Кашель у молодой лошади

• Автор темы Автор темы Okita
  • Дата начала Дата начала
Как лошадь усваивает минералы и всё прочее, видно по её состоянию.
Чего именно не хватает в местных кормах и воде, обычно знают местные ветеринары.
Брать анализы всего, да почаще, почаще - напрасные заморочки, ИМХО.
Если у лошади есть стронгилиды, я бы списала кашель на них (если ветеринар не обнаружил простуду).
лошади не болеют простудами. и я выше писала, почему (про кортизол).
Про кашель от глистов - сколько видела заглистованных сильно - никто из них не кашлял. А вот из-за недостатка чего либо обнаруживается все больше и больше. И ниточки, по которым можно прийти к недостатку, идя от кашля и мокроты - я писала в бронхолегочных.
Я думаю распространенное мнение, что от глистов можно кашлять обусловлено непониманием, как работают глистогоны и туда же антибиотики. Если вкратце, что чтобы вещество подействовало - оно должно встроится в химический цикл вместо чего то, например витамина, выступая как стимулятор или как обрыватель цикла. Так вот есть циклы, и в том числе гормональные, куда глистогон или антибиотик может встроиться и вы даже получите на выходе улучшение у незаглистованной лошади. Многие же вещества скажем являясь антибиотиками оказывают противовоспалительный эффект - вот за счет того, что встраиваются не только в жизненный цикл клетки бактерии, но также и в клетку "хозяина" - при этом воспаление вообще то нужный и естественный процесс, но когда боль очень сильная, настолько, что сама боль сокращает жизнь - воспаление стремятся снять, и заменяют естественную реакцию в месте воспаления принудительным лечением. Поэтому иногда от антибиотика даже там, где он был не нужен становится легче - потому что что то простимулировалось и произошел компенсационный эффект, а потом эффект исчезает - потому что стимулировать становится нечего, ведь ресурс, из которого происходила стимуляция, никто не пополняет.

И исходя из этого - лучший выбор давать ресурсы, в первую очередь, чтобы организм лечил себя сам своими ресурсами и вам не пришлось это делать за него, истощая запасы.

Уже много лет мне хочется увидеть
1) развёрнутый анализ крови от форумных сторонников «не пичкать подкормкам без анализов», чтобы были витамины и минералы (стоимость тоже любопытна, но да ладно) ну и да, ссылку, где такое делают. И селен не сывороточный ещё б. Вот чтобы да, все витамины и минералы, которые стандартно балансируют в рационе. И ответ «смотрите, все в норме». Опустим, что то, что в крови норма не говорит ни о чем, не будем заострять на этом внимание, но хотя б увидеть, что это не только слова- отмазка чтоб не тратить деньги на подкормки. Пока ещё не видела) стандартные биохимии видела много, но это не то)
2) формулу пересчёта из крови в еду)) если не хватает минерал крови, сколько надо добавить в еду его?)))
Да, я конечно знаю, что ее не существует, и что сколько добавить точно можно рассчитать только исходя из анализа кормов, но мне любопытно что ответят те, кто топит за анализы крови)))

а, ну и сера с желатином безусловно очень нужные подкормки и не бездумное пичканье😂😂😂 особенно прекрасно усваиваются они😂

А так я конечно за анализы) биохимия крови, общий анализ, газовый анализ прекрасные показатели того, что происходит с организмом. Но для балансирования рациона по минералам и витаминам нужны анализы кормов, ну и возможность добавлять выборочно минералы и витамины которые дефицит. Толку то все обследовать, чтобы добавить общую подкормку сделанную не под конкретный случай)
Я нежно люблю врачей и чв, которые говорят что без анализов крови подкормки нельзя, сдают анализы))(естественно из минералов в лучшем случае там кальций, фосфор, магний, натрий, калий) и такие нууу давайте мегабазу поешьте 😂😂

Исходя из чего подбирать минеральные подкормки, если метод "восполнить нехватку и добиться баланса" по-вашему неправильный?
Из анализа кормов.
Но как бэ и без анализа понятно, что если лошадь летом целый день на траве, то зачем ей ZEST с дополнительной кучей витаминов? И 230 мг железа до кучи? Зачем ей неорганическая сера, которая не усваивается, если всю необходимую серу она получает и использует только в составе серосодержащих аминокислот? Крайне плохо усвояемый желатин?
К теме не имеет отношения, конечно, но просто интересно.

