Tananda написал(а):
Есть миллион примеров обратного...
У меня лично миллиона примеров нет. Есть десяток в практике - молодых и возрастных КРЫВШИХ жеребцов разных пород. Все они жеребцевали или не жеребцевали, но изменений в поведении ДО случки или ПОСЛЕ неё особых не было. То есть, если жеребец активный, доминантный и наглый, то случка его отнюдь не успокаивала. Если он вменяемый, адекватный и дисциплинированный, то остаётся таковым и в производителях. Вопрос лишь в профессионализме обслуживающего персонала.
И мерины тоже бывают разные - видела спокойно гуляющих в табуне бывших производителей (один из которых был кастрирован в 12 (!) лет), и кроющих и дерущихся стервецов, лишившихся семенников в ранней молодости.
Про вопрос возраста кастрации - опасно кастрировать после 8 лет (а этому 5 пока), и то при отсутствии осложнений (например, крипторхизма или слишком широких паховых колец) и при наличии хорошего врача и правильном послеоперационном уходе - вполне даже можно.
Тот двенадцатилетний был кастрирован жестоким колхозным способом - отловлен (неоповоженный даже!), завален на камушки, связан и отчикан (без какого-бы то ни было наркоза). Осложнений не было. Это опять же - не всеобщая рекомендация кастрировать возрастных производителей, поймите правильно, просто не так страшен чёрт поздней кастрации, как его малюют. Ранняя кастрация (до двух лет) тоже ничего хорошего, между прочим. Много чего неразвитого у ребёнка остаётся.
Tananda написал(а):
Для улучшения "породы" в каком-нибудь колхозе? Ещё раз - оно вам надо? А будь он в самом деле такой супер-пупер ценный жеребец, то вряд-ли его выпустили бы из рук или из виду те же заводчики.
Ну а если надо? Что, в колхозе не нужны хорошие производители? Пусть кашлату разводят, а мы наших жеребцов от них убережём - яйки им поотрежем, чтобы их колхозные кашлатые кобылы не попортили при случке? И потом - много чего ценного у нас наши заводчики из виду выпускают, и потом это ценное в лучшем случае из галимого проката выкупают ради тех самых яиц (тоже несколько личных примеров могу привести), либо уж идёт оно, бедолаго, на мясо (и это, увы, не редкость).В самом лучшем случае - последние представители лучших линий меринами в большом спорте выступают. А заводчики на оскудение племенного материала жалуются.
Отрезать недолго. Пришить нельзя. Сначала семь раз отмерять надо. А уж когда из семи раз семь выходит - не нужен жеребец, тогда и режь на здоровье, я разве что против говорила?
Про ИО - извиняюсь за невежество, а жеребец семя сам отдаёт? А я думала, его во время садки на охочую кобылу собирают
(которая тоже ведь отбить может). Ну в крайнем случае, на манекен, но ведь это жеребец уже приученный должен быть - раз, и специалист к этому делу полагаться должен - два. Есть ли у автора завести для своего любимца манекен и осеменатора - сомневаюсь. Кроме того, за хранение семени деньги берут. И не так чтобы маленькие.