Кастрация десятилетнего крипторха: за и против.

Хотелось бы услышать разные мнения, от людей которые сталкивались с таким, имели опыт послеоперационной реабилитации и последующей жизни таких лошадей. Имеется десятилетний истинный односторонний крипторх. С одной стороны чего тут думать, кастрировать и сказать нет риску возникновения опухоли из-за яичка в полости. Но не находим ответов на возникающие вопросы.
1. Насколько велик риск возникновения опухоли?
2. Переживет ли лошадь послеоперационный реабилитационный период?
3. Как может подобная операция сказаться на сердце животного? Не возникнет ли потом проблем?
4. Может ли кастрация оказать негативное воздействие на больные суставы лошади?
5. Какие могут возникнуть осложнения?
6. А будет ли толк от кастрации? Сейчас лошадь очень возбудима, можно сказать сам себя сжигает. Он адекватен, но из-за яйца в брюшной полости нарушен гормональный фон и один только вид других лошадей его возбуждает.
 
По поводу истинного крипторхизма - проверяли? Делали УЗИ? Мой тоже казался истинным крипторхом, а на деле оказалось, что это не так и второе яйцо удалось вынуть без полостной операции.
Толк всегда индивидуален. Есть шанс, что станет спокойней, но не стопроцентный.
Насчет переживет/не переживет и сердца, мне кажется лучше чтобы осмотрел конкретный врач и сказал применительно к конкретной лошади. 10 лет не настолько большой возраст, чтобы среднестатистически сильно переживать, но индивидуальные особенности никто не отменял.
 
По поводу истинного крипторхизма - проверяли?
Да, проверяли. УЗИ не делали, но как раз специально ветеринар смотрел истинный он или ложный. УЗИ сделать без риска для жизни было не реально, седировать не стали, так как без УЗИ прощупали все что было надо, вплоть до размеров паховых колец, которые очень маленькие через которые не реально чему то выпасть (это на предмет можно ли достать, и может ли случиться паховая грыжа смотрели) и так же через них не реально достать яйцо, даже если оно относительно не глубоко. Место положение яйца в брюшной полости не известно, но очевидно что оно сильно недоразвито.
 
гарантий никто дать не может(((

я видела жеребцов и старшего возраста которые после кастрации успокаивались буквально через неделю. А видела таких которые так и не успокоились

кому то кастрация прямо помогала с больными суставами (каким образом не знаю. может сменой гормонального фона) . а кто то в итоге распался

и так по всем заданным вопросам
 
нужно же будет найти где там это яйцо
Яйцо в брюшной полости, это совершенно точно, если кастрировать лошадь, то уже известно что это будет через боковой разрез в брюшную полость, иначе в этом случае никак.
Одно яйцо отрезать никто не собирается. Ибо ничего не даст, разве что можно добиться еще большей гормональной разбалансировки.
 
Хотелось бы услышать разные мнения, от людей которые сталкивались с таким, имели опыт послеоперационной реабилитации и последующей жизни таких лошадей.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/bolezn-gippomanija-xronicheskoe.49176/page-351 и следующие страницы. Надеюсь, этот опыт будет полезен.
 
Такую лошадь надо оперировать в клинике на столе,тогда вероятность благоприятного исхода высока
 
сказать нет риску возникновения опухоли из-за яичка в полости
Вот что собак-крипторхов оперируют с такой целью, я слышала. А что касается лошадей - всегда думала, что риск от полостной операции перевешивает риск возникновения опухоли (вместе с риском от жеребцовости, как таковой ;)). Уж на что я за то, чтобы кастрировать всех подряд, но однако снаружи, а не внутри. Чем класть коня на стол, жил бы лучше жеребцом.
 
у нас на соседней конюшне был жеребец,крипторх.При этом хромал на зад,аритмил. Приехал такой. Его кастрировали в НВ.Оказывется,у него был частичный перекрут яичка и еще какое-то сращение(не вдавалась в подробности). Хромота прошла.
 
