Кавалерия

  • Автор темы Автор темы Yular
  • Дата начала Дата начала

Yular

Новичок
С Днем Антисоветской Армии!

Вопрос в тему. Помимо «киношного» кавалерийского полка в Подмосковье, был в конце 80-хх гг. еще один, дислоцированный в Киргизии. Может, кто-нибудь знает, зачем он создавался (вроде бы не для кино) и что с ним потом сталось?
 
Скорее всего это погранвойска. А что сталось, об том даже минобороны не ведает. :evil:
 
Не скорей, а абсолютно точно погранцы! Давно про них была статья в Коневодстве. Охраняли они границу в труднодоступной местности, без дорог и т.п. Во время перестройки и развала СССР развалилось и это подразделение, скорее всего...
 
Насколько мне известно, не пограничники. У меня где-то была про них газетная вырезка (сейчас искал, но не нашел :( ). И еще в каких-то журналах пару раз встречалась информация.
В общем, запомнилось, что обучались они весьма серьезно воевать и в конном строю с шашками наголо, и что-то типа мотострелка на лошади вместо БМП. Могут прискакать, куда надо, залечь там вместе с лошадьми и стрелять прям над лошадиными ушами. Возили во вьюках минометы и полевые кухни.

Пытался раскопать про этот полк что-нибуть в сети - полный ноль. Зато нарыл другое.

Это португальцы воюют с повстанцами в Анголе. 1969-1974 гг.
dragoon.jpg


А это в Афганистане войска антиталибской коалиции. 2001 г.
horses.jpg


И еще ссылки на пару англоязычных статей. Американцы задаются вопросом - не восстановить ли им кавалерию. А то, говорят, террористы шибко заели. Без кавалерии с ними ну никак не справиться. :lol:

http://www.geocities.com/futuretanks/ponysoldiers.htm
http://www.angelfire.com/art/enchanter/roughriders.html
 
У американцев кавалерии толковой никогда и не было. А после широкого распостранения пулеметов её ценность вообще упала до нуля. Лошадей просто побьют и всё. Лучьше бы броней пользоваться научились как следует.
 
dog написал(а):
У американцев кавалерии толковой никогда и не было. А после широкого распостранения пулеметов её ценность вообще упала до нуля. Лошадей просто побьют и всё. Лучьше бы броней пользоваться научились как следует.

А кто предлагал скакать с пикой и шашкой на пулеметы? В вышеупомянутых статьях говорится совсем о другом, в сущности, об использовании верховых и вьючных животных как транспорта в трудно- и непроходимой для техники местности.
 
Во, хоть один человек почитал, что там на самом деле написано!

dog написал(а):
У американцев кавалерии толковой никогда и не было.
Наверно, да. По крайней мере они когда-то вроде сами свою кавалерию сильно ругали и ставили в пример Францию, Германию и Россию. Между прочим, есть сайт (наш! по-русски!) про кавалерию в американской гражданской войне.
 
dog написал(а):
У американцев кавалерии толковой никогда и не было. А после широкого распостранения пулеметов её ценность вообще упала до нуля. Лошадей просто побьют и всё. Лучьше бы броней пользоваться научились как следует.

Кстати, прикинул вес и стоимость брони для коня на основе данных о реально существующих (и продающихся) бронежилетов (http://www.splav.ru/catalog/catalog3.htm). Площадь защиты должна быть порядка 300 дм2 (длина туловища 170 см, обхват груди 170 см, т.е. ширина груди 60 см и в высоту столько же). В первом приближении масса и цена пропорциональны площади защиты. Тогда получаем

1 класс тканевый (держит пулю из Макарова с 5 м) - 23 кг и 70 тыс.руб.

2 класс стальной (ПСМ, ТТ, охотничье ружье 12к с 5м) - 67 кг и 70 тыс.руб.

3 класс стальной (автомат, не бронебойная, с 10 м) - 140 кг и 96 тыс.руб.

5 класс стальной (АКМ бронебойная, СВД не бронебойная с 5 м) - 185 кг и 100 тыс.руб.
 
Конь в бронежилете - это уже тяжелая рыцарская конница получается. :lol:

dog написал(а):
А после широкого распостранения пулеметов её ценность вообще упала до нуля. Лошадей просто побьют и всё. Лучьше бы броней пользоваться научились как следует.
К сожалению (или к счастью?), дурака никакая броня не спасет. А если с умом - то, пожалуй, иногда можно и против пулеметов (например, если обойти и атаковать сзади...)

