Кастрация методом повала.

Видела видео съемку какого то советского конезавода. Какой то старый документальный фильм. Вроде ,,Пробник,, называется. Вот там был фрагмент кастрации повалом. Я не врач, что там кололи, и кололи ли вообще, я не знаю. Меня поразил процесс. Мужики гроздьями висят, держат, гогочут( ну видимо обыденная процедура то) Конь хрипит, глазами вращает . Чикнули. Водочки по стаканчикам разлили. И коня развязали. Собственно, наверно раньше, да и сейчас, выбора не было. Кастрация - значит повал.

У нас стоя никого не кастрируют. Всех валят. И это не "хрясь" происходит.
Премедикация, наркоз. Заранее надевают повал.
Начал конь пошатываться- мягко укладывают и фиксируют. Там дел минут на 10.
Потом лошадь просыпается. Встает. Все.
Ничего ужасного и жестяного я не вижу. Всего лишь один из способов кастрации.
И да, жереб отдельно, яйца отдельно. А как еще?
С собой завернуть?
Если с премедикацией и наркозом, то, конечно, большой разницы нет, с повалом или без. Имхо, как доктор привык, так и лучше. Но есть случаи кастрации с недостаточным наркозом (насчет совсем без наркоза или только с местным обезболиванием - слышала только слухи), тогда повал - способ сэкономить на анестезии. И в этом случае, оно жесть - стресс у коня, боль, риск травм и пр.

Честно говоря, даже не представляю, как может прийти в голову хозяину или врачу экономить на анестезии. Это ж каким зверем надо быть.
Хотя слышала истории, когда коня бревнами заваливали и сверху десять мужиков сидели, но отношу их к сказкам.
В 1988 г в студенчестве у нас было практическое занятие по кастрации жеребца на лещетки. Точно помню, был наркоз. Руки у меня тряслись, но все получилось.

Дело не в экономии препаратов, я не очень правильно выразилась. Просто для разных методов «фиксации» используют разные препараты. Тот, что без повала, более сильнодействующий и дороже, насколько я знаю. + есть проблемы с его покупкой.

Последнее редактирование:
На моей памяти было два случая, когда при кастрации с разным способом фиксации пациент входил в наркоз, а потом неожиданно просыпался и буйствовал. Так как раз, в случае стоя, конь успел за три секунды покалечить себя и врача. А с повалом придержали и докололи. И дело не в том, что врач дозу не правильно рассчитал, а в том, что организм данных особей не так реагирует как основная масса и это не возможно заранее просчитать. У меня у самой кобыла под наркозом резче снайпера))))

В нашем случае коня привели на место "казни", укололи, ноги опутали как надо, конь оч быстро и тихо уснул, сам начал потихоньку заваливаться, ему помогли, уложили. один держал шею-голову, двое - ремни от пут. Когда ветеринар делал надрез - конь задергался было, но тут же успокоился. После операции осторожно подняли, как пришел в себя - быстренько уткнулся в сено. Уже на след. сутки его начали шагать дважды в день. Пара-тройка дней - рана сочилась, потом закрылась, отек сошел довольно быстро.
Это была первая кастрация в моей, так сказать, практике, ужаса большого не вызвала.
Как мне вет объяснял(не тот,что кастрировал,а наш курирующий) - основная сложность при кастрации с повалом - подъем после операции. Тут как раз есть опасность тех или иных осложнений, в остальном он считает такую процедуру более удобной и безопасной для всех участников.
И если будет стоять выбор между кастрацией стоя в исполнении неизвестного мне ветеринара или с повалом, но врачом с большой практикой - выберу второе.

Спасибо всем,кто ответил,и вот ещё вопрос-какой должен быть уход после кастрации?нужны ли какие то уколы и тд? Нам сказали что даже обрабатывать после операции ничего не надо,не говоря уже об уколах.

У нас даже случаи с осложнениями в обработке не нуждались, только в усиленном отшагивании. Но мы кастрировали без повала.