При этом хромал на зад,аритмил.
Этот шпатит иногда, но помимо этого иногда у него одна задняя нога поднимается как то в бок и дрожит (в смысле нога), лошадь стоит в таком положении несколько секунд, словно ногу заело, после чего нага опускается и он идет дальше. Когда эту заднюю ногу берешь раскрючковать, лошадь подает ее рывком в бок. Кстати ветеринар не исключает варианта что в таком движении может быть виновато яйцо. Под верхом такие движения никогда не проявлялись. Уж не знаю почему.
Уж на что я за то, чтобы кастрировать всех подряд,
Эгоистка, можете мне поверить, я вообще жеребцов люблю, и против кастрации всех подряд.
 
это от яйца, однозначно. даже при широком паховом кольце, лошадь начинает сучить задними ножками, когда одно яйцо втягивается
 
Только что забрала коня из клиники после кастрации - был крипторхом, три года. Поскольку оставлять его жеребцом изначально не планировала, тот факт, что он остался крипторхом к трем годам повлияла только на более сложную процедуру осуществления задуманного.

В Беларуси только одна конская клиника, и все лошадиные хирурги там и работают. Попросили привезти коня накануне, чтобы он сутки поголодал под присмотром. Попробовали достать семенник под седацией снаружи, но не тут то было. Вошел и вышел из наркоза без особых проблем, тут же начал наверстывать сутки голодания - хруст пережевываемого сена стоял на всю клинику.

Был в клинике четыре дня, обрабатывали шов, шагали три раза в день. В/м антибиотики и противовоспалительные, все четыре дня. Выписали вчера, сказали обрабатывать шов хлоргексидином и потихоньку вводить в нагрузки.
 
Последнее редактирование:
Кстати да. Реабилитация длительная - возьмите под это дело отпуск. Я даже на стандартную кастрацию брала, чтобы конь был под присмотром после, а тут тем более.
 
Для кастрации крипторха советую клинику, особенно Новый Век. Наблюдала со стороны двух, которых оперировали там. Не без проблем, конечно, но подготовка и послеоперационный период прошли отлично.

Но интересный момент, что один в итоге в тренинге, второго заброслили. И первый пусечка-мерин, а второй так и остался по поведению немножко жеребцом. Поэтому работа-работа-работа, воспитание и т.д.
 
Имеющий уши да услышит.
Зовите Алекперову. Она у нас кастрировала крипторха, даже отека послеоперационного не было. И это был не первый прооперированный ею крипторх, и все живы здоровы. И делает она без повала. А в клинике получите стопроцентные осложнения, потому что клиника делает строго на столе, и стоит это в несколько раз дороже.
 
Выписали вчера,
Пишите тут периодически, как идет восстановление лошади.
Она у нас кастрировала крипторха, даже отека послеоперационного не было.
Если была полостная операция, про какой отек идет речь? Как шов заживал, были ли осложнения какие? Как лошадь после этого себя чувствует (в смысле как ее здоровье до и после)?
И делает она без повала.
Полостную операцию без повала? Я правильно поняла?
 
@Сенди (otverbluda) постараюсь тут отмечаться, в любом случае ход восстановления буду описывать в посвященном коню дневнике :)

пока сказали держать в деннике, шагать в руках, в загон не выпускать даже одного. Во время шагания ведет себя спокойно, видимо бережется.
 
Зовите Алекперову. Она у нас кастрировала крипторха, даже отека послеоперационного не было. И это был не первый прооперированный ею крипторх
Она моего оперировала. В деннике без повала, но! второе яйцо было в канале, т.е. полостной операции не потребовалось. И она согласилась на эту операцию после того, как примерно определила местоположение яйца. Полостной операции и не планировалось.
Как я понимаю не редкий случай, но у Сенди не так и требуется именно полостная операция.
 
Сверху