Вот еще про кавалерию в Афганистне. Нашел по адресу
http://www.teamultimedia.com/eng-curr.htm сообщение из уст самого американского минобороны. И даже не поленился перевести. :D

Д.Рамсфелд. Против неизвестного – Трансформация вооруженных сил для 21 века.

Прямо перед Рождеством я съездил в Афганистан и соседние страны, где провел время с нашими боевыми частями. Средь прочего, там была необычная группа - специальные силы, участвовавший в атаке на Мазари-Шариф. Я уж не раз говорил, что война с терроризмом, похоже, будет не похожа на другие наши войны. Эти люди нас и раньше всё удивляли своими запросами на поддержку. Они запрашивали обувь, амуницию - и лошадиный корм.
Стоило им попасть в Афганистан, как они начали приспосабливаться к обстоятельствам. Нацепили бороды и национальную одежду. Они ездили на лошадях - лошадях, которые были натренированы скакать под пулеметный огонь, и в седлах, которые были сделаны из дерева и снабжены сумками, сшитыми из афганских ковров. Они использовали вьючных мулов, чтобы транспортировать оборудование через саму непроходимую местность в мире, ездя ночью, в темноте, часто около минных полей и по узким горным тропинкам, с такими крутыми спусками, что, как сказал один солдат, только через неделю он освоился в седле. Многие никогда раньше не сидели на лошади.
Пока они тренировались с антиталибскими силами, они узнали от новых союзников реалии войны в Афганистане, и они помогали афганцам с оружием, со снабжением, с продовольствием, с тактикой и тренировками. И они помогли спланировать атаку на Мазар. В назначенный день одна из их команд проникла за линию фронта, готовая нацелить авиаудар, и взрывы бомб должны стать быть сигналом для других наступать. Когда пришел момент, они указали цели воздушным силам коалиции. Две минуты и 15 секунд, 10 секунд - и тогда, будто из ниоткуда, высокоточные бомбы начали падать на позиции талибов и аль-Кайды. Взрывы были оглушительными, и время рассчитано так точно, что, как описывали солдаты, сотни афганских всадников появились буквально из дыма, несясь на врага в облаках пыли и летящих осколков. Это была первая кавалерийская атака 21 века.
Таким образом, то, что принесло победу в битве за Мазар и положило начало упадку военной мощи талибов, было сочетание изобретательности спеиальных сил, самого совершенного высокоточного оружия США, и отвага афганских воинов. В тот день на равнинах Афганистана 19 век встретился с 21 веком, и они разбили опасного противника.
Когда президент Буш вернул меня в Пентагон через четверть века, он попросил меня прийти в Департамент Обороны с новой стратегией. Он знал, что я ретроград, но, думаю, ему и во сне не могло присниться, что мы снова будем использовать кавалерию.
На самом деле, именно в этом заключается трансформация. Мы здесь в 2002 году, ведем первую войну 21 века, и кавалерия снова была использована, но использована способом, который ранее невозможно было представить. Это показывает, что революция в военном деле - это нечто большее, чем создание новых высокотехнологичны вооружений, хотя это, конечно, ее часть. Это также о новом способе мыслей, и новом способе воевать.
 
"например, если обойти и атаковать сзади...".
Пулемёт нельзя обойти и атаковать сзади :)
 
Yular написал(а):
Конь в бронежилете - это уже тяжелая рыцарская конница получается. :lol:

А солдат в бронежилете и каске - это уже швейцарский пикинер получается?

К сожалению (или к счастью?), дурака никакая броня не спасет. А если с умом - то, пожалуй, иногда можно и против пулеметов (например, если обойти и атаковать сзади...)

Ой. А сколько времени, по-твоему, надо на то, чтобы развернуть пулемет на 180 градусов?
 
