кастрировать или нет?

andrbat67, у нас 7-го, на Рождество, выпал снег, см 10-15. Смогла оценить Ваш совет о влиянии работы по снегу на утихомиривание жеребца. Сильное средство! Что по сыпучему, при минус 4, что по мокрому при плюс 4. Конечно, заботились о том, чтобы не "сорвать" ему сердце и чтобы не остался "без ног" (ему лучше по твердому грунту).

Зюлейка, Вы из Одессы? Наверное, там снег - редкость. А я 7 был в Киеве. Мороз 20 градусов, и ни капли снега. Земля как камень.
А у нас сегодня минус 2-3. Так что по полной программе! Грунт, мягко выражаясь, не идеальный, но в поле и лесу вполне можно найти места, пригодные даже для резвой работы. И чем больше даешь - тем больше просит!
А как это "сорвать сердце" ?

У нас сначала похолодало и ветер был жуткий (3 дня), потом потеплело (до минус 8, наверное) и выпало мнооого снега. Ну, сейчас тает потихоньку.
"Сорвать сердце" - доработаться (допиться, донервничаться) до сердечного приступа, первый раз в жизни. А потом они будут и при меньших перегрузках. Народное толкование.

Классно сказано! При МЕНЬШИХ ПЕРЕГРУЗКАХ. А зачем вообще перегружать? Все знают, что нагрузка в тренинге наращивается постепенно. А инфаркт бывает при каких-то врожденных аномалиях. Ну, и может еще при ожирении! :)
Но нам это не грозит! :D :D :D

andrbat67 написал(а):
А зачем вообще перегружать?
Ну, бывают причины. Во-первых, эту самую нагрузку-перегрузку на весах не взвесишь и линейкой не отмеришь. Можно просто не рассчитать. Во-вторых, бывают ситуации, когда приходится взять от лошади кое-что лишнее, чтобы она тебя не угробила. В-третьих, иногда не справляешься с лошадью, и она сама себя перегружает. В-четвертых, бывают ситуации, когда лошадь приходится откровенно использовать как лошадь, а ее здоровье становится очень второстепенным фактором. И наверняка можно придумать еще в-пятых и т.д.

По своемУ опыту скажу, что перегрузка бывает "сдуру", как в отношении себя, так и в отношении лошади. "Думали, как лучше, а получилось, как всегда".

Чувствовать лошадку нужно, чувствовать! КАК она идет, хочет ли работать, есть ли настроение. И тренировку строить соответственно. Сдуру, как говорят, можно и всеми любимый орган сломать.
:shock: Ну и если уж взял себе лошадь - будь любезен отнестись к этому факту со всей ответственностью. Что значит "не справился- сама перегрузила"? Выше моего понимания. А уж "лошадь как лошадь" попахивает откровенным покатушничеством. Извините. :(

Действительно, странный пост. Что значит использовать как лошадь. А вы используете лошадь по другому назначению? Она у вас цветы поливает или как? Можно пример, а то я чуток не догоняю. :?

А по-моему, я поняла. Я вот тоже сейчас использую лошадь как лошадь..не как предмет обожания, поклонения, целования в попу и игрушек.А для работы и получения своего удовольствия от этой работы.
Чувствовать-чувствовать...Я вот еще недавно чувствовала, что он ничего не хочет - толстый, ленивый и наглый.Приходится заставлять делать какие-то вещи. И ничего - повеселел, подтянулся...он себя ощущает нужным и относится к работе серьезно.Лошадь - не игрушка, и ее работа - как ни странно - это проявление уважения к ней (использование голодных некормленных лошадей для вышибания прибыли людям мы не рассматриваем, надеюсь?)

Незнай незнай. После чисто выполненной работы я своего жеребца расцеловать готова. Час могу стоять с ним обниматься. Да даже если он напортачит немного, обругаю для порядка и все равно обнять хочется. Он для меня - один единственный. Для него я покупаю всякие штучки - дрючки: от подков и узды до сахара и пряников. Его я кормлю, пою, холю и лелею. Так, не буду дальше, а то уйду в философию. В общем, Буньку я люблю. Но это не мешает мне его заставить сделать что - то. И вот когда он это сделает так как надо мне - душа моя поет. Все, нафлудила тока так. Да и вообще разговор от темы что - то ушел...

А мне тренер строжайше запретил всякие обнимашки-целовашки...Вот душа поет после чего-то удачно сделанного - это да.А так - 2 сушки после работы - и все.
Кони-то разные...видимо, я недостаточно требовательна к своему,и профессионализма нет, и он быстренько сел мне на шею и свесил копытца.Моя разбитая голова тому подтверждение :lol: Так что теперь - только работа. Нет, он, конечно, в леваде каждый день гуляет...но без меня!

Хм, после работы у нас навильник сена. Остыл - и далее по порядку. Но как только я слезаю с седла - обязательно обнимаю коня и хлопаю по шее + поток благодарностей и хвалебных гимнов. Ножек на шею мне не кладут - свечит жереб только когда дерется. Да и я бы не одобрила такого поведения. Наказания тоже никто не отменял.

Похлопывания по шее и всеобщее восхищение - это обязательно :lol: Особенно когда прыгнем удачно.Сено после работы тоже обязательно.Но все под присмотром и дозированно.
Нет, драться я его сама отучила, сразу после покупки. Такого, чтобы в буквальном смысле слова копыта на голову ставить - этого уже нет.И задом бить - ни в коем разе. :lol: У нас другие проблемы...в двух словах и не опишешь. Но с помощью работы и ласки в малых дозах - справляемся..три раза тьфу.

А мы подраться - ба-альшие любители. Жеребец он и в Африке жеребец. Правда спокойный - как удав. Сегодня он был в санях. Я за оглоблю кобылу привязала. Стояли долго. Пару раз обернулся и гугукнул. И тишина..... А все - таки дерутся жеребцы красиво. Раз Букету попался достойный соперник. Драка длилась 1,5 часа. Потом оба устали и договорились встретиться попозже... :D

Флудить, так флудить! Я недавно читала "Сагу о Греттире". Действие происходит в Исландии, кажется, в 11-м веке (времена Ярослава Мудрого), ну, может 100 лет "туда-сюда". Среди народных развлечений упоминаются бои жеребцов. Кони были, очевидно, норвежской породы. Так вот, этих "горячих норвежских парней" хозяева подталкивали друг к другу шестами и подпихивали, как могли.

Милые Дамы! Конечно, я далек от мысли, что кто-то здесь катает в городе. Хотя и это делать можно по-разному.
И я о-о-оччень требую от своего делать то, что следует, а не то, что ему заблагорассудится. Но никогда на пру грубо, через нехочу. Предпочитаю заинтересовать, ибо делать что-то с удовольствием гораздо полезнее, и это гораздо лучше закрепляется.
Для меня он - прежде всего друг, насколько это возможно. Со всеми вытекающими.

а можно спросить для чего лошадь покупали?и кокой у вас навык!!если не справиться-то можно продать я бы так сделала!знала я одного тяжа из колхоза!так он всё сломал и объездить ся так и не дал!а на ваш вопрос кастр-да конечно может прекр буянить-но я не знаю,это от лошади зависит и от её нервной системы!желаю удачи! :)

Сверху