Кастрация десятилетнего крипторха: за и против.

По поводу УЗИ перед операцией.
Алекперова сказала, что УЗИ ничего не покажет, делать нет смысла.
Мануйлов, хоть и в более обтекаемых выражениях, сказал примерно то же. Что неизвестно, что это вообще даст и даст ли и какой в этом толк и только зря время потеряем и т.д.
Заинтересовало, что в НВ делают лапароскопические операции. Вот только какова их стоимость....

А делать, скорее всего, придётся. Никакая работа его не успокоит. Выжатый как лимон, мокрый от пота, волочащий ноги, готовый вылизать и расцеловать меня, он, тем не менее, тут же забывает об усталости и миролюбии как только увидит другую лошадь. Только один друг есть у него - текинец, с которым они рядом уже годы и соседей по денникам терпит более-менее, даже приятели. Если он под верхом поблизости от других лошадей, то порой кажется, что способен носиться на одном адреналине, не чувствуя усталости, пока не рухнет замертво. Да его даже седлать употеешь, если в десятке метров собирают ещё кого-то.
С его больными суставами и нелюбовью к галопу, мы разогнались на плацу так, что чуть не легли в повороте. Ездить на нём в поле я опасаюсь, мне сложно, т.к. он очень нервничает, соответственно нервирует меня (ощущение готовой к взлёту ракеты под попой) и в итоге получается замкнутый круг. Ладно я свалюсь, но - жеребец удерёт, дальше что? Приключения - седло в хлам (ну это обидно и дорого, но тоже фиг с ним), но : (!) драки с лошадьми на базе, побитые конюхи, пытающиеся его поймать и т.д. и т.п. И итогом в лучшем случае выдворение в 24 часа, как говорится. А то и калеки люди, лошади, или сам. ..Ни малейшего желания таких инцидентов не испытываю.
Да, в принципе, с ним не трудно найти общий язык, но... вот ведёшь его в руках мимо левад, хороший конь, но инстинкты оказываются сильнее, с возрастом проявляется это всё больше, и уж сколько раз вблизи свистели его передние ноги, а бывало, что и задевал, не от желания причинить вред именно человеку, вовсе нет, а просто потому что вот лошадки поблизости. Калекой становиться нет желания.
Ну и ещё, хоть пока и не часто, бывают у него периоды обидчивости и раздражительности на всех. Тоже не сахар. Запросто может от души тяпнуть, если не так почесали. Приходится ругать, орать, подчас и дубасить. И это всё неприятно, ибо я люблю своего коня, я езжу общаться с ним, а не орать и колотить.
Такие вот размышлизмы.
 
Последнее редактирование:
Имеющий уши да услышит.
Зовите Алекперову. Она у нас кастрировала крипторха, даже отека послеоперационного не было. И это был не первый прооперированный ею крипторх, и все живы здоровы. И делает она без повала. А в клинике получите стопроцентные осложнения, потому что клиника делает строго на столе, и стоит это в несколько раз дороже.
Очень много раз в клинике после аликперовой приходилось разгребать осложнения, в том числе после ее Кастрации крипторхов через боковой разрез...вы серьёзно считаете, что оперировать брюшную полость в грязной инфицированной конюшне лучше,чем в чистой операционной? Лично видела в клинике века лошадь крипторха,оперированного викой- у него не заживал,гноился шов. чтото аликперова не разрулила это осложнение, пришлось коня реоперировать.
В итоге все хозяевам вышло муторно и дорого! Дешевле и спокойней сразу было в нормальных условиях оперировать...если не хочется экстрима и потом воплей на форуме- помогите собрать деньги на лечение!
 
Последнее редактирование:
Когда врач регулярно поливает грязью других врачей начинаешь сомневаться в его квалификации. Ладно бы другие врачи были наквалифицированными и косячили бы постоянно, но ведь гадости пишутся про всех. Зачем?
 