Yular написал(а):
В назначенный день одна из их команд проникла за линию фронта, готовая нацелить авиаудар, и взрывы бомб должны стать быть сигналом для других наступать. Когда пришел момент, они указали цели воздушным силам коалиции. Две минуты и 15 секунд, 10 секунд - и тогда, будто из ниоткуда, высокоточные бомбы начали падать на позиции талибов и аль-Кайды. Взрывы были оглушительными, и время рассчитано так точно, что, как описывали солдаты, сотни афганских всадников появились буквально из дыма, несясь на врага в облаках пыли и летящих осколков. Это была первая кавалерийская атака 21 века.
.....
На самом деле, именно в этом заключается трансформация. Мы здесь в 2002 году, ведем первую войну 21 века, и кавалерия снова была использована, но использована способом, который ранее невозможно было представить. Это показывает, что революция в военном деле - это нечто большее, чем создание новых высокотехнологичны вооружений, хотя это, конечно, ее часть. Это также о новом способе мыслей, и новом способе воевать.[/color]

Иначе говоря, огневую подготовку атаки придумали американцы и впервые применили ее в 2002 году?!
 
Не буду спорить по частным вопросам. Главное - кавалерия до сих пор применяется, и применяется успешно. И без проблем взаимодействует с новейшей техникой. Хотя, конечно, Афганистан - весьма специфичная зона боевых действий... :wink:
 
По горам (в зелёнке) еду/оружие/патроны на мулах таскать милое дело.
 
Ага. В свое время, когда еще грузины с абхазами воевали, по ТВ показывали - у них там тоже вьючные караваны с оружием по горам ходили... Небось и в Чечне то же самое.
Специфика Афганистана - атаки в конном строю.
 
>Дык...

3ABP написал(а):
По горам (в зелёнке) еду/оружие/патроны на мулах таскать милое дело.

Ну а че ж при всей той логичности кавалерию не задействуют государства, у кого и денег и возможностей на то достаточно, а используют лишь те, у кого лошади в ходу исторически?
 
Надеюсь про Канаду никто не скажет бедная страна ? :).
А конную полицию имеет такую, что знаменита на весь мир.

СССР (когда он еще был) - на границе кто служил? Люди и "гав-гав" ?
Неа :). Ещё там лошади были. И инструктора были, которые обучали солдат ВЕ.
А если кто помнит со школы длину границы СССР и кол-во погранвойск... ну дальше ясно

З.ы. сдаётся мне, что казачёк засланный.
Уж больно мне каска на аватаре nebulus-а что-то напоминает. Или кажется мне....? И форма.... точнее цвет... почему-то Австро-Венгрия вспоминается... Пруссия.....(я про геогр.положение)
 
Re: >Дык...

nebulus написал(а):
Ну а че ж при всей той логичности кавалерию не задействуют государства, у кого и денег и возможностей на то достаточно, а используют лишь те, у кого лошади в ходу исторически?

Исторически "лошади в ходу" у всех государств умеренного климатическго пояса.

Только к настоящему времени магазинные винтовки сделали атаку в конном строю чересчур кровопролитным делом, а машины с ДВС обогнали лошадей по многим параметрам. Остается:

1) церемониальные цели (парады, почетные караулы и т.п.) - навскидку могу назвать английских и французских гвардейцев

2) полицейские задачи (оттеснение и разгон толпы и т.п.) - есть и в РФ и во многих других странах

3) патрулирование трудно- и недоступных для техники мест - тоже много где есть, от канадской конной полиции до конной милиции в парке "Сокольники" :)

4) транспорт там же (не в парке :), а в трудно- и непроезжих местах).
 
>Хм...

3ABP написал(а):
Надеюсь про Канаду никто не скажет бедная страна ? :).
А конную полицию имеет такую, что знаменита на весь мир.

СССР (когда он еще был) - на границе кто служил? Люди и "гав-гав" ?
Неа :). Ещё там лошади были. И инструктора были, которые обучали солдат ВЕ.
А если кто помнит со школы длину границы СССР и кол-во погранвойск... ну дальше ясно

Ну, фильмы про Орлика я тоже смотрел и восхищался до соплей, и все же с общемировой тенденцией в ВС не спорю. А еще здорово помню, где это происходило и насколько оно было локально. И свое хобби при этом никак не идеализирую. Может быть, мы с тобой, будь мы высшими военными чинами, и находили бы каждый раз применение лошадям в армии, но без нас почему-то этого не происходит??? С чего бы это?

p.s. "Про каску и форму" пока оставлю без внимания. :yorik:
 
Сверху