Кастрация методом повала.

Анастасия596

Новичок
Подскажите,какие могут быть последствия такой кастрации?как это вообще проходит?как переносить конь?очень переживаю по этому поводу,заранее спасибо.

На протяжении нескольких лет наблюдала кастрацию с повалом. Никаких последствий и осложнений.
Своих двух жеребцов кастрировала так же. Все ок.

а какой смысл кастрировать с повалом? есть же хорошие седативные препараты, и кастрация стоя проходит нормально

Методом повала :) это типа жеребца повалили и хрясь... конь отдельно, яйца отдельно!? Вы сделали мой день! :)
А если серьёзно, валить должны профи! и на мягенькое. Как говориться: "Хорошо зафиксированный больной, в анестезии не нуждается!"
Расслабьтесь и доверьтесь профессионалам! :)

Повал для обеспечения доступности операционного поля? А зачем? Или чтобы седацию не делать? Если последнее, то это мрачная жесть, это ж не просто яйца отхватить, а и рану обработать. Да и просто жестоко - схватили и отрезали самое дорогое. Я бы потом всех бы убивала от стресса, наверное, и не давала подходить, а то опять что-нить отрежут.

У нас стоя никого не кастрируют. Всех валят. И это не "хрясь" происходит.
Премедикация, наркоз. Заранее надевают повал.
Начал конь пошатываться- мягко укладывают и фиксируют. Там дел минут на 10.
Потом лошадь просыпается. Встает. Все.
Ничего ужасного и жестяного я не вижу. Всего лишь один из способов кастрации.
И да, жереб отдельно, яйца отдельно. А как еще?
С собой завернуть?

Я видела жеребца, на которого наркоз не подействовал. Даже добавленный. Вот он шороху дал...
Уверена что такую особь стоя нереально кастрировать.

Нам ветеринар сказал,что нужно человек 5, делают обезболивающее ,но не усыпляют,и валят,..мне такая идея не очень нравится,не представляю какой это стресс для коня.

Месяц назад кастрировали с повалом молодого некрупного конечка - ттт, никаких последствий. Главное-двигать в руках, следить за раной и отечностью. Обид и проблем с поведением не заметила.

А что такого ужасного в кастрации с повалом? Можно это назвать не "повалом", а "укладкой" - так, наверное, гуманнее? :) Из плюсов - меньшее количество седативных препаратов, возможность нормальной обработки "операционного поля", и работа не на ощупь, а вполне видно, что и как там открутилось. Всей возни - на 10 минут, конь встаёт и идёт сено есть сразу. А вот всяческие осложнения с выпадениями кишечника, отёками размером с фитбол и прочие "ужасы кастрации" я наблюдала именно после кастрации стоя.

Анастасия, все зависит от наркоза. Наркоз нужен специальный лошадиный. Блин не помню как называется. Наркоз полный, нужен вет и помощник, чтоб следить за состоянием лошади во время операции. Конь спит.
Раньше было просто обездвиживание( это лет пятнадцать, помню, назад), животное все чувствовало. Вот тогда куча народу нужна былая
Уже лет шесть точно есть новый препарат

"Стоячий "наркоз-домоседан обычно. Ну и премидикация.Используется уже лет как 20 точно . Начали его еще со времен Евровета.
Из плюсов - меньшее количество седативных препаратов
Можно таким образом размышляя их вообще не использовать. Веревочки за ножки и вперед. Тоже плюс.

Опытные ветврачи всегда кастрируют с повалом. Это удобнее и главным образом - БЕЗОПАСНЕЕ для всех, ну и меньше наркоза, меньше осложнений в отличие от кастрации стоя. В грамотном повале ничего катастрофичного нет, никаких шоков у коня. Единственное неудобство для хозяина это найти мужиков, чтоб держали веревки. Сейчас, увы, молодые специалисты в основном делают стоя и в основном из-за неумения правильно валить…

Последнее редактирование:
То ,что я тоже не видела осложнений при стоячей кастрации -не значит,что их не бывает.
Ну а у нас неопытные докторишки все по-старинке-стоя:D

То ,что я тоже не видело осложнений при стоячей кастрации -не значит,не значит,что их не бывает.
Ну а у нас неопытные докторишки все по-старинке-стоя:D

Я вроде ни кого не оскорбляю и не навязываю свою позицию, что и вам рекомендую. И где я написала, что вообще не бывает осложнений?

Кастрация- как-никак операция и я лично навидалась осложнений и при повале, и без повала. Всяко бывает!
По современным тенденциям- делают седацию и укладывают. Быстро, удобно, безопасно.

Фраза ветврача,, Да кастрируем!!! Штучки четыре крепеньких мужичков найди, чтобы повалили и подержали!,, в свое время отпугнула меня от покупки жеребчика. Нет, я не имею ничего против этой процедуры, но как то сложно все это выглядит. Хватай, вали, место подготовь....и это в сельской глубинке. Валить то можно, но как то нежно что ли

Не слышала положительных отзывов о кастрации повалом, все веты и тренера, с которыми общалась на эту тему однозначно за кастрацию стоя. Кастрация повалом только в случае, если нет другого выхода.

Сверху