А у клиники все гладко и хорошо.
Вика в прошлом году "на коленке" кесарила кобылу на соседней конюшне.Все ок.Лошадь жива благодаря лишь ей. Максима отказалась что-либо делать Квалификации не хватило.
 
Алекперова сказала, что УЗИ ничего не покажет, делать нет смысла.
Мануйлов, хоть и в более обтекаемых выражениях, сказал примерно то же. Что неизвестно, что это вообще даст и даст ли и какой в этом толк и только зря время потеряем и т.д.
Вы не путайте теплое с мягким. Переносной аппарат действительно ничего не покажет и для того, чтобы искать яйцо на УЗИ нужен стационарный аппарат к клинике. В НВ он точно есть, насчет других не знаю. Мне Вика в свое время именно так и объясняла почему нет смысла делать УЗИ.
А если везти в клинику на УЗИ, то есть смысл сразу и оперировать, чтобы не тратиться лишний раз на коневоз.
Вот честно. Я очень уважаю Вику и считаю, что у нее золотые руки, но полостную операцию в условиях конюшни делать бы не решилась. Разве что операция требовалась бы срочно и выбора бы не оставалось. Тут уже не до жиру. Но кастрация явно не из тех операций, когда согласишься рисковать лишь бы был шанс, что лошадь выживет. Здесь условия конюшни скорее добавляют риска.
 
Не хочу создавать отдельную тему. Очень интересно кто в Москве и МО кастрирует крипторхов? Сколько это стоит.
 
По этой теме, которая была создана давно. Результат кастрации оказался печален. Лошадь пала, не вышла из наркоза. Кастрировали лапараскопическим доступом в Максиме. Если у кого то будет положительный опыт кастрации истинного крипторха, поделитесь опытом.
 
У соседей Ковач кастрировал крипторха,не уверена,что лапароскопически,но конь жив-здоров.
 
По этой теме, которая была создана давно. Результат кастрации оказался печален. Лошадь пала, не вышла из наркоза. Кастрировали лапараскопическим доступом в Максиме. Если у кого то будет положительный опыт кастрации истинного крипторха, поделитесь опытом.
Примите соболезнования, коню зеленых лугов. Как врачи пояснили данную операцию? Не выдержало сердце? или ошибка анестезиолога?
 
А в клинике получите стопроцентные осложнения, потому что клиника делает строго на столе, и стоит это в несколько раз дороже.
Не будьте так категоричны, вряд ли у вас есть подобная статистика. Оперировали крипторха в Новом Веке, всё отлично, никаких осложнений. Там и 20-летних оперируют по показаниям, и весьма успешно.
 
У нас частному жеребцу в НВ вырезали 5,5 кг опухоли, образовавшейся из оставшегося внутри яйца.
Жеребец жил абсолютно спокойно до 16 лет односторонним крипторхом, правда периодически начинал хромать на зад при отличных рентгенах, потом начал худеть и сильнее хромать, а потом в один прекрасный день прямо на рыси из него вывалилось это самое яйцо. За час оно стало размером с футбольный мяч и мы еле успели довезти коня до клиники. Выпавший кусок вырезали. Но оказалось, что большая часть опухоли прикрепилась к бедру и полностью не операбильна, даже силами английских хирургов. Да еще и раковая.
В итоге жизнь коню продлили на 1,5 года, но финал был все равно хреновый - опухоль перекрыла кишечник. У котов-крипторхов 75% случаев также заканчиваются опухолями.
Так что лучше кастрировать в молодом возрасте, не дожидаясь проблем.
П.с. есть еще один крипторх. Сейчас ему 13 лет и ттт проблем нет, но пока он был в конкурном тренинге, постоянно плохо работал задом. Вот сейчас думаю, что может и связано это все.
 
Мой дед, старый ветврач , говорил, что на его памяти не раз кастрировали крипторхов, убирая внешнее яйцо, а второе потом через некоторое время само вываливалось в мошонку. но он работал с русскими рысаками. Может, у них все по-другому.
 
Сверху