Всем здравствуйте!

Молодая кобыла 3 года. Переехали на новое место, новое от слова совсем, конюшня только построена. Прошел месяц, начала кашлять. Кашляет изредка, не часто, словно что-то мешает, сухо. Кашляет после движения, не после каждого раза, но бывает. Утром из носа замечала воду, белых густых соплей нет.
Я живу с лошадьми, дом с конюшней соединён, её денник за стенкой, сплю чутко и слушаю, кто кашлял. Ночью кашляет изредка и не каждую ночь. Пару раз кашляла лёжа днем, когда мы с ней валялись на земле.

Почти все время гуляет на пастбище.
Когда не гуляет, заходит в конюшню открытого типа.

Анализ крови показал, что есть воспалительный процесс. Лейкоциты не в норме.
Анализ мочи показал высокий билирубин.
Сдали кал. Много яиц странгилят у всех лошадей (глистогоним каждые 3 месяца). Врач посоветовала купить пасту Панакур. Скоро будем глистогонить.

Ещё на старой конюшне у неё начали краснеть глаза весной. И подтекать уголки глаз.
Сейчас тоже подтекают.

Всё прививки вовремя, не болела, не простывала (в очевидной форме). Здоровая аборигенная кобылка. Активная, весёлая как обычно.
Сено промачиваю.
Подстилку промачиваю.
Грунт в леваде открытой конюшни промачиваю.
Делаю уборку от пыли, когда они на выгуле.

Во время уборки нашла на стене споры плесени. Подумываю на неё. Видимо, где-то во время дождя подтекает. Папа микробиолог, сказал, как с ней бороться, но и наказал причины появления устранить.

Нужны советы и взгляды со стороны, чтобы сложить паззл и принимать меры.
Осенью к нам приедет мобильный госпиталь, если кашель не пройдёт, будем делать бронхоскопию, чтобы уточнить диагноз. Вет ничего сказать не может пока, подозревает глистов.

Чем можно помочь лошади?
Какие ещё анализы можно сдать? Мазок тут никто не сделает.
Может, кто-то знает хороших ветеринаров, с кем можно платно проконсультироваться. Пока что некоторым написала, жду ответа.
Очень боюсь ухудшений, она совсем ребёнок еще(((
У меня с конем такая же истрия произошла, возил в максимувет, сделали бронхоскопию и эхо. Оказался хобл, хотя конь тоже ещё очень молодой. Промыли легкие, выписали лекарство. По началу все было хорошо, на данный момент прошло пол года, кашель снова появляется(

У меня с конем такая же истрия произошла, возил в максимувет, сделали бронхоскопию и эхо. Оказался хобл, хотя конь тоже ещё очень молодой. Промыли легкие, выписали лекарство. По началу все было хорошо, на данный момент прошло пол года, кашель снова появляется(
потому что это не лечение, а костыль. максима замечательное место, но тоже не лекарство от всех болезней