+ есть проблемы с его покупкой.
Помню в дневнике у @Equa обсуждали, что в некоторых областях нашей необъятной, использование этих препаратов даже чревато статьей с последующим заключением в места не столь отдаленные. :cool:
В остальном кастрация стоя значительно проще и привычнее для Московского обывателя: конь тихо себе посапывает, пока легкая рука ветеринара отрезает все ненужное. Случаев неожиданного пробуждения от действия препарат не наблюдала. Мой, мне кажется, даже и не заметил надругательства над собой.:D Cогласна с Drakon Comodo, главное не КАК, а главное КТО все это делает. Все осложнения в 99% случаях вина владельца, а точнее пост операционный уход.

Если нормальный врач- все расскажет вам об уходе после операции. В рану не лазим, пыльно не стелим.
Легкая работа, наблюдаем, чтобы не было кровотечения. Дня два недопаиваем, снимаем с концентратов, травы, моркови.
На неделю снижаем концентраты.
Хорошее сено, много шага и через дней десять начинаем втягиваться в тренировки.
Если патологии нет ( а она скорее редкость), все будет хорошо.

У нас года 4 назад кастрировали сразу пачку, лошади "государственные", экономия на всем, поэтому там была только местная анестезия. Кони плакали

Последнее редактирование:
Я вроде ни кого не оскорбляю и не навязываю свою позицию, что и вам рекомендую. И где я написала, что вообще не бывает осложнений?
И чем же я вас оскорбила то?Позицию тоже не навязываю,я написала лишь то,что написала. Вы написали,что не видели осложнений при кастрации с повалом,равно как я не видела при кастрации стоя.Все. Осложнения возможны везде.
Не надо искать то,чего нет и вам мерещиться.
Осложнения были,есть и будут,увы. И многое-это послеоперационный уход.
А в глубинках ,видимо,все таки повал привычнее и препараты все таки не очень доступны.

Читала в этом же форуме, кому то кастрировали лошадь с повалом, когда укладывали, лошадь получила травму, сейчас уже не вспомню какую точно, но была сломана какая то кость задней конечности.
экономия на всем, поэтому там была только местная анестезия. Кони плакали
Жалко коней.
З.Ы. Искренне не понимаю чем жеребцы не угодили.

Спасибо всем,кто ответил,и вот ещё вопрос-какой должен быть уход после кастрации?нужны ли какие то уколы и тд? Нам сказали что даже обрабатывать после операции ничего не надо,не говоря уже об уколах.
Мы кастрировали в прошлом году 13-летнего жеребца. Стоя, в конюшне. После операции на второй день шагали, с 3-4 рысили, а с 7 вводили галоп. И дальше началась жесть - работать надо было по 3 часа в день (сначала 3 раза по часу, потом два по полтора), причем именно работать. Иначе начинались отеки. К концу первого месяца этого издевательства конь вообще отказывался выходить из женника, а в манеж мы его кордой под жопу запихивали. На втором месяце привык, а к его концу работу уже стали приводить в норму. Но и то, до сих пор, если стоит хотя бы 2-3 дня (было такое, захромал), то опять появляется отек. Работа должна быть каждый день.

У нас года 4 кастрировали сразу пачку, лошади "государственные", экономия на всем, поэтому там была только местная анестезия. Кони плакали
Какой ужас!!!

У меня в дневнике было обсуждение кастрации с повалом. Вот отсюда где-то начало:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ryzhie-budni-ryzhemu-4-goda-parad.176183/page-19

Но у нас не стоял вопрос кастрация с повалом или кастрация без повала. Вопрос стоял: мериновать с повалом или не мериновать вообще, т.к. (выдержка из дневника):

Вопрос, действительно, не стоит с повалом или без, т.к. сделать кастрацию лошади без повала у нас возможно только в том случае, если ветеринар хочет отправиться в длительный отпуск в места не столь отдаленные. И дело даже не в умении и знаниях специалистов, т.к. и знают, и умеют, и на обучение в страны с продвинутой животной медициной (Москву тоже к отдельному государству отнесем) ездят. Но наше законодательство живет по собственному представлению об окружающей действительности. Вот запрещены данные препараты у нас, нет их в регионе, а достать и использовать можно под страхом угодить за решетку, как думаете, стоят того два яйца любого коня?

