на форуме есть даже эксперты с сертификатами по питанию лошадей), что в целом будет соответствовать нормам содержания лошадей независимо от их заболеваемости?

есть такая большая ошибка у людей, равнять заболевания животных с человеческими. У людей есть просто гигантский блок заболеваний, называемых психосоматическими. Туда относятся в том числе всеми любимые аллергии (например очень удобно иметь аллергию на нитки, если не хочешь быть швеей).
Аллергия у лошади говорит не о том, что сено плохое или помещение. Иначе повально за пределами стерильности лошади бы умирали. Вы даже не представляете, какое количество опасных микроогранизмов вы не видите глазами и не хотите о них ничего знать. Но живут же лошади, и едят всякую фигню, и по колено в говне стоят - и не помирают. Потому что у лошади нет выгоды чихать на то, что она ест.
С иммунитетом то же самое - механизм один с людьми - или нехватка минералов и витаминов в рационе, или повышенный уровень гормона кортизола, который выключает его принудительно. Только вот кортизол у людей может еще выключать депрессивность, тревога и страх, и может на длительное время, почему многие скатываются в простуды из ничего и иногда болеют ими годами и имеют удушающие кашли и астму. А у лошади такой механизм - это только проблема человека, который или неправильно кормит или избивает часами каждый день, иначе без раздражителя в виде дефицита питания или опасности кортизол выровняется до нормального уровня сам собой.

Очень печально, что я это знаю, а ветеринар находит отмазки в виде "все что угодно" - хотя вы ему заплатили и это он обязан заглянуть в свою голову и найти там информацию, которую ему дали в университете. Или хотя бы в 21 веке взять в руки смартфон и поискать ее. Иначе получается как с законами "а я не знал, что тут такой закон" - и человек думает, что ну и ответственности никакой за свои действия.
В бронхолегочных приведены цитаты из книг, которые врач обязан был прочитать, иначе получается, что исследования это все пустое, ведь можно болеть чем угодно, действительно, если не знать, как это обьяснить.

Витамины и травы не являются лекарствами ни в жизни, ни юридически. ВТМ не является подкормкой. Что мешает вам добавить в рацион премиксы с приемлемым витамино-минеральным составом (на форуме есть даже эксперты с сертификатами по питанию лошадей), что в целом будет соответствовать нормам содержания лошадей независимо от их заболеваемости?

Витамины они тоже пьют. Пропивают два раза в год курсами минеральные подкормки. И прокалываем витамины тоже.
Из постоянного ZEST, сера, желатин, с перерывами Marstall и подкормки с биотином.

Я не сторонник бездумного пичканья минералами, от этого не меньше вреда бывает.
Сначала нужно понять причину и чтобы было очевидно, что не так, чего не хватает организму. То есть обследовать лошадь, а потом уже думать, от чего и как лечить. И только после диагноза подбирать подкормки и витамины.
Вот это я и пытаюсь понять.

Никакого стресса у лошадей нет, условия, которые созданы, нужно ещё поискать.
Никаких соревнований, спортивных нагрузок, коневозов, контактов с другими, чужими лошадьми, разве что переход в новую конюшню и адаптация.
Никто лошадей не бьёт, это исключено, что за глупости и нападения вы пишете?

бесконечные исследования это путь вникуда, потому что они показывают состояние в моменте. а через 5 минут оно другое
и через час тоже
не говоря уже о том, что не существует таких исследований, показывающих все. и сено вы не берете каждый день на пробу, а оно тоже каждый день меняется.

Есть усредненные нормы, есть понятие о том, как усваиваются минералы. если бы вы знали второе, у вас бы не возникало страха переборщить, и у лошадей с людьми в плане именно самих веществ и их вывода огромные различия.

хорошо, вы боитесь навредить. а каким образом вы подбирали то, что написали?

бесконечные исследования это путь вникуда, потому что они показывают состояние в моменте. а через 5 минут оно другое
и через час тоже
не говоря уже о том, что не существует таких исследований, показывающих все. и сено вы не берете каждый день на пробу, а оно тоже каждый день меняется.

Есть усредненные нормы, есть понятие о том, как усваиваются минералы. если бы вы знали второе, у вас бы не возникало страха переборщить, и у лошадей с людьми в плане именно самих веществ и их вывода огромные различия.

хорошо, вы боитесь навредить. а каким образом вы подбирали то, что написали?

На основании биохимии и других анализов, и тех самых усредненных показателей. В том году у нас были основания для добавления именно этих подкормок. Мы обследуемся каждый год и подбираем рацион в зависимости от результатов и клинических признаков.

Путь в никуда - это играть в угадалку и пичкать лошадь витаминами бездумно. Это все равно что стрелять по мишени очередью с завязанными глазами. Всё есть яд, все есть лекарство.
За 5 дней кардинально состояние при определённых процессах в организме не поменяется. Более того, многие подкормки - это не больше, чем маркетинг. Надо понимать, что происходит с организмом и ему помогать. Во всяком случае в моей семье, учёных биологов и микробиологов, подход такой.

вы так замечательно разбираетесь, у вас целая семья специалистов, все правильно, что вы тогда здесь пытаетесь здесь найти?

Из постоянного ZEST, сера, желатин, с перерывами Marstall и подкормки с биотином.
Я не сторонник бездумного пичканья минералами,
;)

На основании биохимии и других анализов
Это биохимия показала, что лошади не хватает серы? Или какой анализ?

вы так замечательно разбираетесь, у вас целая семья специалистов, все правильно, что вы тогда здесь пытаетесь здесь найти?

В чем-то хорошо разбираюсь, в чем-то - учусь.
Я спрашивала, какие ещё анализы можно сдать для уточнения причины кашля, и на что обратить внимание - возможно, чего-то не вижу в сложившейся картине.
А вот, что вы советуете, не очень понятно. Обратить внимание на поддержание иммунитета и сменить подкормки, или что? Исходя из чего подбирать минеральные подкормки, если метод "восполнить нехватку и добиться баланса" по-вашему неправильный?

К слову, лошадь не кашляет второй день, но нос не сухой как обычно, может фыркнуть, когда поваляется, и выйдет сопля(((

Sara, серу назначил врач, когда составляли рацион и балансировали количество сьедаемого белка. Ну и были проблемы с копытным рогом, трещины у старых лошадей. Правильно составленный курс проблемы решил.
Насчёт подкормок советовалась с тремя специалистами, один из них - из бельгийской клиники.

Скажите, а обмен веществ и гормоны у ваших лошадей какие то отличающиеся принципиально от живущих скажем в вашем регионе? я имею ввиду принципы, не цифры. Как лошадь усваивает минералы все таки, вы знаете?
А как же биопсия органов? А как же без нее говорить о состоянии органов, например печени? Или почек? Какие "другие" анализы вы здесь обозначили и использовали? что по вашему показывает биохимия?
А как ваши анализы крови коррелируют с ежедневно разным составом сена? Какие усредненные значения вы брали для расчета?
Как считал бельгийский врач? Знает ли он специфику кормов вашего региона или подкормка была "посоветована, потому что врач"?

Хотите чтобы вам предложили какой то вариант - давайте будем разбираться точнее, по каким критериям идет ваша оценка своих же действий.

Как лошадь усваивает минералы и всё прочее, видно по её состоянию.
Чего именно не хватает в местных кормах и воде, обычно знают местные ветеринары.
Брать анализы всего, да почаще, почаще - напрасные заморочки, ИМХО.
Если у лошади есть стронгилиды, я бы списала кашель на них (если ветеринар не обнаружил простуду).

Сверху