Случай в лесу.
Это действительный случай, имевший место в Перми, в 1991 году. Группа проката отправлялась в лес. Все, кто собирался в эту поездку, сидели в седлах достаточно уверенно, правда, не вполне профессионально. Распределение лошадей происходило по принципу «по способностям». Т.е. чем человек хуже ездит, тем спокойнее ему лошадь. В принципе никто не возражал, кроме одного человека, назовем его Виктор, средних лет, не высокий, бойкий такой, он потребовал лучшую кобылу, мотивируя это тем, что он платит деньги, и хочет ездить на нормальных лошадях, а не на клячах. Надо сказать, что конский состав был достаточно разнороден. Уступив его настойчивости, тренер дала ему Галактику, полукровную кобылу шести лет, с весьма независимым характером. Я как всегда ехал на Трилогии, тоже полукровке, на год младше, отличавшийся тряскостью и драчливостью. (На неё даже никто не претендовал). Группа была воскресная, из взрослых людей, человек 10. Меня тренер поставила ведущим. И поехали мы в лес. В лесу, Виктор стал требовать себе место лидера. Я не возражал. И поехал он первым. Я за ним, и мне было хорошо видно, то, что произошло дальше. Рысим мы по тропинке. Тропинка раздваивается. Я говорю, Виктору, направо. Он хочет повернуть направо, Галочка идет налево. В результате, группа за мной тормозиться, мы смотрим на борьбу. Побеждает Галочка. И идет налево. Но налево, метрах в десяти, над тропинкой наклонен здоровый ствол, практически горизонтально. Пешему он не мешает. И лошади тоже. А вот у всадника, окажется на уровне груди. В принципе препятствие простое, лег на круп или холку, и проехал. Солидных дядь, теть я не хотел водить по этой тропинке, вдруг не успеют лечь. Галочка, пошла рысью, по привычному маршруту, Виктор обернулся к остальным, взмахнул рукой, крикнул «За мно…» И повис на этом стволе. Лошадь, удивленная пропажей всадника, порысила далее, а Виктор секунду повисев на суку, тяжело упал вниз. Ребра не поломал, но синяк был жуткий.
Мораль истории такова: каска, конечно, не помешает, но внимательность, учеба и трезвая оценка своих возможностей, вещи архиважные, для выживания всадника.