Вот тут в конце кратенько о самом пороцессе и описание восстановительного периода:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ryzhie-budni-ryzhemu-4-goda-parad.176183/page-25

Сам процесс занял около получаса: укололи, подождали, когда начнет покачиваться, уложили, обработали, ввели еще один препарат, подождали, сделали операцию, обработали, подняли лошадку и велели мне ее забирать. Минут пять мы постояли, пока конь немного опирался на меня, когда стал стоять более устойчиво, мы потопали в конюшню, пока дошли животный увидел свежие тюки сена, которые разгружали, и заявил, что хочет жрать (не просто вяло жевать сено, а именно жрать) и вот только из этих конкретных тюков.

Второго коня кастрировали в этот же день, он уже пока его вели от операционной до конюшни пытался: свалить в сторону травы, пойти на разборки с жеребцом в леваде, пообщаться с кобылой.

меньшее количество седативных препаратов
Да что Вы говорите?))) А к лошадке запасное сердце и мозги часом не прилагаются?
Опытные ветврачи всегда кастрируют с повалом. Это удобнее и главным образом - БЕЗОПАСНЕЕ для всех, ну и меньше наркоза, меньше осложнений в отличие от кастрации стоя. В грамотном повале ничего катастрофичного нет, никаких шоков у коня. Единственное неудобство для хозяина это найти мужиков, чтоб держали веревки. Сейчас, увы, молодые специалисты в основном делают стоя и в основном из-за неумения правильно валить…
Как раз при кастрации повалом осложнений куда больше.
Самое типичное и самое распространенное - это выпадение кишечника или брыжейки, потому что когда лошадь встает после операции, сильно напрягаются брюшные мышцы и этот момент в разы увеличивает риски выпадения, если сравнивать кастрацию стоя и кастрацию повалом.
Хоть ты двадцати пядей во лбу, хоть со ста годами опыта - есть некие вещи, которые отменить нельзя. Например, закон тяготения.
Поэтому обычно кастрируют стоя, а повалом в крайних случаях - крипторхизм, особый норов (потому что можно использовать такой наркоз, что тело не будет "отсвечивать"), необходимость дополнительных операций на мошонке (типа удаления саркоидов и т.п.)

Интересно , а крипторха возможно кастрировать без повала?
Односторнних - иногда) Можно отрезать одно яйцо, а в течение месяца двух второе примерно у трети выходит само и его отрезают на повторной операции)))

выпадение кишечника или брыжейки
Ну как бы грамотный специалист должен перед кастрацией проверить паховые кольца. Даже не из-за выбора способа, а из-за того, что некоторым их надо ушивать, и хочешь кастрируй любым способом, хочешь не кастрируй, а риск паховой грыжи, то есть ущемления кишки в паховом кольце есть что у мерина, что у жеребца, с большими паховыми кольцами.
Можно, Алекперова так и делает, в том числе двусторонних, за раз
О сколько тут историй дивных. До чего же дошел прогресс, до невиданных чудес. Уже полостные операции делают на раз. Было бы конечно не плохо, если бы крипторхов так на раз кастрировать можно было. Вот только у истиных крипторхов без полостной операции не обойтись. Не знаю, есть ли для лошадей лапароскопия или нет, если бы была, наверное стоила бы операция не просто дорого (дорого стоит простая полостная операция для крипторхов), а очень дорого. Зато восстанавливались бы куда легче, чем после полостной операции. Но ...... что так, что эдак, кастрировать крипторха очень дорого, большие риски связанные со здоровьем лошади, и тяжелый восстановительный период по сравнению с теми, у кого оба яйца снаружи.

Сверху