Vika.r написал(а):
boston у нас редко режут ,обычно ждут пока по головам пойдет и в итоге получают меренов с дурным характером
Расскажу случай. Дирекотру конюшни подарили жеребца 3 лет, редкостной локайской породы. Незаезженного. Было такое ощущение, что его кровь составляли исключительно одни гормоны, имел желание крыть все, что шевелится. И характер имел отвратный, мог укусить, отбить. Но терпели. Даже пытались заезжать без особого успеха. Но регулярно не занимались, не воспитывали. Кончилось тем, что вышеупомянутый экземпляр отбил по директору, тот разозлился и мериновал мерзавца. :evil: В итоге заимели мерена, кроющего все, что шевелится, бросающегося на других меренов с целью убить, и особенно на жеребцов :shock: , причем вне зависимости от наличия на нем всадника!
Я понимаю, что очередной раз влез в такую тему, и буду очень осторожен в высказываниях. Это все исключительно мое личное мнение, базирующееся на 30-летнем опыте общения с лошадьми, я его никому не навязываю, и прошу не бросать в меня помидоры.
Итак. Кастрацию в принципе я одобряю как крайнюю меру, если конь при грамотных и квалифицированных условиях содержания и воспитания продолжает представлять опасность для окружающих.
А в 99% случаев жеребец всегда предпочтительнее.
Основные принципы.
1. Жеребца нужно воспитывать. Желательно смолоду. Четко определить ему границы дозволенного.
Жестко, но без лишней жестокости пресекать попытки неповиновения.
2. Жеребца нужно двигать. Регулярно и много. Чтобы сил на дурь не оставалось.
3. Жеребца не нужно перекармливать. Рацион должен соответствовать нагрузке.
4. Жеребец должен гулять в обществе других лошадей. Меринов, других жеребцов, жеребых кобыл и т.д.
5. Жеребца нужно превосходить интеллектуально (наверное, это относится и к другим лошадям :roll: ).
6. Жеребца желательно заинтересовать работой. Заинтересованный партнер всегда предпочтительнее.
7. В идеале жеребец должен общаться с кобылами. Желательно на свободе.
И тогда именно жеребец станет лучшим другом человека!