drezden
Активист
лошади не болеют простудами. и я выше писала, почему (про кортизол).Как лошадь усваивает минералы и всё прочее, видно по её состоянию.
Чего именно не хватает в местных кормах и воде, обычно знают местные ветеринары.
Брать анализы всего, да почаще, почаще - напрасные заморочки, ИМХО.
Если у лошади есть стронгилиды, я бы списала кашель на них (если ветеринар не обнаружил простуду).
Про кашель от глистов - сколько видела заглистованных сильно - никто из них не кашлял. А вот из-за недостатка чего либо обнаруживается все больше и больше. И ниточки, по которым можно прийти к недостатку, идя от кашля и мокроты - я писала в бронхолегочных.
Я думаю распространенное мнение, что от глистов можно кашлять обусловлено непониманием, как работают глистогоны и туда же антибиотики. Если вкратце, что чтобы вещество подействовало - оно должно встроится в химический цикл вместо чего то, например витамина, выступая как стимулятор или как обрыватель цикла. Так вот есть циклы, и в том числе гормональные, куда глистогон или антибиотик может встроиться и вы даже получите на выходе улучшение у незаглистованной лошади. Многие же вещества скажем являясь антибиотиками оказывают противовоспалительный эффект - вот за счет того, что встраиваются не только в жизненный цикл клетки бактерии, но также и в клетку "хозяина" - при этом воспаление вообще то нужный и естественный процесс, но когда боль очень сильная, настолько, что сама боль сокращает жизнь - воспаление стремятся снять, и заменяют естественную реакцию в месте воспаления принудительным лечением. Поэтому иногда от антибиотика даже там, где он был не нужен становится легче - потому что что то простимулировалось и произошел компенсационный эффект, а потом эффект исчезает - потому что стимулировать становится нечего, ведь ресурс, из которого происходила стимуляция, никто не пополняет.
И исходя из этого - лучший выбор давать ресурсы, в первую очередь, чтобы организм лечил себя сам своими ресурсами и вам не пришлось это делать за него, истощая запасы.