Не последнюю роль играет лень ума и стереотипность мышления. Представим, что в какой-то конкретной ситуации применение лошадей потенциально будет суперэффективным. Ну и много ли из наших генералов до этого допрут? Боюсь, что если хотя бы один, то это будет большой удачей. Потому что, во-первых, их этому не учили, во-вторых, всем с детства вдалбливается в голову преклонение перед техническим прогрессом. Само по себе энто б ничего, но возвеличение техники приводит к недооценке "устаревших" решений.nebulus написал(а):Может быть, мы с тобой, будь мы высшими военными чинами, и находили бы каждый раз применение лошадям в армии, но без нас почему-то этого не происходит??? С чего бы это?
Yular написал(а):Не последнюю роль играет лень ума и стереотипность мышления. Представим, что в какой-то конкретной ситуации применение лошадей потенциально будет суперэффективным. Ну и много ли из наших генералов до этого допрут? Боюсь, что если хотя бы один, то это будет большой удачей. Потому что, во-первых, их этому не учили, во-вторых, всем с детства вдалбливается в голову преклонение перед техническим прогрессом. Само по себе энто б ничего, но возвеличение техники приводит к недооценке "устаревших" решений.
Ну и, на закуску, тот умный военный чин, очень может статься, предпочтет не высовываться со своими идеями. Чтоб в психушку не отправили. :twisted:
Вообще-то имелся в виду генералитет не планетарный, а родной, нашенский, и к тому же только последнего десятилетия. В других странах - где как, и дубоголовых наверняка везде хватает, но у португальцев, например, в конце 60-х - начале 70-х гг., когда они боролись с антиколониальным движением в Африке, нашлись светлые головы, которые додумались не лупить из пушек по воробьям-инсургентам (которым, между прочим, помогали одновременно мы и в пику нам - американцы), а воссоздали - специально для Анголы - два кавалерийских эскадрона, которые действовали там весьма успешно. И ушли португальцы оттуда не из-за военных неудач, а потому что устроили в 74 г. у себя революцию, и новое руководство решило, что колонии им не нужны (типа как у нас Ельцин решил, что Союз не нужен).не могу поддержать мысль, что весь планетарный генералитет, сменившийся в несколько поколений за последний век, и насчитывающий уже наверное сотню тысяч человек, был и есть настолько туп, что подобные проблески ему не приходили в голову.
… и у этих конных корпусов - немалая заслуга в том, что в 41 г. немцы дошли только до Москвы, а не до Новосибирска, например. Это при том, что эти корпуса практически не были снабжены противотанковой и зенитной артиллерией (которую им по штату полагалось иметь), и в 99 % случаев использовались командованием не в выгодных для кавалерии условиях, а в самых неудобных - для "латания дыр". Потом уже в ходе войны положение улучшилось - и техника появилась, и воевать научились - и кавалерия благополучно провоевала до 45-го (еще и в войне с Японией поучаствовала). Была бы неэффективна - расформировали бы еще в ходе войны.А вот обратных примеров насаждения бредовых идей как раз достаточно. Взять хотя бы знаменитого командарма Буденного, наплодившего к 41 году огромную кучу невостребованных конных корпусов.
Как раз примеры ущербного технократического мышления!Кстати, знаешь, я давно читал забавную статейку про первую мировую. Самым популярным тогда родом войск была артиллерия. Так вот, по всем сторонам фронта тогда собирали по деревням и селам разного рода "кулибиных" с чертежами всяких бочкообразных самоходных орудий и прочей дребедени, при этом серьезно полагая с их помощью изменить ход истории. Или взять немецкий гигантский танк "Мышь", призванный символизировать триумф их бронетехники, которых они с трудом осилили наклепать две или три штуки?
Кавалерию в Ирак не попрешь, а с Мексикой или Канадой они воевать не собираются. И вообще, на технике они помешаны так, как нашим и не снилось.америкосы не гнушаются и не ленятся использовать всякого рода арбалеты и слегка измененные старинные метательные ножи, чего, кстати, не делаем мы. Но про кавалерию че-то и у них так ни хрена толком и не слышно.
Как стратегия - никто и не предлагает. А "обеспечивать превосходство перед уже существующими силами противника" на непроходимой для техники территории, или там же "решать конкретные задачи, неподвластные другим родам", кавалерии вполне по плечу.А все дело в том, что любой род войск будет востребован только тогда, когда он либо подразумевает некое господство в определенной стихии, как например, флот, либо предоставляет откровенное преимущество перед уже существующими силами противника, либо решает конкретные задачи, неподвластные другим родам. Все остальное - это применение на уровне использования аэростатов в наше время. Где-то когда-то помогает, но в целом как стратегия несерьезно.
Ник написал(а):Сейчас же не пулеметы и не самозарядные винтовки определяют неэфективность кавалерии в масштабных операциях, а то что масштабных операций не планируется. Войны сводятся к бомбардировке важных объектов противника, а наземная операция проводится лишь в целях "зачистки".
shurale написал(а):По-твоему конницу можно использовать только в масштабных операциях? (кстати, что есть масштаб? Американцы перебрасывают на Ближний Восток минимум одну бронетанковую дивизию.)
Думаю, дело все же в том, что конь не потянет
1) суточный марш на 400 км
2) скорость по хорошей дороге 80 км/ч
3) перевозку груза в 200 кг
nebulus написал(а):Да нет, пехотинец тоже этого не может. 400 км - это уже сравнимо с десантной операцией, и тут скорее всего, нужны спецсредства типа десантных кораблей, самолетов и вертушек.
nebulus написал(а):Это по дороге, а по пересеченной местности?
Yular написал(а):А всегда ли он нужен, суточный переход на 400 (или хотя бы на 100, что для кавалерии норма) километров?
И если речь идет не просто о лошади как транспортном средстве для доставки грузов (включая солдат) к району боестолкновений, а о непосредственных боевых действиях в конном строю, то что мешает погрузить коней вместе со всем прочим на грузовики или в вагоны и перебросить за сутки хоть на 400 км, хоть на 1000? Решение, кстати, не новое и многократно апробированное.