@drezden, ну как это "лошади не болеют простудами", если, например, стояла жаркая погода, все окна в конюшне открыты, а поздно вечером налетел сильный холодный ветер, всю ночь по конюшне гулял сквозняк (ого-го какой!), конь стал покашливать, пришёл ветеринар, посмотрел, послушал: "Жёсткое дыхание, у него трахеит, лечить так-то"?
Или зимой гулял в леваде, пошёл мокрый снег, забрали из левады не сразу (гулял без попоны, потому что было не холодно и резвился конь) - та же история.
Простудой не болеют, а трахеит вследствие переохлаждения - это не простуда?
"Они вам скажут по-латыни, что ваша дочь больна" (с)
или
"Нэ вмэр Даныло, болячка задавыла" (пишу в русской транскрипции).
Это как с кошками: "Кошки простудой не болеют!" - а ринотрахеит, когда домашнего котёнка выкинули на вольную жизнь, а ночи холодные?
Кашляет, сопли текут, но "Это не простуда, это ринотрахеит".
По-латыни, да.
Это ведь не просто вопрос терминологии, потому что некоторые могут поверить, что лошадям (или кошкам) переохлаждение не страшно, потому что "они простудой не болеют".

@drezden, ну как это "лошади не болеют простудами", если, например, стояла жаркая погода, все окна в конюшне открыты, а поздно вечером налетел сильный холодный ветер, всю ночь по конюшне гулял сквозняк (ого-го какой!), конь стал покашливать, пришёл ветеринар, посмотрел, послушал: "Жёсткое дыхание, у него трахеит, лечить так-то"?
Или зимой гулял в леваде, пошёл мокрый снег, забрали из левады не сразу (гулял без попоны, потому что было не холодно и резвился конь) - та же история.
Простудой не болеют, а трахеит вследствие переохлаждения - это не простуда?
"Они вам скажут по-латыни, что ваша дочь больна" (с)
или
"Нэ вмэр Даныло, болячка задавыла" (пишу в русской транскрипции).
Это как с кошками: "Кошки простудой не болеют!" - а ринотрахеит, когда домашнего котёнка выкинули на вольную жизнь, а ночи холодные?
Кашляет, сопли текут, но "Это не простуда, это ринотрахеит".
По-латыни, да.
Это ведь не просто вопрос терминологии, потому что некоторые могут поверить, что лошадям (или кошкам) переохлаждение не страшно, потому что "они простудой не болеют".
это вопрос человеческого знания и ответственности. при чем не надо знать много, достаточно "первую помощь" и кормление - это даже проще, чем лекарства. и нормальное обьяснение от ветеринара.
технически - не болеют, у этих заболеваний конкретные названия и разное лечение. при простуде достаточно хорошо выспаться зачастую и пить теплое питье. А лошадь как тогда лечить? зачем ее сразу напичкивают тогда антибиотиками, если у лошади не бывает сознательного недосыпа?
те истории что вы про коней рассказываете о гулял и дождь - это зачастую тепличные лошади, которых вечно кутают и прячут, а потом вдруг человек "ударился головой" и поменял точку зрения. Иначе все шелтерные померли бы уже. Получается, переведя лошадь в шелтер она должна хронически болеть простудой?
И сами же называете заболевания, которые сразу "в горло пошли" или в легкие. А простуда это так, чуть насморк и может быть краснота, еще не ушедшее на трахею и легкие, без гноя и прочих атрибутов. Человек устал, у него задирается кортизол, и первый барьер для вдыхания микроорганизмов падает, вот и простуда. Все остальное - типо пробежал 5 км и выпил колу из холодильника - это про механически созданные спазмы. Так вопрос - кола виновата или что она пьется на разогретое тело с расширенными сосудами? не буду дальше расписывать, форум не о том, есть доступные книги, можно почитать самостоятельно.

Именно потому, что человек ассоциирует простуду с тем, что может лечить сам я и против называть эти болезни простудами - потому что лезут и лечат, гробят лошади здоровье, а потом очень удивляются, что не работает вообще ничего. Потому что обмен веществ чем лечить убитый антибиотиком и гормоном не к месту? Очень сложно признать, что покупая супер дорогие мюсли и подкормки все равно кормишь неправильно, почему то кажется, что цена должна перекрыть ответственность за знания.

• Like
Реакции: Sara
Сверху